此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

州经合局联合延边大学经济管理学院调研开发区“旅游兴州” 珲春倾力作为我为“只跑一次”改革“找难点、 堵点、献金点”延边朝鲜族自治州实施西部大开发战略的若干优惠政策州经合局认真学习贯彻州纪律派驻州商务局纪检组通知精神打造“陆海联运”大通道 架起合作新桥梁珲春示范区跨境贸易综合服务产业园一期预计8月主体完工城市魅力大 发展活力足 珲春软硬环境建设管窥《吉林省战略性新兴产业“十三五”发展规划》解读擂鼓奋进正当时——安图县重点项目建设走笔图们经济开发区高新创业服务中心项目八月竣工吉林延边州与新疆巴州签署友好合作框架协议“群众办事百项堵点疏解行动”第二季已启动中国正信集团有限公司等企业联合到我州考察上海益民互融金融信息服务有限公司到我州考察州经合局紧抓北企、央企活动对接项目跟踪落实 延边利孚生物科技产业园一期将于年末建成延边州与义乌签订商务合作框架协议抢早抓实 大干快上 落地生根:敦化市5个省“三早”项目全部开工建安发长白山生物科技园“药材仓库”单体项目建成部门联合提效能 服务企业“走出去”2000亿投资创造新的增长极 珲春市重点项目建设掠影 全州最大非林地栽参试验示范基地在珲春揭牌 全域旅游的“延吉样本”延吉市旅游推介走进南京“五一”延吉实现旅游收入3.2亿元三产融开旅游花——龙井犇福生态牧场项目掠影浙沪学习考察总结暨“三抓”工作交流推进大会召开 正是潮起扬帆时——延边州推进重点项目建设见闻我州为企业提供精准科技服务龙井常务副市长唐振生:落实“只跑一次”不讲任何条件龙井市琵岩山文化旅游风景区项目建设进展顺利龙井市琵岩山文化旅 延吉荣登“中国十大热门边境旅游目的地”雅科电子产业园项目将落户珲春不负好春光 实干促发展——图们市项目建设现场见闻我省全年计划实施亿元以上项目2184个 又到一年开工季:项目花开春满园延吉国际空港经济开发区吉林特色食品产业园推出新政美国东北总商会到图们市考察特色食品产业2018图们(天津)投资环境说明会成功举办龙井市推进三早项目建设抢抓春季开工好时机珲春市加紧建设跨境贸易综合服务产业园项目维昌集团到我州开展投资考察美国华侨联合总会、美国联合总商会主席王铁夫一行来我州考察延边州食品产业重点项目推介会在苏州成功举办副州长韩先吉率队赴东方园林环境股份有限公司考察金寿浩州长率队参加央企助力东北振兴·建设美丽吉林活动 借力项目谋发展 击鼓奋进正当时安图县发现四处新矿泉万达嘉华酒店项目在延吉落地开工
敦化经济开发区
现在的位置:首页 > 开发区风采 > 敦化经济开发区
敦化经济开发区简介
作者:延边州经合局发布时间:2018-03-20 09:25:38
浏览:

1992年8月13日,吉林省政府批准设立敦化经济开发区,为省级经济开发区。经过二十多年的建设和发展,园区基本形成了医药制造、食品加工、木材加工、机械制造四大主导产业为支撑的产业集群,现有入区企业219户,其中规模以上企业73户。敦化经济开发区先后被国家农业部命名为全国农产品加工示范基地;被省政府命名为吉林省农产品加工示范区、敦化延边敖东医药城特色工业园区、延边州长白山特产品出口加工区和医药科技产业园,“一区多园”产业发展格局初步确立,已成为敦化经济的重要增长极。

2017年全年实现地区生产总值70.5亿元,全口径财政收入3.66亿元,固定资产投资28.32亿元,外贸进出口总额14353万美元。基础设施建设情况。累计投入资金1.2亿元,完成道路建设5条,总长度5.4公里,总面积7.4万平方米,完成雨水管总长3.4公里,污水管总长3.4公里。建设污水提升泵站一座,污水截流主干管总长7公里。建成牡丹江北侧道路维修路面、边石,总长度5.5公里,总面积8万平方米。改造老区供热管网总长10公里,污水管网7公里。完成孵化园标准厂房3.2万平方米。建设防洪沟2公里、大型排水泵站2座。

招商引资和项目建设工作情况。2017年全区共推进重点项目26个,其中,续建项目6个,新开工项目12个。2017年招商引资新引进项目20个,引资总额89.25亿元。

主导产业和特色园区建设发展情况。初步形成了医药、食品、木材加工、机械制造等产业集群,其中敖东医药和长白山特产品已纳入省级特色园区管理范围。医药产业以敦化延边敖东医药城特色工业园为载体,敖东集团、华康药业、华润三九金复康、国药长白山股份、草还丹药业、凯莱英药业等企业为主体,迅速发展成为开发区第一支柱产业,凯莱英药业连续三年纳税增长率超过70%。木制品产业以木制品加工区为载体,大福门业、洪源木业、晟大木业、中信木业、顺天木业、宝林家具等企业为主体,在市场波动情况下仍然保持良好发展势头。食品加工产业以延边州长白山特产品出口加工区为载体,丰正大豆、小万庄食品、东北仁儿食品、开心林食品等企业为主体,成为长白山特色食品的主打品牌。敦化医药高新技术产业开发区,已通过省级高新区专家评审,等待省政府批复。其中下石医药特色健康产业园作为启动区优先进行开发建设,已经征用完成的220公顷,基础设施累计投入超过5亿元,2018年将继续向北征用600公顷以上,目前已经完成测量统计和征迁协议等工作。园区已成功摆放六大医药工业园项目,一是敖东医药工业园,将继续加大投入和新上项目;二是华康医药工业园去年已经开工,2018年将完成动力车间、部分厂房;三是凯莱英医药工业园4月份开工建设,已完成项目前期各项工作;四是紫鑫医药工业园,正在组织土地报件,力争上半年开工建设;五是金赛医药工业园,正在完善土地、环评、规划设计等前期工作,年内开工建设;六是宜安康健康医药工业园,今年完成项目前期所有工作,明年初开工建设。六大医药工业园陆续建成投产,阶梯式的发挥效益,将成为区域医药产业发展中坚力量。

体制机制创新工作开展情况。按照国务院《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发[2017]7号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于开展开发区体制机制创新试点工作的意见》(吉办发[2017]15号)精神,2017年底开始经过多次论证和修改形成了以绩效工资为核心、工效挂钩的绩效考评体系。目前该项工作正在积极推动中。

 


延边朝鲜族自治州经济技术合作局 COPYRIGHT 2015 网站标识码:2224000019  WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览

吉公网安备 22240102000304号