此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图们市赴广东招商成果丰硕州经合局加大环渤海区域延龙图新区招商引资力度珲春国际合作示范区投资说明会在宁波举行浓郁的风土人情便利的交通环境叠加的优惠政策丰富的自然资源良好的生态环境独特的地理位置深厚的文化底蕴 延边州推进“两学一做”学习教育常态化制度化抢抓机遇组织相关县市经合局主动对接广东名企一季度延吉经济开局良好珲春边境经济合作区发挥龙头带动作用 推动示范区加快发展龙井市创优营商“软环境”打造服务新高地修正长白山大健康产业园落户延吉关于开展2017年延边州外商投资企业年度投资经营信息联合报告工作2017延边州 “回归工程”动员会议珲春:为产品插上“互联网+”的翅膀砥砺奋进结硕果 浓墨重彩著华章州经合局驻长三角招商联络处拜访杭州、南京、上海企(事)业单位招大引强诚邀碧桂园集团参与延龙图新区建设精准对接华发实业推介延龙图新区旅游地产项目珲春市首家制鞋企业开工建设发展循环经济 加速绿色转型 珲春市建设国际再生资源产业群全国首个农村淘宝中心仓落户延边我州回访战略投资者务实延龙图新区招商工作我州以全国“两会”为契机开展延龙图新区招商活动赶潮踏浪铸新篇 ——珲春市吹响水利项目复工“集结号”扑下身子 真抓实干 推动招商引资工作再上新台阶中国•和龙第九届长白山金达莱国际文化旅游节将于4月22日隆重开安图推进矿泉水产业园区提质升级珲春为小微企业搭建融资平台当好经济发展先行官珲春边境经济合作区——释放“龙头”效应 开启“快进”模式 延吉代表团赴广州招商引资成果丰硕延吉打造投资兴业新洼地省州经合局联合为延龙图新区招商推 和龙边合区重点项目建设加快推进延边州经济技术合作局2015年预算延边州经合局2015年“三公”经费预算财政拨款情况统计表2015年政府性基金延边州经合局预算表珲春市加速融入“一带一路”全力实施“借港出海”珲春农商行对俄业务实现三个“全国第一”延边州开发区“十二五”期间发展规划纲要绿色转型引领延边经济砥砺前行梦都美综合旅游度假村项目建设进展顺利“商贸物流城”项目在废墟上崛起敦化市松江河金矿项目建设进展顺利珲春大桥项目进展顺利
珲春边合区
现在的位置:首页 > 开发区风采 > 国 家 级  > 珲春边合区
珲春边境经济合作区简介
作者:延边州经合局发布时间:2017-03-22 10:24:44
浏览:

bianhequ1.jpg

珲春边境经济合作区(以下简称合作区)是1992年9月经国务院批准设立的国家级边境经济合作区,规划面积21.77平方公里。2000年4月和2001年2月,国务院又在合作区内先后批设了珲春出口加工区和珲春中俄互市贸易区,实行“三区合一”管理模式。2012年4月国务院批设了中国图们江区域(珲春)国际合作示范区,合作区再次迎来跨越发展的历史机遇。

一、综合经济实力不断增强

2016年,合作区完成地区生产总值100亿元,同比增长10.3%,占全市61%;规模以上工业总产值244亿元,同比增长12.4%,占全市60.5%;固定资产投资58.4亿元,同比增长20%,占全市35.5%;进出口总额12.2亿美元,同比增长16%,占全市87%;全口径财政收入4.85亿元,同比增长24.4%,占全市19.6%,分别超过了和龙(4.65亿元)、龙井(3.86亿元)和图们(3.19亿元),其中,税收收入4亿元,占全区财政收入的82.5%,占全市税收总收入的31.1%,荣获了2016年度延边州发展税源经济突出贡献奖。

截至今年2月底,合作区完成地区生产总值16.8亿元,同比增长17.7%,其中,规模以上工业增加值15.9亿元,同比增长23.7%;规模以上工业总产值45.4亿元,同比增长26.8%;进出口总额1.9亿美元,同比增长72.7%;全口径财政收入9656万元,同比增长76.1%,其中,地方级财政收入4842万元,同比增长3%;税收收入9070万元,同比增长156.7%,占全区财政收入的94%。

二、承载能力显著提升

合作区坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理原则,加快建设现代化、国际化、生态化精品园区,建成区面积达到10平方公里,区域内基本实现“六通一平”和“六纵七横”主干道交通网络。累计征收土地14平方公里,实际利用土地658公顷,储备库尚有国有存量土地227公顷,保证了项目建设用地。同时,建有国家级科技孵化基地、海关监管中心、政务服务中心、保税仓库、边贸市场、污水处理厂等设施,能够为入区企业和项目提供较为完善的综合配套服务。

三、特色产业初步形成

目前,合作区内共有注册企业808户,其中来自日、韩、俄、美、香港等8个国家和地区的外资企业39户,规模以上工业企业62户。先后引进了特来纺织、小岛衣料、紫金矿业、华润燃气、雅戈尔等一批国内外知名企业,初步形成了以有色金属、木制品加工、纺织服装、海产品加工为主,电子信息、医药健康、新型建材、新材料等为辅的特色产业体系。一是有色金属产业逐渐成熟。总投资40亿元的吉林紫金铜业项目正式达产,2016年完成产值50亿元,上缴税金1.8亿元,直接带动就业人数近2000人,实现了产值、税收的双跨越,吹响了全区工业经济提质增速的号角。2016年,整个产业完成产值57.2亿元,占全区规模以上工业总产值的22.73%。二是水产加工业发展势头迅猛。做好“无中生有、有中生新”水产大文章,成立示范区水产工业园区,并于2016年获批“吉林省省级特色工业园区”,成功引进了以兴阳水产、东扬实业、烟台大宸、洪昊食品等为代表的58家加工型企业,以伟易达贸易、比比爱水产贸易、友洋贸易为代表的116家贸易型企业及400多家个体商户;盛海工贸实现了我省水产企业美国注册零的突破;促成出境加工复进境政策扩展至水产加工行业,东扬实业、盛海工贸、洪昊食品和东鹏水产成为试点企业;帮助盛海工贸、洪昊水产、大宸水产三家企业在全省率先成功实现了产品欧盟注册认证,进一步扩大了“珲”字号水产品在海内外市场占有份额和影响力。三是纺织服装业不断壮大。在海关的支持帮助下,成功争取到纺织服装出境加工复进境政策,指定特来纺织、小岛衣料、弘丰制衣等企业为首批试点企业;加快推动特来纺织、小岛衣料等传统服装企业转型升级,提高产品附加值;促成总投资10亿元的雅戈尔服装城项目试生产,2016年完成产值4.3亿元,上缴税金5330万元;高档彩印包装等项目建成投入使用,不断完善产业配套。四是高新技术产业加快发展。国遥博诚成立了继一汽之后吉林省第二家院士工作站,华瑞参业、长城菌业先后被授予“国家级高新技术企业”荣誉,为全区实现高科技创新驱动战略晒出了满意的成绩单;通过外引内培、扶优扶强等手段,帮助华瑞、绿源、玉健三家企业成功实现新三板、Q板上市,百草药材、旭竹人参等制药项目相继竣工达产,大健康中心项目主体完工,高新技术产业不断壮大。

二、开发建设情况
(一)综合经济实力不断壮大。建区20多年来,合作区务实创新,先行先试,全区经济持续快速增长。2013年合作区实现地区生产总值74亿元、财政收入2.5亿元、规模以上工业生产总值170亿元、固定资产投资49.5亿元、进出口总额9.9亿美元,被州政府评为“全州先进开发区”。2014年1-6月,合作区预计实现地区生产总值37.8亿元,同比增长12.8%,完成全年计划的45%;全口径财政收入1.25亿元,同比下降24.9%,完成全年计划的41.8%;规模以上工业总产值90.6亿元,同比增长17%,完成全年计划的46.5%;固定资产投资18.7亿元,同比增长29.9%,完成全年计划的34%;进出口额4.34亿美元,与去年基本持平,完成全年计划的 43.8%。目前,区内共有注册企业591户,其中来自日、韩、俄、美、香港等8个国家和地区的外资企业38户,规上企业56户(外资企业11户)。初步形成了以木制品加工、有色金属、纺织服装、食品保健品、高新电子、新材料及新型建材为主的特色产业体系。紫金矿业集团公司、韩国特来株式会社、兴业地板公司、东扬实业公司、华瑞参业公司已成为合作区的发展骨干,在各自行业内享有一定的知名度,具有较强的竞争力和发展潜力。
(二)开发开放承载能力显著增强。合作区坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理原则,加快建设现代化、国际化、生态化精品园区,建区至今累计投入资金18亿元用于基础设施建设,建成区面积达到8平方公里。截至目前,全区建设完成9条主干道、21条支路,共计32.2公里,已形成“五纵六横”的主干道交通网络。各项配套设施日臻完善,建有国家级科技孵化基地、海关监管中心、政务服务中心、保税仓库、边贸市场、污水处理厂等设施,能够为入区企业和项目提供较为完善的综合配套服务。
(三)出口加工区和互市贸易区稳步发展。珲春出口加工区是全国15个首批出口加工区试点之一,规划面积2.44平方公里,2001年5月31日正式封闭运行,封关运行面积1.836平方公里,区内企业享受“境内关外”等一系列优惠政策。随着国家产业政策的不断调整和出口加工贸易转型升级要求的不断提高,出口加工区的功能优势日益显现,逐步进入了快速发展轨道,初步形成了木制品加工、海产品加工等特色产业。2013年实现进出口额5.48亿美元;2014年1-6月,完成进出口额2.52亿美元,同比增长35.93%。
珲春中俄互市贸易区占地面积9.6公顷,2001年12月试运营,2005年6月正式运营,是吉林省唯一对俄开放的边境贸易功能区。互贸区采取“口岸查验,区内交易”监管模式,区内交易俄方以海产品为主,中方以轻工商品为主。对俄果蔬出口已实现常态运营,出口各类果蔬3000多吨,全年计划出口达到5000至1万吨。
(四)投资环境进一步优化。珲春不断加大软环境建设工作力度,努力打造国际特色软环境品牌,2010至2013年连续四年在吉林省群众安全感测评中居各县市区第一名。合作区始终秉承“亲商、安商、扶商、富商”理念,实行部门包保企业、重大项目会签、全程代办等制度,加大帮扶力度,做到“企业创造财富,政府营造环境”,努力让投资者投资放心、入驻安心、经营舒心、赚钱开心。

bianhequ3.JPG

开发区风采

延边投资促进网 COPYRIGHT 2015 WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览