此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

州经合局联合延边大学经济管理学院调研开发区“旅游兴州” 珲春倾力作为我为“只跑一次”改革“找难点、 堵点、献金点”延边朝鲜族自治州实施西部大开发战略的若干优惠政策州经合局认真学习贯彻州纪律派驻州商务局纪检组通知精神打造“陆海联运”大通道 架起合作新桥梁珲春示范区跨境贸易综合服务产业园一期预计8月主体完工城市魅力大 发展活力足 珲春软硬环境建设管窥《吉林省战略性新兴产业“十三五”发展规划》解读擂鼓奋进正当时——安图县重点项目建设走笔图们经济开发区高新创业服务中心项目八月竣工吉林延边州与新疆巴州签署友好合作框架协议“群众办事百项堵点疏解行动”第二季已启动中国正信集团有限公司等企业联合到我州考察上海益民互融金融信息服务有限公司到我州考察州经合局紧抓北企、央企活动对接项目跟踪落实 延边利孚生物科技产业园一期将于年末建成延边州与义乌签订商务合作框架协议抢早抓实 大干快上 落地生根:敦化市5个省“三早”项目全部开工建安发长白山生物科技园“药材仓库”单体项目建成部门联合提效能 服务企业“走出去”2000亿投资创造新的增长极 珲春市重点项目建设掠影 全州最大非林地栽参试验示范基地在珲春揭牌 全域旅游的“延吉样本”延吉市旅游推介走进南京“五一”延吉实现旅游收入3.2亿元三产融开旅游花——龙井犇福生态牧场项目掠影浙沪学习考察总结暨“三抓”工作交流推进大会召开 正是潮起扬帆时——延边州推进重点项目建设见闻我州为企业提供精准科技服务龙井常务副市长唐振生:落实“只跑一次”不讲任何条件龙井市琵岩山文化旅游风景区项目建设进展顺利龙井市琵岩山文化旅 延吉荣登“中国十大热门边境旅游目的地”雅科电子产业园项目将落户珲春不负好春光 实干促发展——图们市项目建设现场见闻我省全年计划实施亿元以上项目2184个 又到一年开工季:项目花开春满园延吉国际空港经济开发区吉林特色食品产业园推出新政美国东北总商会到图们市考察特色食品产业2018图们(天津)投资环境说明会成功举办龙井市推进三早项目建设抢抓春季开工好时机珲春市加紧建设跨境贸易综合服务产业园项目维昌集团到我州开展投资考察美国华侨联合总会、美国联合总商会主席王铁夫一行来我州考察延边州食品产业重点项目推介会在苏州成功举办副州长韩先吉率队赴东方园林环境股份有限公司考察金寿浩州长率队参加央企助力东北振兴·建设美丽吉林活动 借力项目谋发展 击鼓奋进正当时安图县发现四处新矿泉万达嘉华酒店项目在延吉落地开工
吉林延龙图文化旅游区
吉林延龙图文化旅游区
作者:延边州经合局发布时间:2018-03-20 09:55:31
浏览:

     背    景
    2009年8月,国务院颁布《中国图们江区域合作开发规划纲要》,延龙图确定为长吉图开发开放先导区战略的“前沿”。
    2014年,习总书记提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。8月,国务院印发《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,研究设立延吉(长白)重点开发开放试验区。
    2014年12月,延吉市列入国家新型城镇化综合试点城市。
    2016年12月,吉林省政府正式批准设立延龙图新区(吉林延龙图文化旅游区),为省级开发区。延边州第十一次党代会报告指出:加快建设延龙图新区, 作为延边州推动绿色转型发展的先导性工程加以推进。
    建设延龙图新区,是新时期吉林省绿色转型发展战略的新载体,是主动融入国家“一带一路”战略和实施国家新型城镇化的有效途径。

    新区概况

    延龙图新区位于延龙图地区的核心区,毗邻朝鲜、俄罗斯,与韩国、日本隔海相望,周边有12个对外开放口岸,是东北亚区域经济圈几何中心。
    总体规划约 2 6 5 平方公里,起步区面积 1 0 0 平方公里,建设用地面积 43 平方公里,四面环山,碧水中流。区内有海兰湖风景区、东来寺和国家级文物遗址等。
                                                                                          39eaff6.jpg
    总体定位

    延龙图经济一体化发展的新载体、吉林省绿色转型发展的新高地、长吉图开发开放的新 平台、东北亚文化旅游的新坐标。着力构建“两山、两河、三翼、五园区”发展格局。
    两山:九龙山、磨盘村山城(城子山)
    两河:布尔哈通河、海兰河
    三翼:重点向图们月晴镇、龙井东盛涌镇、清茶馆三大方向拓展
    五园区:文化旅游健康产业园区、恐龙遗址公园园区、农业观光园区、国际会展与高新技术产业园区、民俗体验园区

                                                                                           39eaff6.jpg

    发展目标

    以新区建设带动三市共同发展为目标,到2020年,基本建成起步区,景区景点连线成片,服务设施完备,品牌效应基本形成,成为东北亚区域内具有较强影响力和知名度的文化旅游胜地。到2030年,起步区功能向周边拓展,建成空间布局合理,基础设施完备,现代服务业高度发达,人民生活富裕和谐,面向东北亚的前沿区域中心城市。

    交通环境


     延吉国际机场是东北地区第四大国际空港,已开通北上广深、韩国首尔、釜山和日本大阪、俄罗斯符拉迪沃斯托克、朝鲜平壤等国内外航线。“中国东北最美高铁”长珲城际铁路正式运行,长白山高铁将于2021年通车,延边州以首府延吉为中心已形成1小时经济圈。延龙图新区至机场和高铁站只需30分钟以内车程。海运开通借俄罗斯扎鲁比诺港、朝鲜罗津港至韩国釜山,经俄罗斯扎鲁比诺港至韩国束草的海上客货运输航线,实现了“借港出海”,中俄韩日陆海联运航线(珲春-扎鲁比诺-束草-新泻)成功试航。珲春经罗津港至上海宁波等地内贸货物跨境运输航线开通运营。中国最美高铁,可直达北京、沈阳、大连、丹东、青岛、哈尔滨等城市。

    产业基础

    延龙图一体化战略实施以来,三市间的生产生活要素流动加快,交通、通信、金融等基本实现同城化。2016年延边州成功上榜 《最美中国榜》十佳旅游目的地城市, 2016年全州接待国内外游客1860.5万人次,实现旅游总收入335亿元,为发展休闲养生游、生态度假游、民俗游、边境游和冰雪游提供了坚实基础。

    发展资源


    在政策方面,新区享受东北老工业基地振兴、西部大开发、图们江国际合作开发、沿边开放、兴边富民、革命老区等叠加政策,战略投资者投资的重大项目可采取一事一议的方式享受优惠和便利。
    此外,延龙图地区素有稻米之乡、黄牛之乡、松茸之乡、苹果梨之乡的美誉,是吉林省重要的商品粮生产基地和农业综合开发实验基地。

    生态环境


    新区处于吉林东部绿色转型规划的核心区、北半球中温带,是天然避暑胜地。区内图们江、海兰江、布尔哈通河交汇,水丰而少害。生态环境优良,森林覆盖率达90%以上,野生动植物资源丰富,延边境内,已发现药用植物132科、860种,占全国总量的1/3,其中占全国1/2以上的品种有40多个。人参、鹿茸、林蛙油、北五味子等10多种道地中药材产量居全国之首。在2015中国十佳空气质量城市排行榜参评的358个地级以上城市中雄居榜首,是理想的避暑天堂,最佳的宜居之地,同时也是发展绿色健康产业的首选之地。

    旅    游

    文化——磨盘村遗址
    磨盘村山城原名“城子山山城”,山顶四周有上石混筑的城庙,长约4.5公里,中部有宫殿址遗迹,出土许多东夏国文物。追溯历史,山城始建于唐代渤海国(公元698-926)时期,后为东夏国(1215-1233)所沿用16年之久,至今已有2000年。2006年被国务院列为第六批国家级重点文物保护单位。

                                                                                        1373bec2ea2e833abf5f128f76028558.jpg                      

    文化——东来寺

    千年松旅游风景区东来寺占地面积5万平方米,建筑面积9000平方米。2016年10月21日落成开光。寺庙建筑风格为汉传佛教样式,设有山门、天王殿、药师殿、大雄宝殿、藏经殿和数个配殿及僧人生活区。寺中有三棵千年赤松,也叫三胎松,按“福、禄、寿”分别命名,便于人民群众参拜祈福。
                                                                                       d7befab.jpg                    


    运动——海兰湖风景区

    总面积130km²,山地面积120km²,水面面积5.78km²,是国家4A级旅游景区。海兰湖风景区水源充足,植被茂盛。以“一带、四区、九品、十八景” 为主要景观,可游船、登山、垂钓、烧烤、还可举办沙滩排球、环岛自行车等赛事,是人们度假休闲的好去处。

                                                                                        49ee167.jpg

    民俗——朝鲜族民俗特色小镇
    龙井东盛涌镇是中国朝鲜族民族文化标志区,中国朝鲜族居住最集中、朝鲜族原生态文化和民族文化保存最完整的地方。在这里,游客可以领略优美的民族歌舞、浓郁淳朴的民风民俗和独树一帜的饮食文化。2016年10月,龙井市东盛涌镇成为住房城乡建设部、国家发改委、财政部等三部委公布的第一批中国特色小镇。
                                                                                              bcbe4b8ba2eded80070aa2d27cf792df.jpg


    遗产——恐龙遗址
    2016年5月,在帽儿山国家森林公园南坡山上首次发现1亿3千万年前白垩纪时期的恐龙化石群,出土了大量多种属类的恐龙化石,已发现4个含有恐龙化石的层位,至少14个恐龙化石点,这是世界上唯一在城区内发现的恐龙化石产地。国土部公告批准重点保护古生物化石集中产地,获批设立延吉古生物化石保护研究中心。
                                                                                         5e57b53.jpg

2017年工作完成情况。基础设施建设情况。全年谋划包装建设项目43个(其中亿元以上项目28个),计划总投资195.2亿元。截至目前,小河龙生态公园项目、新区部分道路、桥梁工程(经一路、纬一路、海兰河大桥、海兰湖大桥)已开工建设;磨盘村山城考古遗址公园项目进展顺利,已被国家文物局列入第三批国家考古遗址公园立项名单;新区道路、桥梁、管网等基础设施工程和阿里郎中央公园、金达莱之光(观景台)、东北亚特色小镇等项目正在开展征地、规划、可研、立项等前期工作。融资招商工作情况。积极整合资源优化平台,加快推进政府购买服务、PPP融资、产业基金、融资租赁等多种融资模式,在延吉市政府提供担保下,通过政府购买服务方式与兴业银行合作完成延龙图新区土地整理项目融资业务,实现融资18.8亿元。突出抓好招商引资,采取PPP模式、“整体打包”方式引进战略投资者,积极与海王集团、中国五矿、世贸天阶等一批大型企业接洽,并邀请到新区开展调研;积极在全球吉商大会,东博会,回归工程,苏州、宁波经贸交流活动中推介新区,共拜访大型文化旅游地产企业、知名商协会以及相关机构95户,其中17户央企、国企和知名民企到新区进行了实地考察。争取政策资金情况。根据新区发展规划,积极赴省争取开发政策和资金支持。成功争取中央预算内旅游基础设施建设专项资金(游客服务中心项目)1000万元,长吉图专项资金800万元,省开发区发展引导资金300万元,争取省经合局为新区免费包装项目60个。

 


延边朝鲜族自治州经济技术合作局 COPYRIGHT 2015 网站标识码:2224000019  WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览

吉公网安备 22240102000304号