此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

延吉机场位列全国机场客货吞吐量双百强榜延边州加快推进医药产业发展实施意见“春风行动”暖人心就业创业不用愁浓郁的风土人情独特的地理位置良好的生态环境丰富的自然资源叠加的优惠政策便利的交通环境深厚的文化底蕴延边朝鲜族自治州实施西部大开发战略的若干优惠政策新《吉林省安全生产条例》于3月1日起正式实施连任国家主席——习近平引领中国走向强盛宁波实力企业组团莅珲考察大项目招商“走出去” 项目“迎进来”州政府召开全州招商引资工作部署会议全面强化责任落实 坚决完成中央环保督察整改任务:姜治莹到敦化督龙井邀请企业代表找“痛点”“堵点” 优化营商环境江苏国信拟在珲春建设年产50万吨柠檬酸项目六鼎山:专注旅游发展 狠抓厕所革命我州着力优化旅游发展软环境全域旅游耀边城.珲春篇汪清光伏扶贫二期项目即将开工“加减乘除”一起做 打造最优发展软环境延边荣获“2017中国最具特色旅游城市”龙井海兰江足球文化小镇正式投入使用紧抓项目不松手 为经济高质量发展提供有力支撑打造优质软环境 增强发展“硬实力”——我省软环境建设纪实以奋斗的姿态加快推进新时代吉林全面振兴去年珲春市新增纳税百万元以上企业30户春节黄金周延边旅游市场一片红火吹响发展冲锋号 撸起袖子加油干图们及早谋划推进新一轮东西协作景俊海在指导延边州委常委班子民主生活会时强调:适应新时代持之以搭好旅游“大舞台” 项项活动展精彩:敦化市认真落实全州“旅游兴重点突破 构建旅游发展新格局——三论贯彻落实“旅游兴州”动员面朝大海看春暖花开——珲春市开放发展纪实2018年度延边州经合局部门预算全州“旅游兴州”动员大会召开珲春市加快构建网上政务服务“一张网”汪清县北耳产业园助力脱贫攻坚珲春市特产经济总产值突破7亿元 延边州:项目撬动大发展和龙市入选全国电商脱贫样板县龙井市税源经济发展后劲十足珲春市重点项目服务中心 招商创新 引资突破图们市召开第一期安商早茶会携手发展促脱贫 安图奉化围绕旅游等项目达成友好合作意向 着力打造冰雪产业 推动旅游创新发展 魅力和龙 让“冷”资源“热上海东北经济文化发展促进会延边工作部到我州考察
敦化经济开发区
现在的位置:首页 > 开发区风采 > 省 级 > 敦化经济开发区
敦化经济开发区简介
作者:延边州经合局发布时间:2018-03-20 09:25:38
浏览:

1992年8月13日,吉林省政府批准设立敦化经济开发区,为省级经济开发区。经过二十多年的建设和发展,园区基本形成了医药制造、食品加工、木材加工、机械制造四大主导产业为支撑的产业集群,现有入区企业219户,其中规模以上企业73户。敦化经济开发区先后被国家农业部命名为全国农产品加工示范基地;被省政府命名为吉林省农产品加工示范区、敦化延边敖东医药城特色工业园区、延边州长白山特产品出口加工区和医药科技产业园,“一区多园”产业发展格局初步确立,已成为敦化经济的重要增长极。

2017年全年实现地区生产总值70.5亿元,全口径财政收入3.66亿元,固定资产投资28.32亿元,外贸进出口总额14353万美元。基础设施建设情况。累计投入资金1.2亿元,完成道路建设5条,总长度5.4公里,总面积7.4万平方米,完成雨水管总长3.4公里,污水管总长3.4公里。建设污水提升泵站一座,污水截流主干管总长7公里。建成牡丹江北侧道路维修路面、边石,总长度5.5公里,总面积8万平方米。改造老区供热管网总长10公里,污水管网7公里。完成孵化园标准厂房3.2万平方米。建设防洪沟2公里、大型排水泵站2座。

招商引资和项目建设工作情况。2017年全区共推进重点项目26个,其中,续建项目6个,新开工项目12个。2017年招商引资新引进项目20个,引资总额89.25亿元。

主导产业和特色园区建设发展情况。初步形成了医药、食品、木材加工、机械制造等产业集群,其中敖东医药和长白山特产品已纳入省级特色园区管理范围。医药产业以敦化延边敖东医药城特色工业园为载体,敖东集团、华康药业、华润三九金复康、国药长白山股份、草还丹药业、凯莱英药业等企业为主体,迅速发展成为开发区第一支柱产业,凯莱英药业连续三年纳税增长率超过70%。木制品产业以木制品加工区为载体,大福门业、洪源木业、晟大木业、中信木业、顺天木业、宝林家具等企业为主体,在市场波动情况下仍然保持良好发展势头。食品加工产业以延边州长白山特产品出口加工区为载体,丰正大豆、小万庄食品、东北仁儿食品、开心林食品等企业为主体,成为长白山特色食品的主打品牌。敦化医药高新技术产业开发区,已通过省级高新区专家评审,等待省政府批复。其中下石医药特色健康产业园作为启动区优先进行开发建设,已经征用完成的220公顷,基础设施累计投入超过5亿元,2018年将继续向北征用600公顷以上,目前已经完成测量统计和征迁协议等工作。园区已成功摆放六大医药工业园项目,一是敖东医药工业园,将继续加大投入和新上项目;二是华康医药工业园去年已经开工,2018年将完成动力车间、部分厂房;三是凯莱英医药工业园4月份开工建设,已完成项目前期各项工作;四是紫鑫医药工业园,正在组织土地报件,力争上半年开工建设;五是金赛医药工业园,正在完善土地、环评、规划设计等前期工作,年内开工建设;六是宜安康健康医药工业园,今年完成项目前期所有工作,明年初开工建设。六大医药工业园陆续建成投产,阶梯式的发挥效益,将成为区域医药产业发展中坚力量。

体制机制创新工作开展情况。按照国务院《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发[2017]7号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于开展开发区体制机制创新试点工作的意见》(吉办发[2017]15号)精神,2017年底开始经过多次论证和修改形成了以绩效工资为核心、工效挂钩的绩效考评体系。目前该项工作正在积极推动中。

 

开发区风采

延边投资促进网 COPYRIGHT 2015 网站标识码:2224000019  WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览

吉公网安备 22240102000304号