此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图们市赴广东招商成果丰硕州经合局加大环渤海区域延龙图新区招商引资力度珲春国际合作示范区投资说明会在宁波举行浓郁的风土人情便利的交通环境叠加的优惠政策丰富的自然资源良好的生态环境独特的地理位置深厚的文化底蕴 延边州推进“两学一做”学习教育常态化制度化抢抓机遇组织相关县市经合局主动对接广东名企一季度延吉经济开局良好珲春边境经济合作区发挥龙头带动作用 推动示范区加快发展龙井市创优营商“软环境”打造服务新高地修正长白山大健康产业园落户延吉关于开展2017年延边州外商投资企业年度投资经营信息联合报告工作2017延边州 “回归工程”动员会议珲春:为产品插上“互联网+”的翅膀砥砺奋进结硕果 浓墨重彩著华章州经合局驻长三角招商联络处拜访杭州、南京、上海企(事)业单位招大引强诚邀碧桂园集团参与延龙图新区建设精准对接华发实业推介延龙图新区旅游地产项目珲春市首家制鞋企业开工建设发展循环经济 加速绿色转型 珲春市建设国际再生资源产业群全国首个农村淘宝中心仓落户延边我州回访战略投资者务实延龙图新区招商工作我州以全国“两会”为契机开展延龙图新区招商活动赶潮踏浪铸新篇 ——珲春市吹响水利项目复工“集结号”扑下身子 真抓实干 推动招商引资工作再上新台阶中国•和龙第九届长白山金达莱国际文化旅游节将于4月22日隆重开安图推进矿泉水产业园区提质升级珲春为小微企业搭建融资平台当好经济发展先行官珲春边境经济合作区——释放“龙头”效应 开启“快进”模式 延吉代表团赴广州招商引资成果丰硕延吉打造投资兴业新洼地省州经合局联合为延龙图新区招商推 和龙边合区重点项目建设加快推进延边州经济技术合作局2015年预算延边州经合局2015年“三公”经费预算财政拨款情况统计表2015年政府性基金延边州经合局预算表珲春市加速融入“一带一路”全力实施“借港出海”珲春农商行对俄业务实现三个“全国第一”延边州开发区“十二五”期间发展规划纲要绿色转型引领延边经济砥砺前行梦都美综合旅游度假村项目建设进展顺利“商贸物流城”项目在废墟上崛起敦化市松江河金矿项目建设进展顺利珲春大桥项目进展顺利
吉林延龙图文化旅游区
吉林延龙图文化旅游区
作者:延边州经合局发布时间:2017-03-14 13:46:16
浏览:

     背    景
    2009年8月,国务院颁布《中国图们江区域合作开发规划纲要》,延龙图确定为长吉图开发开放先导区战略的“前沿”。
    2014年,习总书记提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。8月,国务院印发《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,研究设立延吉(长白)重点开发开放试验区。
    2014年12月,延吉市列入国家新型城镇化综合试点城市。
    2016年12月,吉林省政府正式批准设立延龙图新区(吉林延龙图文化旅游区),为省级开发区。延边州第十一次党代会报告指出:加快建设延龙图新区, 作为延边州推动绿色转型发展的先导性工程加以推进。
    建设延龙图新区,是新时期吉林省绿色转型发展战略的新载体,是主动融入国家“一带一路”战略和实施国家新型城镇化的有效途径。

    新区概况

    延龙图新区位于延龙图地区的核心区,毗邻朝鲜、俄罗斯,与韩国、日本隔海相望,周边有12个对外开放口岸,是东北亚区域经济圈几何中心。
    总体规划约 2 6 5 平方公里,起步区面积 1 0 0 平方公里,建设用地面积 43 平方公里,四面环山,碧水中流。区内有海兰湖风景区、东来寺和国家级文物遗址等。
                                                                                          39eaff6.jpg
    总体定位

    延龙图经济一体化发展的新载体、吉林省绿色转型发展的新高地、长吉图开发开放的新 平台、东北亚文化旅游的新坐标。着力构建“两山、两河、三翼、五园区”发展格局。
    两山:九龙山、磨盘村山城(城子山)
    两河:布尔哈通河、海兰河
    三翼:重点向图们月晴镇、龙井东盛涌镇、清茶馆三大方向拓展
    五园区:文化旅游健康产业园区、恐龙遗址公园园区、农业观光园区、国际会展与高新技术产业园区、民俗体验园区

                                                                                           39eaff6.jpg

    发展目标

    以新区建设带动三市共同发展为目标,到2020年,基本建成起步区,景区景点连线成片,服务设施完备,品牌效应基本形成,成为东北亚区域内具有较强影响力和知名度的文化旅游胜地。到2030年,起步区功能向周边拓展,建成空间布局合理,基础设施完备,现代服务业高度发达,人民生活富裕和谐,面向东北亚的前沿区域中心城市。

    交通环境


     延吉国际机场是东北地区第四大国际空港,已开通北上广深、韩国首尔、釜山和日本大阪、俄罗斯符拉迪沃斯托克、朝鲜平壤等国内外航线。“中国东北最美高铁”长珲城际铁路正式运行,长白山高铁将于2021年通车,延边州以首府延吉为中心已形成1小时经济圈。延龙图新区至机场和高铁站只需30分钟以内车程。海运开通借俄罗斯扎鲁比诺港、朝鲜罗津港至韩国釜山,经俄罗斯扎鲁比诺港至韩国束草的海上客货运输航线,实现了“借港出海”,中俄韩日陆海联运航线(珲春-扎鲁比诺-束草-新泻)成功试航。珲春经罗津港至上海宁波等地内贸货物跨境运输航线开通运营。中国最美高铁,可直达北京、沈阳、大连、丹东、青岛、哈尔滨等城市。

    产业基础

    延龙图一体化战略实施以来,三市间的生产生活要素流动加快,交通、通信、金融等基本实现同城化。2016年延边州成功上榜 《最美中国榜》十佳旅游目的地城市, 2016年全州接待国内外游客1860.5万人次,实现旅游总收入335亿元,为发展休闲养生游、生态度假游、民俗游、边境游和冰雪游提供了坚实基础。

    发展资源


    在政策方面,新区享受东北老工业基地振兴、西部大开发、图们江国际合作开发、沿边开放、兴边富民、革命老区等叠加政策,战略投资者投资的重大项目可采取一事一议的方式享受优惠和便利。
    此外,延龙图地区素有稻米之乡、黄牛之乡、松茸之乡、苹果梨之乡的美誉,是吉林省重要的商品粮生产基地和农业综合开发实验基地。

    生态环境


    新区处于吉林东部绿色转型规划的核心区、北半球中温带,是天然避暑胜地。区内图们江、海兰江、布尔哈通河交汇,水丰而少害。生态环境优良,森林覆盖率达90%以上,野生动植物资源丰富,延边境内,已发现药用植物132科、860种,占全国总量的1/3,其中占全国1/2以上的品种有40多个。人参、鹿茸、林蛙油、北五味子等10多种道地中药材产量居全国之首。在2015中国十佳空气质量城市排行榜参评的358个地级以上城市中雄居榜首,是理想的避暑天堂,最佳的宜居之地,同时也是发展绿色健康产业的首选之地。

    旅    游

    文化——磨盘村遗址
    磨盘村山城原名“城子山山城”,山顶四周有上石混筑的城庙,长约4.5公里,中部有宫殿址遗迹,出土许多东夏国文物。追溯历史,山城始建于唐代渤海国(公元698-926)时期,后为东夏国(1215-1233)所沿用16年之久,至今已有2000年。2006年被国务院列为第六批国家级重点文物保护单位。

                                                                                        1373bec2ea2e833abf5f128f76028558.jpg                      

    文化——东来寺

    千年松旅游风景区东来寺占地面积5万平方米,建筑面积9000平方米。2016年10月21日落成开光。寺庙建筑风格为汉传佛教样式,设有山门、天王殿、药师殿、大雄宝殿、藏经殿和数个配殿及僧人生活区。寺中有三棵千年赤松,也叫三胎松,按“福、禄、寿”分别命名,便于人民群众参拜祈福。
                                                                                       d7befab.jpg                    


    运动——海兰湖风景区

    总面积130km²,山地面积120km²,水面面积5.78km²,是国家4A级旅游景区。海兰湖风景区水源充足,植被茂盛。以“一带、四区、九品、十八景” 为主要景观,可游船、登山、垂钓、烧烤、还可举办沙滩排球、环岛自行车等赛事,是人们度假休闲的好去处。

                                                                                        49ee167.jpg

    民俗——朝鲜族民俗特色小镇
    龙井东盛涌镇是中国朝鲜族民族文化标志区,中国朝鲜族居住最集中、朝鲜族原生态文化和民族文化保存最完整的地方。在这里,游客可以领略优美的民族歌舞、浓郁淳朴的民风民俗和独树一帜的饮食文化。2016年10月,龙井市东盛涌镇成为住房城乡建设部、国家发改委、财政部等三部委公布的第一批中国特色小镇。
                                                                                              bcbe4b8ba2eded80070aa2d27cf792df.jpg


    遗产——恐龙遗址
    2016年5月,在帽儿山国家森林公园南坡山上首次发现1亿3千万年前白垩纪时期的恐龙化石群,出土了大量多种属类的恐龙化石,已发现4个含有恐龙化石的层位,至少14个恐龙化石点,这是世界上唯一在城区内发现的恐龙化石产地。国土部公告批准重点保护古生物化石集中产地,获批设立延吉古生物化石保护研究中心。
                                                                                         5e57b53.jpg

开发区风采

延边投资促进网 COPYRIGHT 2015 WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览