此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

州经合局联合延边大学经济管理学院调研开发区“旅游兴州” 珲春倾力作为我为“只跑一次”改革“找难点、 堵点、献金点”延边朝鲜族自治州实施西部大开发战略的若干优惠政策州经合局认真学习贯彻州纪律派驻州商务局纪检组通知精神打造“陆海联运”大通道 架起合作新桥梁珲春示范区跨境贸易综合服务产业园一期预计8月主体完工城市魅力大 发展活力足 珲春软硬环境建设管窥《吉林省战略性新兴产业“十三五”发展规划》解读擂鼓奋进正当时——安图县重点项目建设走笔图们经济开发区高新创业服务中心项目八月竣工吉林延边州与新疆巴州签署友好合作框架协议“群众办事百项堵点疏解行动”第二季已启动中国正信集团有限公司等企业联合到我州考察上海益民互融金融信息服务有限公司到我州考察州经合局紧抓北企、央企活动对接项目跟踪落实 延边利孚生物科技产业园一期将于年末建成延边州与义乌签订商务合作框架协议抢早抓实 大干快上 落地生根:敦化市5个省“三早”项目全部开工建安发长白山生物科技园“药材仓库”单体项目建成部门联合提效能 服务企业“走出去”2000亿投资创造新的增长极 珲春市重点项目建设掠影 全州最大非林地栽参试验示范基地在珲春揭牌 全域旅游的“延吉样本”延吉市旅游推介走进南京“五一”延吉实现旅游收入3.2亿元三产融开旅游花——龙井犇福生态牧场项目掠影浙沪学习考察总结暨“三抓”工作交流推进大会召开 正是潮起扬帆时——延边州推进重点项目建设见闻我州为企业提供精准科技服务龙井常务副市长唐振生:落实“只跑一次”不讲任何条件龙井市琵岩山文化旅游风景区项目建设进展顺利龙井市琵岩山文化旅 延吉荣登“中国十大热门边境旅游目的地”雅科电子产业园项目将落户珲春不负好春光 实干促发展——图们市项目建设现场见闻我省全年计划实施亿元以上项目2184个 又到一年开工季:项目花开春满园延吉国际空港经济开发区吉林特色食品产业园推出新政美国东北总商会到图们市考察特色食品产业2018图们(天津)投资环境说明会成功举办龙井市推进三早项目建设抢抓春季开工好时机珲春市加紧建设跨境贸易综合服务产业园项目维昌集团到我州开展投资考察美国华侨联合总会、美国联合总商会主席王铁夫一行来我州考察延边州食品产业重点项目推介会在苏州成功举办副州长韩先吉率队赴东方园林环境股份有限公司考察金寿浩州长率队参加央企助力东北振兴·建设美丽吉林活动 借力项目谋发展 击鼓奋进正当时安图县发现四处新矿泉万达嘉华酒店项目在延吉落地开工
投资延边的若干优势
现在的位置:首页 > 投资延边的若干优势
深厚的文化底蕴
作者:延边州经合局发布时间:2018-03-20 10:04:18
浏览:

历史:

20世纪60年代,考古人员在延边州安图县城南郊的石门山上,发现了原始人生活的洞穴和大量的生活遗迹。挖掘清理中出土了一枚原始人牙齿化石。考古人员的发现,是迄今为止已知的延边地区最古老的人类活动遗迹,命名为“安图人”。根据“安图人”洞穴堆积中出土的猛犸象、披毛犀等动物化石的炭14测定,“安图人”生活的年代距今约26000多年,应属于旧石器时代。“安图人”的发现,证明了早在远古时期,延边地区就已经有人类生息繁衍。

延边历史悠久,据已发掘的新石器时代出土文物及两千年前的史书记载,早在新石器时代,中华肃慎族就在这块土地上繁衍生息,见《左传》昭公九年,周景王使詹桓伯辞于晋曰:“及武王克商,肃慎、燕亳,吾北土也”,即延边最早是肃慎人的发祥地。

延边汉朝时属于汉四郡之玄菟郡管辖,唐朝曾属于安东都护府辖地,后属肃慎后裔粟末靺鞨建立的渤海国管辖。元、明时代,延边地区先后属辽阳行省开元路,奴儿干都司布尔哈图等卫所。

1714年(康熙五十三年),清政府设珲春协领,珲春协领下设卡伦(哨所)15处,隶属于宁古塔副都统。次年始建协领衙门于浑蠢水(即珲春河)之北,并开始建城。

 

文化:

2016年年末延边朝鲜族自治州拥有文化馆8个,群众艺术馆1个,乡镇(街道)综合文化站87个,国有公共图书馆9个,博物馆11个。延边朝鲜族自治州拥有广播电台1座,电视台1座,广播电视台8座;拥有公共广播节目10套,电视节目11套;广播综合覆盖率 99.71%;电视综合覆盖率97.52%。2016年出版报纸2761.9万份,出版各类杂志45.6万册,出版图书6596.6万册,其中朝鲜文223.2万册。音像制品3.7万张,其中朝鲜文3.5万张。

延边朝鲜族自治州共有110项州级非物质文化遗产名录,其中有82项被列为省级名录,17项被列为国家级名录,1项被联合国教科文组织列为人类非物质文化遗产代表作名录。

延边朝鲜族自治州高等院校招收研究生1338人,比上年增长4.0%,其中博士67人;在校研究生3792人,增长7.1%;毕业研究生1094人,下降5.7%;当年有1054人被授予硕士学位,下降4.3%。大学在校大学生 20951人,其中本科生18875人;毕业大学生4741人,其中本科生4108人。
延边朝鲜族自治州共有普通中学142所,其中高中27所,在校学生66188人,比上年下降1.3%,其中普通高中在校生26336人,下降2.9%。中等职业教育学校22所,在校学生8876人,下降2.5%。延边朝鲜族自治州小学毕业生升学率为99.62%;初中毕业生升高中段升学率为88.95%。
延边朝鲜族自治州小学共109所,在校学生84642人,比上年下降1.1%,学龄儿童入学率100%。学前教育幼儿数41190人。特殊教育学校在校生369人。

延边朝鲜族自治州经济技术合作局 COPYRIGHT 2015 网站标识码:2224000019  WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览

吉公网安备 22240102000304号