此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【记者调查】延边人参产业发展路在何方?珲春市工业经济保持平稳运行态势敦化工业经济稳中向好增长强劲“富隆保险”“三龙环保”落户安图州党政代表团赴河南省兰考县学习考察综述东博会闪亮“延边元素”2017延边州“回归工程”开幕式图们项目建设大提速我州在东博会“收获”投资193亿元巴音朝鲁刘国中等省领导视察东博会延边展区庆祝延边朝鲜族自治州成立65周年暨首届延边·朝鲜族文化旅游节隆姜治莹会见粤港地区企业家代表团一行推动软环境建设工作再上新台阶延吉:全力突破四项改革 加速全面小康建设步伐“回家创业·圆梦敦化”开放日激情开幕加快提升县域经济整体实力我州在宁波举办延边州投资环境推介暨重点项目对接会龙井市助推科技项目有序推进 一封家书——致延边籍在外成功人士的一封信延边“回归工程”将于8月末在延举行延边州经贸考察团赴苏州考察延边州经贸考察团赴宁波考察深化放管服改革做创新发展先行者 张吉锋出席专题会议并讲话延边州与中国农科院“联姻” 我州工业经济向高端高质迈进 ——延边经济社会转型发展系列报 汪清县推进“七必”工作法 助力“两学一做”学习教育扎根支部龙井村集体经济形成多元化发展格局“城市名片”的升华 ——图们市加强生态建设打造宜居城市走笔州农委扎实推进脱贫攻坚工作 砥砺奋进的五年 打造农产品网销App南阳村有望年底脱贫金寿浩调研防汛工作及延龙图新区建设敦化成为全国首批国家农产品质量安全县龙井市电子商务工作大踏步推进安图县多举措推动大健康产业发展“长白山人参”品牌入围中国商标金奖“绿水青山就是金山银山”珲春市深入推进生态建设综述姜治莹在龙井市调研脱贫攻坚工作时强调 做实做细脱贫攻坚工作 确州经合局党总支 组织开展迎“七一”主题党日活动再次见证“一带一路”框架下的中柬合作!中国吉林省与柬埔寨经贸交集聚智慧 汇聚力量 延龙图新区文化旅游发展论坛在延吉开幕州委召开全州领导干部会议 王凯宣布省委决定 姜治莹讲话 金寿浩牢固树立“四个意识” 确保高标准高质量完成整改任务金寿浩在和龙市调研时强调 实事求是 因地制宜 精准推进脱贫攻坚省人大常委会调研组到我州调研旅游产业延边州扎实推进商事制度改革 优化营商环境助力经济崛起州脱贫攻坚领导小组2017年第三次全体(扩大)会议召开 提高思想认龙井市坚持简政放权、放管结合、优化服务“三位一体” 运用“硬延吉坚持人才优先发展战略 人才“造血”迸发经济新活力珲春各口岸过货量突破200万吨大关1月至5月珲春进出口货物176.8万吨 总值7.3亿美元
敦化市
现在的位置:首页 > 县市之窗 > 敦化市
敦化市简介
作者:延边州经合局发布时间:2017-02-15 09:42:10
浏览:

敦化市地处长白山腹地,幅接吉黑两省四个地区,周边九个县市,气侯属于中温带大陆性季风气侯,四季分明,景色优美。全市幅员面积11957平方公里,总人口48万,行政区域辖16个乡(镇)、4个街道办事处和1个省级开发区,是吉林省区域面积最大的县级市;是典型的长白山特产资源最大的储备区和出产区;是以制药、木制品、特色产品三大支柱产业为主的资源型县(市)。在经济健康快速发展的同时,敦化坚持经济与社会的良性互动,互相促进,社会事业、生态建设取得了长足进步,先后荣获了全国卫生城、全国民族团结进步模范集体、全国双拥模范城、全国文化先进县、全国科技进步示范市、全国“四五”普法先进市、全国社会治安综合治理先进集体、2006年度全国最具投资潜力中小城市百强县、国家级县域经济试点县、全国质量兴市先进市、全国人事系统“四五”普法先进集体、全国法制宣传教育先进县、全国社区红十字服务示范市、公共文化设施管理先进单位等荣誉称号,并被评为全省工业提速增效十强县、成功创建国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国绿化模范城市,实现了社会与经济的同步和谐发展。

dunhuashi2.jpg
    敦化境内物产富饶,拥有得天独厚的野生动植物、森林、草场、矿产、水利等丰泽的资源,是一座森林城市,天然的森林氧吧,位于长白山、镜泊湖两大景点区域旅游的中心地带,是吉林省东北亚区域旅游中心城市。敦化是古渤海国和满清皇室发祥地,现存大量文物古迹。六顶山古墓群是国家重点文物保护单位,正在申报世界遗产;敖东古城、二十四块石、东牟山城遗迹具有珍贵的历史研究和文物考证价值;位于六顶山旅游区内的正觉寺为世界最大的尼众道场;地处黄泥河自然保护区核心区的老白山自然保护区以其植被垂直带显著、生物多样性丰富、森林生态系统完整、湿地类型独特而享有“长白山姊妹山”的美誉。葱岭红叶、旭峰观日、丹江雾凇、银河三迭、梧松砬子等独特的景观令人流连忘返。“上山下湖观寺赏俄朝风情”已成为敦化旅游的优势产品,被誉为长白山下、牡丹江畔生态人文旅游胜地。六顶山、雁鸣湖旅游区分别被评为省级风景名胜区和省级旅游度假区。

dunhuashi5.jpg
    项目建设取得战略性突破。截止目前开工建设项目256项,其中投资亿元以上项目10项,完成投资22.3亿元;投资3000万元以上项目56项,完成投资21.4亿元;投资1000万元以上项目38项,完成投资5.2亿元。丰正大豆、贝因美乳业、凯莱英药业等重点项目全部开工建设;塔东铁矿、大石河钼矿、热电联产、抽水蓄能电站四个投资20亿元以上的能源矿产项目取得重大进展。

dunhuashi3.jpg
文化事业蓬勃发展,群众性文化活动丰富多采。每年的节日及重大纪念日期间,都要组织文艺晚会、焰火晚会、冰雕展、滑冰滑雪比赛、龙狮秧歌舞大赛等大型文化体育活动,每年各类广场演出等文化活动100多场次,极大地丰富了群众的节日文化生活。文化事业繁荣活跃。成立了满族文化研究会,加大了对满族文化研究工作的力度。文学艺术创作百花齐放,作家协会、书法家协会、音乐家协会等社会团体蓬勃发展,由市作家协会主办的双月刊《雁鸣湖》内容新颖,时代气息浓郁,贴近群众,为我市文学创作者提供了宽广的空间和舞台。刀油画、剪纸等各类艺术创作活动异彩纷呈,文化工作日益繁荣。

dunhuashi4.JPG
    关注民生,让发展的成果惠及到每一个老百姓是敦化人的基本理念。强化就业再就业工作,稳步推进城乡统筹就业试点,建立8个乡镇二级人力资源市场,开发就业岗位10365个,城镇新增就业7749人,实现“零就业”家庭动态管理归零目标。积极推动创业促就业,落实小额担保贷款等创业扶持政策,发放小额担保贷款575.7万元,270名下岗失业人员和复员转业退役军人受益。进一步完善社会保障体系。养老、医疗、失业、工伤和生育等社会保险参保率始终位居全省县市前列,城镇居民基本医疗保险参保人数达到9.6万人。深入开展新型农村合作医疗,参保农民19.6万人,参保率达到95%。认真落实城乡最低生活保障制度,累计发放城市低保金2600万元,保障城市低保家庭1.7万户,1.5万农村人口纳入最低生活保障,基本实现动态管理下的应保尽保。加大社会援助力度,“两节”期间,发放各类救助金1580万元。加快推进棚户区改造,拆迁9万平方米,建设面积20万平方米;积极推进廉租房制度,发放住房租赁补贴744万元,受益人口达到12788人。

县市之窗
魅力延边

延边投资促进网 COPYRIGHT 2015 WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览