此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汪清光伏扶贫二期项目即将开工“加减乘除”一起做 打造最优发展软环境延边荣获“2017中国最具特色旅游城市”龙井海兰江足球文化小镇正式投入使用紧抓项目不松手 为经济高质量发展提供有力支撑打造优质软环境 增强发展“硬实力”——我省软环境建设纪实以奋斗的姿态加快推进新时代吉林全面振兴去年珲春市新增纳税百万元以上企业30户春节黄金周延边旅游市场一片红火吹响发展冲锋号 撸起袖子加油干图们及早谋划推进新一轮东西协作景俊海在指导延边州委常委班子民主生活会时强调:适应新时代持之以搭好旅游“大舞台” 项项活动展精彩:敦化市认真落实全州“旅游兴重点突破 构建旅游发展新格局——三论贯彻落实“旅游兴州”动员面朝大海看春暖花开——珲春市开放发展纪实2018年度延边州经合局部门预算全州“旅游兴州”动员大会召开珲春市加快构建网上政务服务“一张网”汪清县北耳产业园助力脱贫攻坚珲春市特产经济总产值突破7亿元 延边州:项目撬动大发展和龙市入选全国电商脱贫样板县龙井市税源经济发展后劲十足珲春市重点项目服务中心 招商创新 引资突破携手发展促脱贫 安图奉化围绕旅游等项目达成友好合作意向 着力打造冰雪产业 推动旅游创新发展 魅力和龙 让“冷”资源“热上海东北经济文化发展促进会延边工作部到我州考察驻珠三角招商联络处参加深圳吉林商会年会驻珠三角招商联络处参加珠海吉林商会年会加大长三角区域招商力度 夯实2018年工作基础“2017精彩珲春”系列报道之一:项目建设篇——税源经济后劲大 转我州省名牌增至77个吉林敖东跻身“2017中国医药工业百强”榜单我州食(药)用菌产值实现52亿元破局开路谱新篇 延边州全面深化改革成果丰硕延吉项目建设助推经济“活力十足”图们认真学习贯彻落实“两会”精神 :加快项目建设 扩大有效投资招商引资开启延边“加速度”——2017年全州招商引资工作综述《政府工作报告》解读唱响引领经济发展“好声音”——2017延边旅游十大亮点全力谱写新时代延边发展新篇章:州十五届人大三次会议隆重开幕小民宿撬动旅游大市场——和龙大力发展民宿产业助力脱贫珲春市《实施“国门党建一体化”建设》获评全国基层党建创新优秀珲春“软环境”成为发展“硬支撑” 牢牢抓住项目建设“牛鼻子” 加快延边转型发展步伐 牛! 吉林省4个行政村获“全国生态文化村”称号 我州占仨 “老白山”“兰家”分获 “中国森林氧吧”“中国最美森林”称号我州各地各部门合力推动企业减负促发展 为经济社会发展保驾护4000余名俄罗斯游客在珲春欢度新年大项目支撑跨越发展——2017年我州推进重大项目建设综述
敦化市
现在的位置:首页 > 县市之窗 > 敦化市
敦化市简介
作者:延边州经合局发布时间:2017-02-15 09:42:10
浏览:

敦化市地处长白山腹地,幅接吉黑两省四个地区,周边九个县市,气侯属于中温带大陆性季风气侯,四季分明,景色优美。全市幅员面积11957平方公里,总人口48万,行政区域辖16个乡(镇)、4个街道办事处和1个省级开发区,是吉林省区域面积最大的县级市;是典型的长白山特产资源最大的储备区和出产区;是以制药、木制品、特色产品三大支柱产业为主的资源型县(市)。在经济健康快速发展的同时,敦化坚持经济与社会的良性互动,互相促进,社会事业、生态建设取得了长足进步,先后荣获了全国卫生城、全国民族团结进步模范集体、全国双拥模范城、全国文化先进县、全国科技进步示范市、全国“四五”普法先进市、全国社会治安综合治理先进集体、2006年度全国最具投资潜力中小城市百强县、国家级县域经济试点县、全国质量兴市先进市、全国人事系统“四五”普法先进集体、全国法制宣传教育先进县、全国社区红十字服务示范市、公共文化设施管理先进单位等荣誉称号,并被评为全省工业提速增效十强县、成功创建国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国绿化模范城市,实现了社会与经济的同步和谐发展。

dunhuashi2.jpg
    敦化境内物产富饶,拥有得天独厚的野生动植物、森林、草场、矿产、水利等丰泽的资源,是一座森林城市,天然的森林氧吧,位于长白山、镜泊湖两大景点区域旅游的中心地带,是吉林省东北亚区域旅游中心城市。敦化是古渤海国和满清皇室发祥地,现存大量文物古迹。六顶山古墓群是国家重点文物保护单位,正在申报世界遗产;敖东古城、二十四块石、东牟山城遗迹具有珍贵的历史研究和文物考证价值;位于六顶山旅游区内的正觉寺为世界最大的尼众道场;地处黄泥河自然保护区核心区的老白山自然保护区以其植被垂直带显著、生物多样性丰富、森林生态系统完整、湿地类型独特而享有“长白山姊妹山”的美誉。葱岭红叶、旭峰观日、丹江雾凇、银河三迭、梧松砬子等独特的景观令人流连忘返。“上山下湖观寺赏俄朝风情”已成为敦化旅游的优势产品,被誉为长白山下、牡丹江畔生态人文旅游胜地。六顶山、雁鸣湖旅游区分别被评为省级风景名胜区和省级旅游度假区。

dunhuashi5.jpg
    项目建设取得战略性突破。截止目前开工建设项目256项,其中投资亿元以上项目10项,完成投资22.3亿元;投资3000万元以上项目56项,完成投资21.4亿元;投资1000万元以上项目38项,完成投资5.2亿元。丰正大豆、贝因美乳业、凯莱英药业等重点项目全部开工建设;塔东铁矿、大石河钼矿、热电联产、抽水蓄能电站四个投资20亿元以上的能源矿产项目取得重大进展。

dunhuashi3.jpg
文化事业蓬勃发展,群众性文化活动丰富多采。每年的节日及重大纪念日期间,都要组织文艺晚会、焰火晚会、冰雕展、滑冰滑雪比赛、龙狮秧歌舞大赛等大型文化体育活动,每年各类广场演出等文化活动100多场次,极大地丰富了群众的节日文化生活。文化事业繁荣活跃。成立了满族文化研究会,加大了对满族文化研究工作的力度。文学艺术创作百花齐放,作家协会、书法家协会、音乐家协会等社会团体蓬勃发展,由市作家协会主办的双月刊《雁鸣湖》内容新颖,时代气息浓郁,贴近群众,为我市文学创作者提供了宽广的空间和舞台。刀油画、剪纸等各类艺术创作活动异彩纷呈,文化工作日益繁荣。

dunhuashi4.JPG
    关注民生,让发展的成果惠及到每一个老百姓是敦化人的基本理念。强化就业再就业工作,稳步推进城乡统筹就业试点,建立8个乡镇二级人力资源市场,开发就业岗位10365个,城镇新增就业7749人,实现“零就业”家庭动态管理归零目标。积极推动创业促就业,落实小额担保贷款等创业扶持政策,发放小额担保贷款575.7万元,270名下岗失业人员和复员转业退役军人受益。进一步完善社会保障体系。养老、医疗、失业、工伤和生育等社会保险参保率始终位居全省县市前列,城镇居民基本医疗保险参保人数达到9.6万人。深入开展新型农村合作医疗,参保农民19.6万人,参保率达到95%。认真落实城乡最低生活保障制度,累计发放城市低保金2600万元,保障城市低保家庭1.7万户,1.5万农村人口纳入最低生活保障,基本实现动态管理下的应保尽保。加大社会援助力度,“两节”期间,发放各类救助金1580万元。加快推进棚户区改造,拆迁9万平方米,建设面积20万平方米;积极推进廉租房制度,发放住房租赁补贴744万元,受益人口达到12788人。

县市之窗
魅力延边

延边投资促进网 COPYRIGHT 2015 WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览