此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汪清光伏扶贫二期项目即将开工“加减乘除”一起做 打造最优发展软环境延边荣获“2017中国最具特色旅游城市”龙井海兰江足球文化小镇正式投入使用紧抓项目不松手 为经济高质量发展提供有力支撑打造优质软环境 增强发展“硬实力”——我省软环境建设纪实以奋斗的姿态加快推进新时代吉林全面振兴去年珲春市新增纳税百万元以上企业30户春节黄金周延边旅游市场一片红火吹响发展冲锋号 撸起袖子加油干图们及早谋划推进新一轮东西协作景俊海在指导延边州委常委班子民主生活会时强调:适应新时代持之以搭好旅游“大舞台” 项项活动展精彩:敦化市认真落实全州“旅游兴重点突破 构建旅游发展新格局——三论贯彻落实“旅游兴州”动员面朝大海看春暖花开——珲春市开放发展纪实2018年度延边州经合局部门预算全州“旅游兴州”动员大会召开珲春市加快构建网上政务服务“一张网”汪清县北耳产业园助力脱贫攻坚珲春市特产经济总产值突破7亿元 延边州:项目撬动大发展和龙市入选全国电商脱贫样板县龙井市税源经济发展后劲十足珲春市重点项目服务中心 招商创新 引资突破携手发展促脱贫 安图奉化围绕旅游等项目达成友好合作意向 着力打造冰雪产业 推动旅游创新发展 魅力和龙 让“冷”资源“热上海东北经济文化发展促进会延边工作部到我州考察驻珠三角招商联络处参加深圳吉林商会年会驻珠三角招商联络处参加珠海吉林商会年会加大长三角区域招商力度 夯实2018年工作基础“2017精彩珲春”系列报道之一:项目建设篇——税源经济后劲大 转我州省名牌增至77个吉林敖东跻身“2017中国医药工业百强”榜单我州食(药)用菌产值实现52亿元破局开路谱新篇 延边州全面深化改革成果丰硕延吉项目建设助推经济“活力十足”图们认真学习贯彻落实“两会”精神 :加快项目建设 扩大有效投资招商引资开启延边“加速度”——2017年全州招商引资工作综述《政府工作报告》解读唱响引领经济发展“好声音”——2017延边旅游十大亮点全力谱写新时代延边发展新篇章:州十五届人大三次会议隆重开幕小民宿撬动旅游大市场——和龙大力发展民宿产业助力脱贫珲春市《实施“国门党建一体化”建设》获评全国基层党建创新优秀珲春“软环境”成为发展“硬支撑” 牢牢抓住项目建设“牛鼻子” 加快延边转型发展步伐 牛! 吉林省4个行政村获“全国生态文化村”称号 我州占仨 “老白山”“兰家”分获 “中国森林氧吧”“中国最美森林”称号我州各地各部门合力推动企业减负促发展 为经济社会发展保驾护4000余名俄罗斯游客在珲春欢度新年大项目支撑跨越发展——2017年我州推进重大项目建设综述
龙井市
现在的位置:首页 > 县市之窗 > 龙井市
龙井市简介
作者:延边州经合局发布时间:2017-02-15 09:51:57
浏览:

 吉林省龙井市是中国朝鲜族民俗文化的发祥地、延边文化教育的摇篮,是中国境内朝鲜族居住最集中、朝鲜族民俗文化保存最完整的地区。中国朝鲜族在漫长的发展历程中辛勤劳作、风雨兼程、繁荣发展,孕育了灿烂辉煌的民俗文化,创造了独具特色的民族品牌。龙井正以其得天独厚的自然资源和民俗优势,倾力打造中国朝鲜族民俗文化城。
概 况
龙井市地处吉林省东部,延边朝鲜族自治州东南部,长白山东麓,东北亚金三角腹地,是长吉图开发开放先导区的前沿、图们江区域国际合作和延龙图一体化的重要组成部分。全市幅员面积2208平方公里,森林覆盖率达到71.5%,总人口17万人,其中朝鲜族11.27万人,占总人口的66.4%,下辖5镇、2乡和1社区管委会。隔图们江与朝鲜民主主义人民共和国咸镜北道会宁市、稳城郡相望,边境线长137.9公里,拥有三合、开山屯两个国家级陆路口岸。随着“延龙图”一体化战略的稳步推进和《长吉图规划纲要》的深入实施,龙井市经济社会发展焕发出蓬勃生机,其生态宜居、特色民俗、口岸区位、资源物产等潜在优势日益彰显,发展前景广阔。

longjignshi4.jpg
边境口岸
三合、开山屯两个国家级陆路开放口岸,可与朝鲜进行双边贸易,三合口岸距朝鲜清津港86.8公里,与日本新泻港相距约1000公里,是东北内陆地区实现借港出海、内贸外运的理想通道。
longjignshi3.JPG

交通
龙井市航空、陆路、铁路交通便利,距州首府延吉市17公里,距长春—珲春高速公路入口30公里,与吉林省东部重要的国际空港延吉机场相距13.5公里,多条铁路干线穿越境内,数条干支线公路与市区相连,是东边道铁路线的重要节点城市。
longjignshi5.JPG

资源
龙井市煤炭、金属和非金属矿产资源丰富,拥有“天下第一耐酸石”美称的三峰石以及丰富的石油和天然气资源。现已发现煤、天然沥青、铜、铅、锌、金、镉、铁、钼、耐酸安山岩、硅灰石、石灰石、辉绿岩、矿泉水等33种矿产资源;特产资源种类繁多,生长着124科1072种野生经济植物,其中名贵的药用植物186种,野生经济动物有黑熊、野猪、狍子、林蛙等。龙井市是中国苹果梨、绿色大米、红晒烟、延黄牛生产基地,境内有亚洲最大的连片苹果梨园、吉林省最大的人工养熊基地、国家级天佛指山松茸自然保护区、延黄牛繁育基地和绿色大米基地,冠有“松茸之乡”、“黄牛之乡”、“稻米之乡”、“苹果梨之乡”的美誉。
产业定位
龙井市拥有得天独厚的区位优势和产业发展空间。2013年9月,正式获批吉林延边国家农业科技园区,催生产业以生态农业建设和农副产品加工业为主,以能源矿产业、物流业、特色旅游业和对外经贸业等产业为辅的多元化发展格局。

longjingshi2.jpg
旅 游
龙井市历史文化底蕴深厚,既是中国朝鲜族民俗文化的发祥地,也是朝鲜族革命和教育的摇篮,旅游资源和产业开发优势独具特色,拥有龙井地名起源之井泉、大成中学、延边第一个中共党组织-龙井村党支部、延边第一任州委书记-朱德海故居、中国朝鲜族著名爱国诗人-尹东柱故居、间岛省日本总领事馆遗址、省内最大的黑熊繁育基地-东方熊乐园、亚洲最大的苹果梨种植基地-万亩果园、曾接待国家重要领导人及海内外贵宾的龙山朝鲜族民俗村、凝聚朝鲜族悠久文化和革命历史的琵岩山一松亭、可俯瞰朝鲜会宁市全貌的三合望江阁等众多景区(点),并已开通了赴长白山、镜泊湖及俄罗斯、朝鲜等多条境内外旅游精品线路。2014年已获批中国龙井-朝鲜会宁国际旅游直通车一日游的独家经营权。
优惠政策
龙井市享受西部大开发、扶贫开发、国家民贸及东北地区老工业基地调整和改造等一系列国家优惠政策,并从以下方面进一步给予外来投资者以优惠待遇。
1、国家、省、州已经颁布的投资政策,龙井市全部遵照执行,同时对各级、各项政策中的重叠部分,将择优执行。
2、龙井市(地方)部分优惠政策--设立专项鼓励投资和扶持企业发展基金。
外商投资服务与保障
国内外投资人兴办企业,包括企业投资人、企业聘请的域外高级管理人员、技术人员,准予在市内落户;没在市内落户的,其就医、住房及子女入学等相关福利问题,均享受龙井市城镇居民同等待遇。
凡在我市注册登记并依法从事经营活动的企业,均视为保护对象,尊重客商的信仰和习惯,严禁任何部门干预企业内部和企业间往来所开展的联谊活动。市委、市政府对投资兴办规模以上企业的投资人发放“贵宾卡”,实施挂牌保护,除经批准对企业进行必要检查、监督外,不作其它任何干预。
实行一站式办公、办结时限承诺制等制度,对达到一定投资额度的项目,由市政府综合协调服务组,全程代办各项前期立项、审批等手续,保证项目如期开工。
诚信服务
以强化为外商投资服务为重点,充分依托政务大厅,对投资项目实施一站式服务和专人全程代办,优先保证外来投资企业在建设、生产和生活中所需要的一切综合服务。

县市之窗
魅力延边

延边投资促进网 COPYRIGHT 2015 WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览