此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图们市赴广东招商成果丰硕州经合局加大环渤海区域延龙图新区招商引资力度珲春国际合作示范区投资说明会在宁波举行浓郁的风土人情便利的交通环境叠加的优惠政策丰富的自然资源良好的生态环境独特的地理位置深厚的文化底蕴 延边州推进“两学一做”学习教育常态化制度化抢抓机遇组织相关县市经合局主动对接广东名企一季度延吉经济开局良好珲春边境经济合作区发挥龙头带动作用 推动示范区加快发展龙井市创优营商“软环境”打造服务新高地修正长白山大健康产业园落户延吉关于开展2017年延边州外商投资企业年度投资经营信息联合报告工作2017延边州 “回归工程”动员会议珲春:为产品插上“互联网+”的翅膀砥砺奋进结硕果 浓墨重彩著华章州经合局驻长三角招商联络处拜访杭州、南京、上海企(事)业单位招大引强诚邀碧桂园集团参与延龙图新区建设精准对接华发实业推介延龙图新区旅游地产项目珲春市首家制鞋企业开工建设发展循环经济 加速绿色转型 珲春市建设国际再生资源产业群全国首个农村淘宝中心仓落户延边我州回访战略投资者务实延龙图新区招商工作我州以全国“两会”为契机开展延龙图新区招商活动赶潮踏浪铸新篇 ——珲春市吹响水利项目复工“集结号”扑下身子 真抓实干 推动招商引资工作再上新台阶中国•和龙第九届长白山金达莱国际文化旅游节将于4月22日隆重开安图推进矿泉水产业园区提质升级珲春为小微企业搭建融资平台当好经济发展先行官珲春边境经济合作区——释放“龙头”效应 开启“快进”模式 延吉代表团赴广州招商引资成果丰硕延吉打造投资兴业新洼地省州经合局联合为延龙图新区招商推 和龙边合区重点项目建设加快推进延边州经济技术合作局2015年预算延边州经合局2015年“三公”经费预算财政拨款情况统计表2015年政府性基金延边州经合局预算表珲春市加速融入“一带一路”全力实施“借港出海”珲春农商行对俄业务实现三个“全国第一”延边州开发区“十二五”期间发展规划纲要绿色转型引领延边经济砥砺前行梦都美综合旅游度假村项目建设进展顺利“商贸物流城”项目在废墟上崛起敦化市松江河金矿项目建设进展顺利珲春大桥项目进展顺利
图们市
现在的位置:首页 > 县市之窗 > 图们市
图们市概况简介
作者:延边州经合局发布时间:2015-02-15 14:33:05
浏览:

图们市宣传片

         图们市情

        图们市位于吉林省东部,长白山脉东麓,图们江下游,地处中、朝、俄三国交界地带,边境线全长60.3公里,是东北亚经济圈的地理重心。图们与朝鲜咸境北道稳城郡隔图们江相望,距中俄边境100公里,距日本海130公里,是吉林省唯一有铁路、公路与朝鲜相连的具有沿边、沿江、沿交通线和近海特点的边境口岸城市,也是沟通中、朝、俄三国辐射东北亚的重要交通枢纽。图们于1965年建市,1985年被国家批准为甲级边境开放城市,全市总面积1142.65平方公里,下辖三街四镇和一个省级经济开发区,总人口13万人,其中朝鲜族人口占56%,是一个以朝鲜族为主的多民族聚居地,素有“图们江畔第一城”之美誉。

 tumenshi1.jpg 

 

        图们交通
        图们是吉林省唯一有铁路和公路“双通道”与朝鲜相连的国家一类口岸城市,历史上是仅次于大连港的东北地区第二大陆路口岸,是沈阳铁路局“口岸战略”的重要支撑点,也是珲乌高速、东北东部铁路、吉珲高铁以及“中蒙日三边委员会”倡导的东方大通道的重要驿站,经铁路和公路可直达朝鲜腹地,铁路经朝鲜豆满江站与俄罗斯远东铁路连接,与朝鲜、俄罗斯的环日本海各港均有铁路相连,通过陆海联运通道可辐射日本、韩国和我国“长三角”等沿海地区,是沟通我国南北、连接中朝俄、辐射东北亚的重要交通枢纽。

tumenshi3.jpg

 

        图们产业

        图们市加快“一区五园”建设步伐,实现“产业、集群、园区、企业、项目”五位一体集聚发展,推动产业集群、企业集聚,打造“一区五园”产业空间格局,构建图们特色的现代产业体系。吉林省图们经济开发区和中国(图们)朝鲜工业园已形成规模,图们惠人电子科技产业园成为我省批建的第二个省级电子产业集群,石岘浆纸木质素化工循环经济特色工业园获得省级特色工业园区的审批,长安新型建材特色产业园和凉水医药保健品健康产业园稳步发展,产业优势十分明显。

tumenshi2.jpg

 

        图们口岸
        图们是百年口岸,是吉林省唯一有公路和铁路与朝鲜相连,且允许第三国客货通行的国家一类口岸,是中朝两国文化交流、经贸往来的重要驿站和我国对朝合作的重要窗口,始终担负着中、朝、俄、日等国进出口物资的中转运输任务。

tumenshi4.JPG

 

        图们资源
        矿资源:已探明的金属矿产资源有铜、铅、锌等8种,非金属矿有煤、大理岩(石灰石)、黏土、矿泉水等9种。其中:煤炭储量2亿吨,主要分布在图们市凉水镇;大理岩储量6000万吨,主要分布在图们市长安镇;黏土储量14万吨,主要分布在图们市凉水镇;矿泉水允许开采量100立方米/日,主要分布在图们市长安镇。
        水资源:水资源总量2.481亿m³,地下水可利用量6098万m³/年。
        林木资源:所处的长白山地区森林面积覆盖率80%。
        电力供给:日供电能力为2.6万千伏安,电力实用量与可供量为1:4。

tumenshi5.jpg

 

        图们文化
        图们是久负盛名的“长鼓舞之乡”,被誉为“中国朝鲜族传统文化的摇篮”。结合文化旅游产业优势,新建的图们江广场、中国朝鲜族非物质文化遗产馆、图们市数字展示馆、日光山严华寺、日光山雕塑公园、百年部落、图们江奇石博物馆和一年一度的中国图们江文化旅游节、中国图们江冰雪节、斗牛节,使图们在“图们江文化”交流中的作用不断突出。

 

tumenshi6.jpg

 

县市之窗
魅力延边

延边投资促进网 COPYRIGHT 2015 WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览