此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

州经合局联合延边大学经济管理学院调研开发区“旅游兴州” 珲春倾力作为我为“只跑一次”改革“找难点、 堵点、献金点”延边朝鲜族自治州实施西部大开发战略的若干优惠政策州经合局认真学习贯彻州纪律派驻州商务局纪检组通知精神打造“陆海联运”大通道 架起合作新桥梁珲春示范区跨境贸易综合服务产业园一期预计8月主体完工城市魅力大 发展活力足 珲春软硬环境建设管窥《吉林省战略性新兴产业“十三五”发展规划》解读擂鼓奋进正当时——安图县重点项目建设走笔图们经济开发区高新创业服务中心项目八月竣工吉林延边州与新疆巴州签署友好合作框架协议“群众办事百项堵点疏解行动”第二季已启动中国正信集团有限公司等企业联合到我州考察上海益民互融金融信息服务有限公司到我州考察州经合局紧抓北企、央企活动对接项目跟踪落实 延边利孚生物科技产业园一期将于年末建成延边州与义乌签订商务合作框架协议抢早抓实 大干快上 落地生根:敦化市5个省“三早”项目全部开工建安发长白山生物科技园“药材仓库”单体项目建成部门联合提效能 服务企业“走出去”2000亿投资创造新的增长极 珲春市重点项目建设掠影 全州最大非林地栽参试验示范基地在珲春揭牌 全域旅游的“延吉样本”延吉市旅游推介走进南京“五一”延吉实现旅游收入3.2亿元三产融开旅游花——龙井犇福生态牧场项目掠影浙沪学习考察总结暨“三抓”工作交流推进大会召开 正是潮起扬帆时——延边州推进重点项目建设见闻我州为企业提供精准科技服务龙井常务副市长唐振生:落实“只跑一次”不讲任何条件龙井市琵岩山文化旅游风景区项目建设进展顺利龙井市琵岩山文化旅 延吉荣登“中国十大热门边境旅游目的地”雅科电子产业园项目将落户珲春不负好春光 实干促发展——图们市项目建设现场见闻我省全年计划实施亿元以上项目2184个 又到一年开工季:项目花开春满园延吉国际空港经济开发区吉林特色食品产业园推出新政美国东北总商会到图们市考察特色食品产业2018图们(天津)投资环境说明会成功举办龙井市推进三早项目建设抢抓春季开工好时机珲春市加紧建设跨境贸易综合服务产业园项目维昌集团到我州开展投资考察美国华侨联合总会、美国联合总商会主席王铁夫一行来我州考察延边州食品产业重点项目推介会在苏州成功举办副州长韩先吉率队赴东方园林环境股份有限公司考察金寿浩州长率队参加央企助力东北振兴·建设美丽吉林活动 借力项目谋发展 击鼓奋进正当时安图县发现四处新矿泉万达嘉华酒店项目在延吉落地开工
延吉市
现在的位置:首页 > 县市之窗 > 延吉市
延吉市概况
作者:延边州经合局发布时间:2018-03-20 09:56:53
浏览:

 

延吉市基本概况

             延吉市位于吉林省东部,是延边朝鲜族自治州的首府,全市幅员1748平方公里,辖6个街道、4个镇。全市户籍人口54.13万人,朝鲜族人口30.84万人,占总人口比重的57%。城市化水平超过90%,是一座以工业、商贸、旅游为主的具有朝鲜族民族特色的宜居旅游开放中心城市,综合实力位居全省县(市)第一,是吉林省唯一的全国百强县(市),获“全国创先争优活动先进县(市、区、旗)党委”等150多项国家级荣誉称号。

多年来,延吉市紧紧围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生”,深入实施“诚信立市、工业强市、依法治市”战略,全力抓好经济、项目、社会和城乡建设,全市呈现出经济稳步增长、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。

——延吉是一座生态优美的绿色宜居城市。延吉地处我国高纬度地带山林盆地,呈大陆性气候特点,属于中温带半湿润气候区,四季分明,气候宜人,城市三面环山,“两河”绕城,整座城市被森林、植被所环绕,森林覆盖率达62.7%,非常适合人们休闲度假、生活居住。近年来,以“三城联创”(全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市)、创建“五好延吉”为动力,不断加强以改善居住环境为目标的城乡建设;以社会管理创新、唱响群众工作“三部曲”为抓手,不断加快以改善民生为重点的社会建设,先后荣获五次“全国民族团结进步模范集体”、“全国双拥模范城”七连冠、“全国和谐建设示范城市”、“中国软实力城市200强”、“全国创建文明城市工作先进市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”等多项荣誉,入围中国魅力城市200强,是全国35个社会管理创新综合试点城市之一。延吉正以优越的人居环境,吸引着世界各地的来客扎根延吉工作、学习、生活。

——延吉是一座风情浓郁的魅力旅游城市。延吉地处长白山腹地,以其秀美瑰丽的自然风光吸引着众多的国内外观光者流连忘返。以延吉为起点,北面有水碧山幽、迤逦多姿的避暑胜地镜泊湖,南面有陡峭高耸、雄伟壮丽的长白山,东面有一眼望三国、风情殊异的陆岛防川,市内有山水环绕、风光秀美的36洞海兰湖高尔夫球旅游度假村、滑雪场和空气清新、景色宜人的帽儿山国家森林公园。源远流长的朝鲜族文化,风情浓郁的朝鲜族民俗,使延吉这座城市充溢着朝鲜族独有的民族风情。朝鲜族的崇文重教、能歌善舞、热情好客,为这座城市赢得了“教育之乡”、“歌舞之乡”、“足球之乡”的美誉;高档豪华的宾馆、酒店、夜总会,繁华而又具有浓郁民族特色的购物场所遍布全市,风味独特的朝鲜族民俗饮食更是令人赞叹不已;在加快“中国延边朝鲜族民俗园”、“小河龙千年松风景区”等项目建设的同时,相继举办了“中国朝鲜族民俗饮食展”、“中国朝鲜族秋夕民俗节”、“中俄新年狂欢节”、“中国朝鲜族上元节”等活动,积极推动了全市旅游产业的发展,并被国家旅游局命名为“中国优秀旅游城市”。

——延吉是一座区位独特的活力开放城市。延吉东邻朝鲜、俄罗斯,与韩国、日本隔海相望,处于东北亚经济圈腹地,是图们江流域“金三角”的支点城市之一,周边有12个对外口岸,国际空港延吉机场,有直达韩国首尔、日本大阪、北京、青岛、烟台、大连等航线,并开通了延吉至朝鲜平壤、韩国济州岛、釜山、俄罗斯海参崴等地的旅游包机航线,海路运输开通了借俄罗斯、朝鲜港口到达韩国、日本海陆联运航线,铁路、高速公路贯穿境内,形成了海、陆、空四通八达的立体交通网络,已成为韩国、日本、俄罗斯和北美国家通向中国东北亚及亚欧大陆最便捷的国际通道。近年来,延吉始终坚持实施开放带动战略,积极推动长吉图开发开放,国际化程度大幅提升,逐步形成了包容内外、开放兼容的新延吉。作为东北地区沟通内外的重要“窗口”,延吉已经成为图们江地区人流、物流、资金流、信息流和技术流的高度集中区,是中国东北地区外向度最高、经济发展最为活跃的(县)市之一。同时,这里充满了异域风情和现代元素,不用出国就能买到种类齐全的韩国、俄罗斯、朝鲜及日本商品,国内外朋友把延吉亲切的称为海兰江畔的“不夜城”、东北地区的“小首尔”。

——延吉是一座厚积薄发的特色中心城市。多年来,在党的民族政策光辉照耀下,延吉的经济和社会各项事业取得了长足进步,综合经济实力始终位居吉林省县(市)第一,在全国百强中竞争力动态持续保持上升态势。在工业方面,延吉主要围绕医药食品、能源建材、机械加工、电子信息等主导产业,着力扶持延吉卷烟厂、敖东药业、百威英博啤酒等重点规模以上工业企业发展壮大。目前,延吉正在谋划推进“五园区、一基地”产业建设,“五园区”,即烟草工业园、科技创新园、人参产业园、食品产业园、物流产业园;“一基地”,即敖东国药基地,计划在3-5年内,把烟草工业园、人参产业园、科技创新园三个潜力大的园区率先打造成年产值超百亿的园区,推动延吉产业发展水平整体跃升。作为延边州的首府城市、延龙图一体化的中心城市、长吉图开发开放先导区的前沿核心城市、我国参与图们江地区国际开发与合作的支点城市,目前延吉同时享受国家西部大开发、东北老工业基地振兴、边疆少数民族地区、长吉图开发开放、延龙图一体化等多项政策,是优惠政策的叠加区。随着大图们江流域开发合作的不断升温、长吉图开发开放的深入推进、“一带一路”战略的贯彻实施,延吉的发展潜能必将得到充分释放,一座具有民族特色的图们江区域宜居旅游开放中心城市将会吸引越来越多的投资商来延投资、共赢发展

 

县市之窗
魅力延边
    栏目ID=87的表不存在(操作类型=0)

延边朝鲜族自治州经济技术合作局 COPYRIGHT 2015 网站标识码:2224000019  WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览

吉公网安备 22240102000304号