此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

延吉恐龙王国—金豆欢乐园项目开工我州参加第三届全球吉商大会成果丰硕龙井市抢抓施工黄金期 加快项目建设投产步伐“铁汉生态”与龙井签约 打造足球小镇上半年延边工业经济发展势头良好筑底回升向好行2018中国图们江文化旅游节将于8月24日开幕延边国泰年产万辆新能源汽车项目奠基策马扬鞭奋蹄疾金寿浩州长带队踏查全州重点工作及项目腾讯医疗总经理张国栋到龙井开展投资考察华泰汽车就新能源汽车项目到我州考察州经合局赴北京开展第十二届图洽会邀商工作州经合局赴长三角地区开展第十二届图洽会邀商工作浓郁的风土人情独特的地理位置良好的生态环境丰富的自然资源叠加的优惠政策便利的交通环境深厚的文化底蕴全力推动“数字吉林”建设任务落到实处水产行业快速发展 “珲字号”走向世界雅戈尔、杉杉等一批“甬家军”布局东北市场 宁波延边产业合作渐月晴影视城项目正在谋划中我州简化外资企业工商登记程序确定了!延吉将建“延吉恐龙王国金豆欢乐园”!安图红丰:吉林好水滋润出来的矿泉小镇国务院办公厅开展“我为大督查提建议”活动汪清:黑木耳产业链开拓扶贫路中国旅游界“奥斯卡”延吉揭晓“群众办事百项堵点疏解行动”第三季已启动田奎相荣获全国优秀企业家称号北方大陆(吉林)长白山生态产业园项目开工珲春示范区跨境贸易综合服务产业园项目进展顺利州经合局联合延边大学经济管理学院开展全州开发区调研珲春市上半年招商引资工作务实推进大禹节水集团股份有限公司副总裁于娜一行到我州考察州经合局组织参加第二十九届哈洽会政企联建、共促发展:州经合局开展庆“七一”主题党日活动吉林省外埠商会客商莅珲考察国务院关于扩大对外开放 积极利用外资若干措施的通知国务院办公厅关于支持中国图们江区域 (珲春)国际合作示范区建设图们市赴长三角地区招商成果丰硕北方大陆(吉林)长白山生态产业园项目开工州经合局组织参加第二十九届哈洽会州经合局以南博会为契机开展第十二届图洽会邀商工作姜治莹:用真情 使真劲 以优异成绩交出脱贫攻坚满意答卷汪清县光伏扶贫项目二期并网发电延吉保税物流中心(B型)建设项目中国正信集团有限公司等企业联合到我州考察
综合性政策解读
《吉林省战略性新兴产业“十三五”发展规划》解读
作者:延边州经合局发布时间:2018-05-29 13:46:32
浏览:

近年来,吉林省不断深化改革、深入实施创新驱动,加快发展新经济,不断培育新动能,新技术、新业态、新模式、新产业蓬勃发展,新兴产业逐渐成为稳增长、调结构、促改革、惠民生的重要力量,对推动吉林老工业基地全面振兴具有重要意义。省政府办公厅日前印发《吉林省战略性新兴产业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),这是对《吉林省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》贯彻落实和具体部署,是加快推动战略性新兴产业发展的系统性指导和落实文件。

  一、《规划》起草背景和过程

  省委、省政府始终坚持把创新驱动摆在核心位置,先后制定了《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的实施意见》等政策文件,有力促进了我省战略性新兴产业发展。总体看,战略性新兴产业平稳较快发展,对引领和带动产业结构调整支撑作用不断增强。2016年11月国务院出台了《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的通知》(国发〔2016〕67号),为贯彻落实国家精神,加快培育和发展战略性新兴产业,省发改委牵头与省委组织部等36个部门和单位多次沟通协调,广泛征求各方面的意见和建议,分别召开了科研单位、重点地区、重点企业参加的多个层次座谈会,并在借鉴外省份政策文件经验的基础上,研究制定了《规划》的送审稿,经省政府同意印发。

  二、制定《规划》对吉林省战略性新兴产业发展的意义

  战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业,加快培育和发展战略性新兴产业,对适应和引领经济发展新常态,推动东北老工业基地转型升级意义重大。

  三、制定《规划》的主要依据

  为保证《规划》的科学性、针对性、可行性和实效性,《规划》按照《吉林省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(吉政发〔2016〕12号)提出的加快培育和发展战略性新兴产业要求,紧密结合《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的通知》(国发〔2016〕67号),并参考了《贯彻落实国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴  战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措意见有关措施的通知》(吉政发〔2016〕41号)、《吉林省科学技术发展“十三五”规划》(吉政办发〔2017〕1号)、《吉林省中医药发展“十三五”规划》(吉政办发〔2017〕16号)等系列指导和推动战略性新兴产业发展的政策文件,结合我省战略性新兴产业工作的实际需要,形成了《规划》。

  四、《规划》的主要内容

  《规划》共十个部分:一是发展基础与面临的形势。二是发展思路、原则和目标。到2020年,战略性新兴产业产值规模达到10000亿元,形成生物、信息技术、高端装备制造、新材料等4个千亿元规模产业。三是推动生物产业创新发展。包括做大做强医药健康产业、提升生物制造产业发展水平、加快生物农业规模化发展、创新生物能源发展模式等4个方面,实施医药健康产业、生物制造产业、现代种业等3个发展工程。四是加快信息技术产业发展步伐。包括推进网络基础设施建设、实施“互联网+”行动、实施大数据发展行动计划、壮大电子信息产品制造规模、加快发展软件及信息服务业等5个方面,实施宽带吉林、“互联网+”、大数据发展、电子信息产品制造、软件及信息服务业等5个发展工程。五是推动新能源汽车、新能源和节能环保产业快速壮大。包括推进新能源汽车产业化发展、推动新能源产业发展、加快发展节能环保产业等3个方面,实施新能源汽车、新能源高比例、节能环保等3个发展工程。六是促进高端装备与新材料产业突破发展。包括强化轨道交通领先地位、培育发展遥感卫星及应用产业、做大通用航空装备产业、加快发展智能制造装备领域、优化升级特色装备产业、提升新材料基础支撑能力等6个方面,实施轨道交通、卫星制造及应用、通用航空装备、智能制造装备、特色装备、新材料提质和协同应用等6个发展工程。七是推进数字创意产业蓬勃发展。包括加快发展数字文化创意技术和装备、丰富数字文化创意内容和形式、提升创新设计发展水平、促进相关产业融合发展等4个方面,实施数字文化创意技术装备产业化、数字文化创意产品、创新设计等3个发展工程。八是促进战略性新兴产业集聚发展。包括打造战略性新兴产业策源地、壮大和发展一批特色产业集聚区、培育一批国内领先的产业集群等3个方面。九是构建产业发展生态体系。包括完善管理服务体系、优化产业创新体系、强化知识产权保护和运用、加大金融财税支持力度、做好人才培养和引进、加强组织领导和全面落实等6个方面。十是重点任务分工方案。包括组织实施医药健康产业创新发展工程等42项重点任务,涉及36个省有关部门。

  五、《规划》工作要求

  《规划》要求,充分发挥省战略性新兴产业相关推进组的作用,加强组织领导,强化宏观引导,有效统筹各方资源和力量,推动改革措施落地,加强各项政策统筹协调,避免相关政策碎片化。各有关部门要进一步解放思想,创新思路,开展战略性新兴产业统计监测调查,深入研究战略性新兴产业发展相关工作,全面落实各项工作任务和责任,促进形成横向联动、合力支持的工作局面。各地区要进一步提高对培育发展战略性新兴产业工作重要性的认识,加强组织领导,凝聚工作力量,营造政策环境,完善配套条件,推动本地区战略性新兴产业加快发展。

  近年来,吉林省不断深化改革、深入实施创新驱动,加快发展新经济,不断培育新动能,新技术、新业态、新模式、新产业蓬勃发展,新兴产业逐渐成为稳增长、调结构、促改革、惠民生的重要力量,对推动吉林老工业基地全面振兴具有重要意义。省政府办公厅日前印发《吉林省战略性新兴产业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),这是对《吉林省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》贯彻落实和具体部署,是加快推动战略性新兴产业发展的系统性指导和落实文件。

政策法规解读

延边朝鲜族自治州经济技术合作局 COPYRIGHT 2015 网站标识码:2224000019  WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览

吉公网安备 22240102000304号