此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

描绘田野新画卷——延边州推进农业供给侧结构性改革走笔我州着力营造良好营商环境,推动经济社会大发展—— 狠抓软环境 坚延龙图新区在首届吉港澳经贸文化交流洽谈会做推介金融水活 经济花开——珲春市金融机构支持地方经济发展纪略珲春市着力打造“第六优势”州政协专题视察延龙图新区建设情况州经合局召开专题会议学习贯彻 省第十一次党代会精神延龙图新区招商推介“抢滩”环渤海图们市大力实施外出人员“回引工程” 边境村兴起返乡创业潮延边州跻身国家三线城市行列软环境造就硬实力——珲春市软环境建设综述113亿元投资延吉的大项目!央视、新华社直播:发掘延吉恐龙化石和龙边境经济合作区——打造“黄金前沿”和龙:重大项目遍地开图们市赴广东招商成果丰硕州经合局加大环渤海区域延龙图新区招商引资力度珲春国际合作示范区投资说明会在宁波举行浓郁的风土人情便利的交通环境叠加的优惠政策丰富的自然资源良好的生态环境独特的地理位置深厚的文化底蕴 延边州推进“两学一做”学习教育常态化制度化抢抓机遇组织相关县市经合局主动对接广东名企一季度延吉经济开局良好珲春边境经济合作区发挥龙头带动作用 推动示范区加快发展龙井市创优营商“软环境”打造服务新高地修正长白山大健康产业园落户延吉关于开展2017年延边州外商投资企业年度投资经营信息联合报告工作2017延边州 “回归工程”动员会议珲春:为产品插上“互联网+”的翅膀砥砺奋进结硕果 浓墨重彩著华章州经合局驻长三角招商联络处拜访杭州、南京、上海企(事)业单位招大引强诚邀碧桂园集团参与延龙图新区建设精准对接华发实业推介延龙图新区旅游地产项目珲春市首家制鞋企业开工建设发展循环经济 加速绿色转型 珲春市建设国际再生资源产业群全国首个农村淘宝中心仓落户延边我州回访战略投资者务实延龙图新区招商工作我州以全国“两会”为契机开展延龙图新区招商活动赶潮踏浪铸新篇 ——珲春市吹响水利项目复工“集结号”扑下身子 真抓实干 推动招商引资工作再上新台阶中国•和龙第九届长白山金达莱国际文化旅游节将于4月22日隆重开安图推进矿泉水产业园区提质升级珲春为小微企业搭建融资平台当好经济发展先行官珲春边境经济合作区——释放“龙头”效应 开启“快进”模式 延吉代表团赴广州招商引资成果丰硕
其他动态
现在的位置:首页 > 招商动态 > 其他动态
描绘田野新画卷——延边州推进农业供给侧结构性改革走笔
作者:延边州经合局发布时间:2017-06-07 10:12:50
浏览:

4月18日,一个令人欣喜的消息传来:全国首家农村淘宝中心仓正式落户延边。来自延边州内各县(市)的大米换上了“新衣”,经过产品选拔、品质检测等过程,被统一命名为“延边大米”。记者走进中心仓看到,隆隆作响的传送带两旁,装箱、封箱的工人忙碌不停,一袋袋“延边大米”被分装好,准备销往全国各地。

延吉万源农商集团有限公司总经理玄龙吉告诉记者,以前,延边大米质量好,却卖不上价格。现在,延边各大龙头企业汇聚一起,共同打造“延边大米”品牌,一斤大米卖价在6.8元左右,有效解决了延边农产品价格低、销售难等问题。

开仓首日交易十分火爆,5斤装“延边大米”交易达1.2万件。中心仓的落地为延边优质农产品销售开辟了新通道,同时,也开启了延边州农业供给侧结构性改革的新篇章。

调整种植业结构、加快农业绿色转型发展、扩大农村土地经营权抵押贷款、探索“互联网+现代农业”模式……今年,延边州以增加农民收入、保障有效供给、农业提质增效为主要目标,吹响了农业供给侧结构性改革的号角。

地理位置不同,发展优势不同,延边州各个地区农业发展条件也大不相同,如何改革能让农民腰包更鼓?延边州有自己的“攻略”。

攻略一:调整种植业结构 促进农业增效

“米改豆”“粮改饲”“旱改水”。2月下旬,延边州农委制定下发了《延边州种植业结构调整指导意见》,落实调减玉米种植面积5万公顷任务。

在山区、半山区及坡地上推广玉米与大豆等作物轮作模式,发展优质大豆、杂粮杂豆等作物。今年,在敦化、汪清两个县(市)基础上,把国家耕地轮作试点范围扩大到延吉、珲春等五个县(市);在和龙、龙井等水稻主产区引导农户把水稻灌区附近符合条件的旱田改为水田;引导农户实施白瓜子、苏子等经济作物多元化种植,降低农产品价格波动带来的市场风险;依托山区资源优势,大力发展以黑木耳为主的食用菌产业,预计今年全州黑木耳生产规模达到15亿袋,产值达46亿元;全州非林地栽参面积发展到800公顷;在退耕山坡地上,引导农户种植蓝莓等小浆果,打造生态特色产业基地。

今年,延边州农作物播种面积为41.3万公顷,粮食作物面积37.2万公顷,其中玉米11.5万公顷,大豆19.5万公顷,水稻4.6万公顷,其他杂粮作物1.6万公顷,种植业结构更趋合理。

攻略二:加强“质”的提升 打造“延边”品牌

螃蟹在稻田里“游泳”,既养肥了蟹,又保证了米的质量。

2016年,延边万和农业发展有限公司充分利用延边环境好、土壤好、水质好等资源优势,投资3400万元在图们市凉水镇建立了600公顷蟹田基地。在种水稻的同时养螃蟹,实现了土地的一水两用、一地双收。年底,1800吨蟹田米一推向市场,便接到大批订单。仅此一项,该公司每亩地增收700元,农民种植水稻每亩地增收800元以上,养蟹又增收700多元钱。“今年我们将继续投入力度,扩大基地面积到1500公顷。”总经理王瑞福告诉记者。

推进农业供给侧结构性改革,延边州更注重“质”的提升。

农药、化肥用量“零增长”,延边州加强农产品质量监管,推进农产品标准化、规模化、品牌化建设。打开手机扫一扫印在包装袋上的二维码,从农田到餐桌的过程全都可追溯,确保农产品生产与消费安全。

大力推广水稻抗冷综合栽培、智能水稻催芽育秧、稻田养蟹栽培等绿色增产技术,转变农业发展方式。

以全省“农产品品牌推进年”为契机,打造具有延边地理标识的“长白山”系列品牌。支持企业申报中国驰名商标、名牌农产品和吉林省著名商标以及“三品一标”等认证。打造延边大米、黑木耳、黄牛、苹果梨、小粒黄豆等地理标识农产品品牌。

攻略三:资源变资产发展规模经营

融资难、贷款贵、无抵押物是制约农业农村发展的瓶颈。

率先在全国实施农村经营权抵押贷款模式,不仅解决了农户和新型农业经营主体的贷款难题,还实现了农村土地资源变资产、资产变资金的有效转化,促进了农村生产力的发展,推动了农村经济的繁荣。延边州经过试点成功“解题”后,将这一做法推向全州。

从开始只有延边州农业银行提供贷款服务,到现在延边州邮政储蓄银行、农商行和工商行等金融部门均开辟了此项业务服务。截至4月中旬,延边州已发放贷款4亿元。

采取股份合作、土地入股等多种形式,扶持发展新型经营主体;引导新型经营主体成立家庭农场联盟……延边州还积极扶持规模经营主体。截至2016年底,全州家庭农场发展到3848户,其他经营大户1万户,全州规模经营土地面积达23万公顷,远超全国30%的流转率。

近日,记者走进图们市石岘镇水口村康源食用菌产业园区,一栋栋食用菌大棚整齐排列,菌棚内一个个小蘑菇头奋力生长。

以前,水南村的经济产业以传统农业为主,在发展食用菌特色产业后,小村有了大产业。

2010年,水南村将村集体闲置土地、厂房等资源转化为原始股份,与延边海宝农民合作社、延边深山源生物科技有限公司合作,建成康源食用菌产业园区。产业园区占地5万平方米,现有大棚52栋。由合作社统一提供生产菌包、技术管理,并统一收购及销售,每年根据效益赢利情况按比例分红。2016年,村集体增收24万元。

延边海宝农民合作社负责人于立先告诉记者,今年园区还将扩大规模,增建大棚12栋,预计为村集体增收30万元。

攻略四:推进“互联网+现代农业”让延边特产“走出去”

延边州还在推进“互联网+现代农业”上下功夫,强化“特产延边”电商平台建设,实现互联网+农业农村经济融合发展。

加快推进农村电子商务服务平台体系建设,正式开仓运营的农村淘宝延边中心仓面积2200平方米,现有128家龙头企业入驻。目前,延边中心仓以销售延边有机大米为主。作为延边农特产品的“上行仓”,延边中心仓未来还将引入本地更多优质土特产品销往全国。

“对我们来说,农村淘宝延边中心仓的建立,可谓是及时雨。”吉林众鑫绿色米业集团董事长付瑜告诉记者,她的企业正在开展线上销售产品业务,但由于受到物流限制,进展十分缓慢,农村淘宝延边中心仓的运营,解决了发展难题。

农业丰则基础强,农民富则国家盛。如今,延边州农业供给侧结构性改革正阔步前行,延边大地正悄然发生着变化……

招商动态

延边投资促进网 COPYRIGHT 2015 WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览