此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【记者调查】延边人参产业发展路在何方?珲春市工业经济保持平稳运行态势敦化工业经济稳中向好增长强劲“富隆保险”“三龙环保”落户安图州党政代表团赴河南省兰考县学习考察综述东博会闪亮“延边元素”2017延边州“回归工程”开幕式图们项目建设大提速我州在东博会“收获”投资193亿元巴音朝鲁刘国中等省领导视察东博会延边展区庆祝延边朝鲜族自治州成立65周年暨首届延边·朝鲜族文化旅游节隆姜治莹会见粤港地区企业家代表团一行推动软环境建设工作再上新台阶延吉:全力突破四项改革 加速全面小康建设步伐“回家创业·圆梦敦化”开放日激情开幕加快提升县域经济整体实力我州在宁波举办延边州投资环境推介暨重点项目对接会龙井市助推科技项目有序推进 一封家书——致延边籍在外成功人士的一封信延边“回归工程”将于8月末在延举行延边州经贸考察团赴苏州考察延边州经贸考察团赴宁波考察深化放管服改革做创新发展先行者 张吉锋出席专题会议并讲话延边州与中国农科院“联姻” 我州工业经济向高端高质迈进 ——延边经济社会转型发展系列报 汪清县推进“七必”工作法 助力“两学一做”学习教育扎根支部龙井村集体经济形成多元化发展格局“城市名片”的升华 ——图们市加强生态建设打造宜居城市走笔州农委扎实推进脱贫攻坚工作 砥砺奋进的五年 打造农产品网销App南阳村有望年底脱贫金寿浩调研防汛工作及延龙图新区建设敦化成为全国首批国家农产品质量安全县龙井市电子商务工作大踏步推进安图县多举措推动大健康产业发展“长白山人参”品牌入围中国商标金奖“绿水青山就是金山银山”珲春市深入推进生态建设综述姜治莹在龙井市调研脱贫攻坚工作时强调 做实做细脱贫攻坚工作 确州经合局党总支 组织开展迎“七一”主题党日活动再次见证“一带一路”框架下的中柬合作!中国吉林省与柬埔寨经贸交集聚智慧 汇聚力量 延龙图新区文化旅游发展论坛在延吉开幕州委召开全州领导干部会议 王凯宣布省委决定 姜治莹讲话 金寿浩牢固树立“四个意识” 确保高标准高质量完成整改任务金寿浩在和龙市调研时强调 实事求是 因地制宜 精准推进脱贫攻坚省人大常委会调研组到我州调研旅游产业延边州扎实推进商事制度改革 优化营商环境助力经济崛起州脱贫攻坚领导小组2017年第三次全体(扩大)会议召开 提高思想认龙井市坚持简政放权、放管结合、优化服务“三位一体” 运用“硬延吉坚持人才优先发展战略 人才“造血”迸发经济新活力珲春各口岸过货量突破200万吨大关1月至5月珲春进出口货物176.8万吨 总值7.3亿美元
其他动态
现在的位置:首页 > 招商动态 > 其他动态
【记者调查】延边人参产业发展路在何方?
作者:延边州经合局发布时间:2017-09-20 09:55:13
浏览:

近年来,随着 “药食同源”政策放开,人参不断向保健品、化妆品、食品方面发展,加上人们生活水平的提高、自我保健意识增强和现代物流业的发达,人参需求量大增。然而,随着“天保工程”的实施和商业性采伐全面停止,我州可利用种参林地越来越少。日益萎缩的人参种植面积与不断扩大的人参市场需求之间的矛盾越来越大。如何化解人参供需矛盾,捍卫人参主产区地位,成为我州人参产业可持续发展必需破解的难题。

宜种土地不足成发展障碍

资料显示,中国是世界上人参生产大国,产量约占世界总产量的70%,吉林省人参产量约为全国总量的85%,而我州人参总量占全省的半壁江山。然而,随着天然林商业性采伐全面停止,2省政府于2016年全面暂停参地指标划拨工作,我州人参产业发展陷入困境。

8月17日,记者来到安图县石门镇村民官洪榜的参地,他正和侄子官上游拔草。官洪榜种参近20年,现在经营参地3公顷,其中5年生人参0.9公顷,将在今年9月中旬做货,另外2公顷人参已生长2年。官洪榜告诉记者,他种参的地都在高压电线下,是从电力公司承包过来的。“线下地虽然坡陡了些,但勉强还可以使用。这茬参种完后连这样的地也包不到了。”官洪榜指着头上伸向远方的高压线说,在这条高压线下,从延吉到敦化凡是能种参的地方几乎全都种过了。种过人参的土地,几乎要30年以后才能再次轮做,而适宜种植人参的林地在不断的种植过程中消失殆尽。

林下种参缓解用地紧张

自从禁伐令颁布后,伐林栽参在我州成为历史,参农面临无地可种局面。为了种参,许多人把目光转向林下。

延边大阳参业公司是我州最早的林下参种植企业,被评为农业产业化省级龙头企业,其基地被评为国家农业标准化综合示范区。8月18日,记者来到和龙市头道镇大阳沟该公司人参基地,密林之下低矮灌木已被清理,绿草间偶尔可见人参的俏丽身姿。该公司总经理刘美丽告诉记者,公司自有林地面积984公顷,林下山参面积300公顷,种植人参近20年。

林下山参有别于传统的人参种植,是在林下自然生态环境中种植和自然落籽播种,完全是自然生长,且生长期达到或超过15年以上,因此,林下山参可达到野山参药用价值。刘美丽说:“从长远意义上讲,林下栽参是解决参业用地紧张的有效措施,也是保证参业经济稳步发展的有效途径。”

延边大阳参业公司以基地带专业户,不断扩大发展林下山参种植面积,计划以头道镇为重点,辐射带动其他有种植林下山参条件的乡镇林场,争取5年之内把和龙市打造成“万亩林下山参之乡”。目前,该公司已带动农户257户,年人均收入增加5万元。

非林地种参成为主要发展方向

敦化市雁鸣湖镇塔拉站村农民张伟前些年一直以种庄稼谋生,家里4公顷土地的收入仅够当年花销。4年前,看到种参是个来钱道,他把自家土地整理改良,种上大田人参。8月30日,记者来到张伟参地时,他正在给参地打防病的药。张伟告诉记者,大田人参容易染上病虫害,必须用药控制,所以大田参品质比不上林地园参,价格也相对较低。“去年,我做货面积200丈,收参2000公斤,才卖了4万元,一公斤才卖20元。”

随着林地可用栽参面积减少,许多参农和张伟一样把目光转向了大田。州特产中心主任王臣告诉记者:“我州自上世纪80年代就已开展非林栽参技术研究,进入21世纪,非林地种参成为我州人参发展的主要方向。2012年初,全州非林地栽参面积为60公顷,2016年达到700公顷左右,占全州人参留存面积的18%,非林地栽参进入快速发展阶段。”

除大田人参外,我州不断探索更为先进的人参种植技术。8月4日,在延吉市举办的全国非林地种植人参标准研讨会上,吉林省广源人参研发中心总经理康光秀就有机土基质棚栽人参技术做了专题汇报,得到专家一致认可。8月20日,记者来到位于延吉市朝阳川镇太东村的吉林省广源人参研发中心有机土基质棚栽人参种植基地,棚内四年参长势良好,当年参苗也有20厘米高。康光秀说,前几天刚经过技术检测,70天参苗人参造苷含量达到了每kg10mg以上,高出国家标准4倍以上,快赶上野山参的含量了,为了确认检测的准确性,准备请国家权威机构重新进行检测。

人参产业迎来发展春天

记者在采访中了解到,林下参种植,存在着破坏林分结构的风险,此外,典型示范作用不强,科技含量不足,成功率不高,往往广种薄收,导致林下参种植风险加大。大田人参则存在着病虫害严重,农残超标等问题。“无公害人参栽培是参业发展的必由之路。”王臣说, 近年来人参已经由卖方市场向买方市场转变,客商及消费者对人参质量要求越来越高,这就给人参栽培提出严格的要求,采取合理有效的无公害栽培技术措施是其基本要求。

9月1日,我州下发了《延边州推进非林地种植人参工作实施方案(征求意见稿) 》,积极研发推广有机土基质棚栽人参技术和量子能、生物制剂、人参专用有机肥“三位一体”大田人参种植技术,积极探索非林地种植人参的栽培模式、病虫害发生规律及防治措施、减少农药及重金属残留等提高人参产量和质量的综合技术措施,推广先进方式,做到优势互补。利用大棚、耕地等新区域和新技术,加快推进非林地人参种植,培育形成新的资源优势、技术优势和产业优势。

根据该方案,可有效解决林地资源日益减少与人参市场需求不断增加的矛盾,扩大非林地种植人参规模,满足人参产业的发展需求,积极构建我州人参产业发展新框架,确保人参产业健康可持续发展,巩固我州人参产业优势地位,让我州人参产业迎来又一个发展春天。

招商动态

延边投资促进网 COPYRIGHT 2015 WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览