此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

州经合局联合延边大学经济管理学院调研开发区“旅游兴州” 珲春倾力作为我为“只跑一次”改革“找难点、 堵点、献金点”延边朝鲜族自治州实施西部大开发战略的若干优惠政策州经合局认真学习贯彻州纪律派驻州商务局纪检组通知精神打造“陆海联运”大通道 架起合作新桥梁珲春示范区跨境贸易综合服务产业园一期预计8月主体完工城市魅力大 发展活力足 珲春软硬环境建设管窥《吉林省战略性新兴产业“十三五”发展规划》解读擂鼓奋进正当时——安图县重点项目建设走笔图们经济开发区高新创业服务中心项目八月竣工吉林延边州与新疆巴州签署友好合作框架协议“群众办事百项堵点疏解行动”第二季已启动中国正信集团有限公司等企业联合到我州考察上海益民互融金融信息服务有限公司到我州考察州经合局紧抓北企、央企活动对接项目跟踪落实 延边利孚生物科技产业园一期将于年末建成延边州与义乌签订商务合作框架协议抢早抓实 大干快上 落地生根:敦化市5个省“三早”项目全部开工建安发长白山生物科技园“药材仓库”单体项目建成部门联合提效能 服务企业“走出去”2000亿投资创造新的增长极 珲春市重点项目建设掠影 全州最大非林地栽参试验示范基地在珲春揭牌 全域旅游的“延吉样本”延吉市旅游推介走进南京“五一”延吉实现旅游收入3.2亿元三产融开旅游花——龙井犇福生态牧场项目掠影浙沪学习考察总结暨“三抓”工作交流推进大会召开 正是潮起扬帆时——延边州推进重点项目建设见闻我州为企业提供精准科技服务龙井常务副市长唐振生:落实“只跑一次”不讲任何条件龙井市琵岩山文化旅游风景区项目建设进展顺利龙井市琵岩山文化旅 延吉荣登“中国十大热门边境旅游目的地”雅科电子产业园项目将落户珲春不负好春光 实干促发展——图们市项目建设现场见闻我省全年计划实施亿元以上项目2184个 又到一年开工季:项目花开春满园延吉国际空港经济开发区吉林特色食品产业园推出新政美国东北总商会到图们市考察特色食品产业2018图们(天津)投资环境说明会成功举办龙井市推进三早项目建设抢抓春季开工好时机珲春市加紧建设跨境贸易综合服务产业园项目维昌集团到我州开展投资考察美国华侨联合总会、美国联合总商会主席王铁夫一行来我州考察延边州食品产业重点项目推介会在苏州成功举办副州长韩先吉率队赴东方园林环境股份有限公司考察金寿浩州长率队参加央企助力东北振兴·建设美丽吉林活动 借力项目谋发展 击鼓奋进正当时安图县发现四处新矿泉万达嘉华酒店项目在延吉落地开工
其他动态
现在的位置:首页 > 招商动态 > 其他动态
【记者调查】延边人参产业发展路在何方?
作者:延边州经合局发布时间:2017-09-20 09:55:13
浏览:

近年来,随着 “药食同源”政策放开,人参不断向保健品、化妆品、食品方面发展,加上人们生活水平的提高、自我保健意识增强和现代物流业的发达,人参需求量大增。然而,随着“天保工程”的实施和商业性采伐全面停止,我州可利用种参林地越来越少。日益萎缩的人参种植面积与不断扩大的人参市场需求之间的矛盾越来越大。如何化解人参供需矛盾,捍卫人参主产区地位,成为我州人参产业可持续发展必需破解的难题。

宜种土地不足成发展障碍

资料显示,中国是世界上人参生产大国,产量约占世界总产量的70%,吉林省人参产量约为全国总量的85%,而我州人参总量占全省的半壁江山。然而,随着天然林商业性采伐全面停止,2省政府于2016年全面暂停参地指标划拨工作,我州人参产业发展陷入困境。

8月17日,记者来到安图县石门镇村民官洪榜的参地,他正和侄子官上游拔草。官洪榜种参近20年,现在经营参地3公顷,其中5年生人参0.9公顷,将在今年9月中旬做货,另外2公顷人参已生长2年。官洪榜告诉记者,他种参的地都在高压电线下,是从电力公司承包过来的。“线下地虽然坡陡了些,但勉强还可以使用。这茬参种完后连这样的地也包不到了。”官洪榜指着头上伸向远方的高压线说,在这条高压线下,从延吉到敦化凡是能种参的地方几乎全都种过了。种过人参的土地,几乎要30年以后才能再次轮做,而适宜种植人参的林地在不断的种植过程中消失殆尽。

林下种参缓解用地紧张

自从禁伐令颁布后,伐林栽参在我州成为历史,参农面临无地可种局面。为了种参,许多人把目光转向林下。

延边大阳参业公司是我州最早的林下参种植企业,被评为农业产业化省级龙头企业,其基地被评为国家农业标准化综合示范区。8月18日,记者来到和龙市头道镇大阳沟该公司人参基地,密林之下低矮灌木已被清理,绿草间偶尔可见人参的俏丽身姿。该公司总经理刘美丽告诉记者,公司自有林地面积984公顷,林下山参面积300公顷,种植人参近20年。

林下山参有别于传统的人参种植,是在林下自然生态环境中种植和自然落籽播种,完全是自然生长,且生长期达到或超过15年以上,因此,林下山参可达到野山参药用价值。刘美丽说:“从长远意义上讲,林下栽参是解决参业用地紧张的有效措施,也是保证参业经济稳步发展的有效途径。”

延边大阳参业公司以基地带专业户,不断扩大发展林下山参种植面积,计划以头道镇为重点,辐射带动其他有种植林下山参条件的乡镇林场,争取5年之内把和龙市打造成“万亩林下山参之乡”。目前,该公司已带动农户257户,年人均收入增加5万元。

非林地种参成为主要发展方向

敦化市雁鸣湖镇塔拉站村农民张伟前些年一直以种庄稼谋生,家里4公顷土地的收入仅够当年花销。4年前,看到种参是个来钱道,他把自家土地整理改良,种上大田人参。8月30日,记者来到张伟参地时,他正在给参地打防病的药。张伟告诉记者,大田人参容易染上病虫害,必须用药控制,所以大田参品质比不上林地园参,价格也相对较低。“去年,我做货面积200丈,收参2000公斤,才卖了4万元,一公斤才卖20元。”

随着林地可用栽参面积减少,许多参农和张伟一样把目光转向了大田。州特产中心主任王臣告诉记者:“我州自上世纪80年代就已开展非林栽参技术研究,进入21世纪,非林地种参成为我州人参发展的主要方向。2012年初,全州非林地栽参面积为60公顷,2016年达到700公顷左右,占全州人参留存面积的18%,非林地栽参进入快速发展阶段。”

除大田人参外,我州不断探索更为先进的人参种植技术。8月4日,在延吉市举办的全国非林地种植人参标准研讨会上,吉林省广源人参研发中心总经理康光秀就有机土基质棚栽人参技术做了专题汇报,得到专家一致认可。8月20日,记者来到位于延吉市朝阳川镇太东村的吉林省广源人参研发中心有机土基质棚栽人参种植基地,棚内四年参长势良好,当年参苗也有20厘米高。康光秀说,前几天刚经过技术检测,70天参苗人参造苷含量达到了每kg10mg以上,高出国家标准4倍以上,快赶上野山参的含量了,为了确认检测的准确性,准备请国家权威机构重新进行检测。

人参产业迎来发展春天

记者在采访中了解到,林下参种植,存在着破坏林分结构的风险,此外,典型示范作用不强,科技含量不足,成功率不高,往往广种薄收,导致林下参种植风险加大。大田人参则存在着病虫害严重,农残超标等问题。“无公害人参栽培是参业发展的必由之路。”王臣说, 近年来人参已经由卖方市场向买方市场转变,客商及消费者对人参质量要求越来越高,这就给人参栽培提出严格的要求,采取合理有效的无公害栽培技术措施是其基本要求。

9月1日,我州下发了《延边州推进非林地种植人参工作实施方案(征求意见稿) 》,积极研发推广有机土基质棚栽人参技术和量子能、生物制剂、人参专用有机肥“三位一体”大田人参种植技术,积极探索非林地种植人参的栽培模式、病虫害发生规律及防治措施、减少农药及重金属残留等提高人参产量和质量的综合技术措施,推广先进方式,做到优势互补。利用大棚、耕地等新区域和新技术,加快推进非林地人参种植,培育形成新的资源优势、技术优势和产业优势。

根据该方案,可有效解决林地资源日益减少与人参市场需求不断增加的矛盾,扩大非林地种植人参规模,满足人参产业的发展需求,积极构建我州人参产业发展新框架,确保人参产业健康可持续发展,巩固我州人参产业优势地位,让我州人参产业迎来又一个发展春天。

招商动态

延边朝鲜族自治州经济技术合作局 COPYRIGHT 2015 网站标识码:2224000019  WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览

吉公网安备 22240102000304号