此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

延吉恐龙王国—金豆欢乐园项目开工我州参加第三届全球吉商大会成果丰硕龙井市抢抓施工黄金期 加快项目建设投产步伐“铁汉生态”与龙井签约 打造足球小镇上半年延边工业经济发展势头良好筑底回升向好行2018中国图们江文化旅游节将于8月24日开幕延边国泰年产万辆新能源汽车项目奠基策马扬鞭奋蹄疾金寿浩州长带队踏查全州重点工作及项目腾讯医疗总经理张国栋到龙井开展投资考察华泰汽车就新能源汽车项目到我州考察州经合局赴北京开展第十二届图洽会邀商工作州经合局赴长三角地区开展第十二届图洽会邀商工作浓郁的风土人情独特的地理位置良好的生态环境丰富的自然资源叠加的优惠政策便利的交通环境深厚的文化底蕴全力推动“数字吉林”建设任务落到实处水产行业快速发展 “珲字号”走向世界雅戈尔、杉杉等一批“甬家军”布局东北市场 宁波延边产业合作渐月晴影视城项目正在谋划中我州简化外资企业工商登记程序确定了!延吉将建“延吉恐龙王国金豆欢乐园”!安图红丰:吉林好水滋润出来的矿泉小镇国务院办公厅开展“我为大督查提建议”活动汪清:黑木耳产业链开拓扶贫路中国旅游界“奥斯卡”延吉揭晓“群众办事百项堵点疏解行动”第三季已启动田奎相荣获全国优秀企业家称号北方大陆(吉林)长白山生态产业园项目开工珲春示范区跨境贸易综合服务产业园项目进展顺利州经合局联合延边大学经济管理学院开展全州开发区调研珲春市上半年招商引资工作务实推进大禹节水集团股份有限公司副总裁于娜一行到我州考察州经合局组织参加第二十九届哈洽会政企联建、共促发展:州经合局开展庆“七一”主题党日活动吉林省外埠商会客商莅珲考察国务院关于扩大对外开放 积极利用外资若干措施的通知国务院办公厅关于支持中国图们江区域 (珲春)国际合作示范区建设图们市赴长三角地区招商成果丰硕北方大陆(吉林)长白山生态产业园项目开工州经合局组织参加第二十九届哈洽会州经合局以南博会为契机开展第十二届图洽会邀商工作姜治莹:用真情 使真劲 以优异成绩交出脱贫攻坚满意答卷汪清县光伏扶贫项目二期并网发电延吉保税物流中心(B型)建设项目中国正信集团有限公司等企业联合到我州考察
其他动态
现在的位置:首页 > 招商动态 > 其他动态
【记者调查】延边人参产业发展路在何方?
作者:延边州经合局发布时间:2017-09-20 09:55:13
浏览:

近年来,随着 “药食同源”政策放开,人参不断向保健品、化妆品、食品方面发展,加上人们生活水平的提高、自我保健意识增强和现代物流业的发达,人参需求量大增。然而,随着“天保工程”的实施和商业性采伐全面停止,我州可利用种参林地越来越少。日益萎缩的人参种植面积与不断扩大的人参市场需求之间的矛盾越来越大。如何化解人参供需矛盾,捍卫人参主产区地位,成为我州人参产业可持续发展必需破解的难题。

宜种土地不足成发展障碍

资料显示,中国是世界上人参生产大国,产量约占世界总产量的70%,吉林省人参产量约为全国总量的85%,而我州人参总量占全省的半壁江山。然而,随着天然林商业性采伐全面停止,2省政府于2016年全面暂停参地指标划拨工作,我州人参产业发展陷入困境。

8月17日,记者来到安图县石门镇村民官洪榜的参地,他正和侄子官上游拔草。官洪榜种参近20年,现在经营参地3公顷,其中5年生人参0.9公顷,将在今年9月中旬做货,另外2公顷人参已生长2年。官洪榜告诉记者,他种参的地都在高压电线下,是从电力公司承包过来的。“线下地虽然坡陡了些,但勉强还可以使用。这茬参种完后连这样的地也包不到了。”官洪榜指着头上伸向远方的高压线说,在这条高压线下,从延吉到敦化凡是能种参的地方几乎全都种过了。种过人参的土地,几乎要30年以后才能再次轮做,而适宜种植人参的林地在不断的种植过程中消失殆尽。

林下种参缓解用地紧张

自从禁伐令颁布后,伐林栽参在我州成为历史,参农面临无地可种局面。为了种参,许多人把目光转向林下。

延边大阳参业公司是我州最早的林下参种植企业,被评为农业产业化省级龙头企业,其基地被评为国家农业标准化综合示范区。8月18日,记者来到和龙市头道镇大阳沟该公司人参基地,密林之下低矮灌木已被清理,绿草间偶尔可见人参的俏丽身姿。该公司总经理刘美丽告诉记者,公司自有林地面积984公顷,林下山参面积300公顷,种植人参近20年。

林下山参有别于传统的人参种植,是在林下自然生态环境中种植和自然落籽播种,完全是自然生长,且生长期达到或超过15年以上,因此,林下山参可达到野山参药用价值。刘美丽说:“从长远意义上讲,林下栽参是解决参业用地紧张的有效措施,也是保证参业经济稳步发展的有效途径。”

延边大阳参业公司以基地带专业户,不断扩大发展林下山参种植面积,计划以头道镇为重点,辐射带动其他有种植林下山参条件的乡镇林场,争取5年之内把和龙市打造成“万亩林下山参之乡”。目前,该公司已带动农户257户,年人均收入增加5万元。

非林地种参成为主要发展方向

敦化市雁鸣湖镇塔拉站村农民张伟前些年一直以种庄稼谋生,家里4公顷土地的收入仅够当年花销。4年前,看到种参是个来钱道,他把自家土地整理改良,种上大田人参。8月30日,记者来到张伟参地时,他正在给参地打防病的药。张伟告诉记者,大田人参容易染上病虫害,必须用药控制,所以大田参品质比不上林地园参,价格也相对较低。“去年,我做货面积200丈,收参2000公斤,才卖了4万元,一公斤才卖20元。”

随着林地可用栽参面积减少,许多参农和张伟一样把目光转向了大田。州特产中心主任王臣告诉记者:“我州自上世纪80年代就已开展非林栽参技术研究,进入21世纪,非林地种参成为我州人参发展的主要方向。2012年初,全州非林地栽参面积为60公顷,2016年达到700公顷左右,占全州人参留存面积的18%,非林地栽参进入快速发展阶段。”

除大田人参外,我州不断探索更为先进的人参种植技术。8月4日,在延吉市举办的全国非林地种植人参标准研讨会上,吉林省广源人参研发中心总经理康光秀就有机土基质棚栽人参技术做了专题汇报,得到专家一致认可。8月20日,记者来到位于延吉市朝阳川镇太东村的吉林省广源人参研发中心有机土基质棚栽人参种植基地,棚内四年参长势良好,当年参苗也有20厘米高。康光秀说,前几天刚经过技术检测,70天参苗人参造苷含量达到了每kg10mg以上,高出国家标准4倍以上,快赶上野山参的含量了,为了确认检测的准确性,准备请国家权威机构重新进行检测。

人参产业迎来发展春天

记者在采访中了解到,林下参种植,存在着破坏林分结构的风险,此外,典型示范作用不强,科技含量不足,成功率不高,往往广种薄收,导致林下参种植风险加大。大田人参则存在着病虫害严重,农残超标等问题。“无公害人参栽培是参业发展的必由之路。”王臣说, 近年来人参已经由卖方市场向买方市场转变,客商及消费者对人参质量要求越来越高,这就给人参栽培提出严格的要求,采取合理有效的无公害栽培技术措施是其基本要求。

9月1日,我州下发了《延边州推进非林地种植人参工作实施方案(征求意见稿) 》,积极研发推广有机土基质棚栽人参技术和量子能、生物制剂、人参专用有机肥“三位一体”大田人参种植技术,积极探索非林地种植人参的栽培模式、病虫害发生规律及防治措施、减少农药及重金属残留等提高人参产量和质量的综合技术措施,推广先进方式,做到优势互补。利用大棚、耕地等新区域和新技术,加快推进非林地人参种植,培育形成新的资源优势、技术优势和产业优势。

根据该方案,可有效解决林地资源日益减少与人参市场需求不断增加的矛盾,扩大非林地种植人参规模,满足人参产业的发展需求,积极构建我州人参产业发展新框架,确保人参产业健康可持续发展,巩固我州人参产业优势地位,让我州人参产业迎来又一个发展春天。

招商动态

延边朝鲜族自治州经济技术合作局 COPYRIGHT 2015 网站标识码:2224000019  WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览

吉公网安备 22240102000304号