此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

产业扶贫拔穷根珲春对俄口岸通关进入“读秒时代”抢抓时代发展机遇 加快数字延边建设努力走出一条具有边疆民族特抢抓机遇 强化措施 聚焦发力 以项目建设新成效推动高质量发展改革开放40年珲春市经济社会发展成就报道之外贸篇 牵手世界谋共敦化市扶贫项目长有煎饼标准化生产基地揭牌“群众办事百项堵点疏解行动”第四季已启动民生建设,在温暖中前行我州召开环保产业项目对接会延吉恐龙王国—金豆欢乐园项目开工我州参加第三届全球吉商大会成果丰硕龙井市抢抓施工黄金期 加快项目建设投产步伐“铁汉生态”与龙井签约 打造足球小镇上半年延边工业经济发展势头良好筑底回升向好行2018中国图们江文化旅游节将于8月24日开幕延边国泰年产万辆新能源汽车项目奠基策马扬鞭奋蹄疾金寿浩州长带队踏查全州重点工作及项目腾讯医疗总经理张国栋到龙井开展投资考察华泰汽车就新能源汽车项目到我州考察州经合局赴北京开展第十二届图洽会邀商工作州经合局赴长三角地区开展第十二届图洽会邀商工作浓郁的风土人情独特的地理位置良好的生态环境丰富的自然资源叠加的优惠政策便利的交通环境深厚的文化底蕴全力推动“数字吉林”建设任务落到实处水产行业快速发展 “珲字号”走向世界雅戈尔、杉杉等一批“甬家军”布局东北市场 宁波延边产业合作渐月晴影视城项目正在谋划中我州简化外资企业工商登记程序确定了!延吉将建“延吉恐龙王国金豆欢乐园”!安图红丰:吉林好水滋润出来的矿泉小镇国务院办公厅开展“我为大督查提建议”活动汪清:黑木耳产业链开拓扶贫路中国旅游界“奥斯卡”延吉揭晓“群众办事百项堵点疏解行动”第三季已启动田奎相荣获全国优秀企业家称号北方大陆(吉林)长白山生态产业园项目开工珲春示范区跨境贸易综合服务产业园项目进展顺利州经合局联合延边大学经济管理学院开展全州开发区调研珲春市上半年招商引资工作务实推进大禹节水集团股份有限公司副总裁于娜一行到我州考察州经合局组织参加第二十九届哈洽会政企联建、共促发展:州经合局开展庆“七一”主题党日活动吉林省外埠商会客商莅珲考察国务院关于扩大对外开放 积极利用外资若干措施的通知
其他动态
现在的位置:首页 > 招商动态 > 其他动态
产业扶贫拔穷根
作者:延边新闻网发布时间:2018-08-20 14:31:10
浏览:

贫有百样,困有千种,欲将除之,必拔穷根。“发展产业是实现脱贫的根本之策。”这是延边和宁波在东西部扶贫协作中形成的共识和共同为之努力的目标。自东西部扶贫协作以来,延边和宁波两地把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,因地制宜制定产业扶贫规划,出台一系列措施,趟出了一条加强优势互补,推进产业合作,大力发展产业、壮大村集体经济的东西部协作特色扶贫之路。
        特色农产品,是农村的天然资源,也是脱贫产业中的“主力军”。8月14日,记者来到汪清县天桥岭镇天桥岭村黑木耳菌包厂,一边是数名工人在采摘木耳,一边是建筑工人紧张施工建设黑木耳标准化栽培示范基地。“宁波的扶贫资金来得太及时了!”与黑木耳菌包厂合作经营的汪清县百益生物科技有限公司总经理王国光说,这笔专项扶贫资金犹如“及时雨”,不仅解决了企业发展资金瓶颈问题,还扩大了黑木耳生产规模。
        “来自宁波的专项扶贫资金共2392万元,全部用于黑木耳产业发展。”据汪清县天桥岭镇武装部部长徐冲力介绍,他们利用这笔资金建设了日产5万袋黑木耳菌包厂和4700平方米的培养室等5个项目,今年11月竣工后,能为建档立卡贫困户提供200个就业岗位,带动人均增收千元左右。
        如何让产业扶贫发挥实实在在的效益,坚持因地制宜尤为重要。记者在采访中了解到,汪清县是国家扶贫开发重点县,也是省级深度贫困县,而汪清素有“木耳之乡”美称,享誉全国。宁波市正是看中汪清县黑木耳产业的发展前景和脱贫带动作用,加大对黑木耳产业的资金投入,促其产业做大做强,带动更多贫困户尽快脱贫。自开展东西部扶贫协作以来,共援建黑木耳产业项目16个,总投资7564.6万元,帮扶资金到位5342万元,带动贫困户5499户、9113人。目前已开工建设项目11个。“有了各方力量的帮助,我们有信心将汪清县建设成为闻名全国的木耳强县。”徐冲力对汪清黑木耳产业的发展信心满满。
        在和龙市八家子镇河南村桑黄产业基地,2栋桑黄大棚已经建成,棚内种植着连片的桑黄菌段。八家子镇副镇长王世明说,镇里一直想发展桑黄种植产业,却苦于没有资金迟迟未动工,此次宁波与延边开展东西部扶贫协作后,宁波市计划投入对口帮扶资金910万元用于发展八家子镇桑黄产业基地,帮助八家子镇打造“全国桑黄特色小镇”。项目建成后每年将为全镇贫困户分红,保证每位贫困户每年不低于2000元分红款,带动1458人脱贫。
        东西部扶贫协作聚焦产业发展,促进的不只是延边食用菌产业,也为全域旅游注入了活力。宁波在本地积极推介延边旅游品牌和资源,宁波人来延旅游度假的热情不断高涨。延边州出台宁波职工赴延边疗休养优惠政策,落实宁波职工来延享受旅游年卡内24个景区免门票政策,30余万宁波职工将分批来延旅游消费。两地积极推动内贸外运航线合作事宜,浙江海港集团、宁波舟山港集团来延考察,宁波舟山港延边办事处于6月27日正式挂牌。
        随着东西部扶贫协作不断深入,两地产业协作日趋紧密。延吉市与杉杉集团签订新能源汽车项目投资合作协议,首期投资18亿元;延吉国际空港经济开发区与宁波空港物流发展有限公司签订延吉保税物流中心委托运营协议;宁波康喜乐嘉餐饮集团落户敦化市;上市公司宁波云朵网络科技股份有限公司赴延边开展智慧帮扶,推动延边智慧旅游……
        风雨同舟者兴。随着东西部扶贫协作步伐的不断加快,协作产业发展的不断深入, 越来越多的贫困群众将甩掉“贫困帽”,踏上小康路。

招商动态

延边朝鲜族自治州经济技术合作局 COPYRIGHT 2015 网站标识码:2224000019  WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览

吉公网安备 22240102000304号