此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汪清光伏扶贫二期项目即将开工“加减乘除”一起做 打造最优发展软环境延边荣获“2017中国最具特色旅游城市”龙井海兰江足球文化小镇正式投入使用紧抓项目不松手 为经济高质量发展提供有力支撑打造优质软环境 增强发展“硬实力”——我省软环境建设纪实以奋斗的姿态加快推进新时代吉林全面振兴去年珲春市新增纳税百万元以上企业30户春节黄金周延边旅游市场一片红火吹响发展冲锋号 撸起袖子加油干图们及早谋划推进新一轮东西协作景俊海在指导延边州委常委班子民主生活会时强调:适应新时代持之以搭好旅游“大舞台” 项项活动展精彩:敦化市认真落实全州“旅游兴重点突破 构建旅游发展新格局——三论贯彻落实“旅游兴州”动员面朝大海看春暖花开——珲春市开放发展纪实2018年度延边州经合局部门预算全州“旅游兴州”动员大会召开珲春市加快构建网上政务服务“一张网”汪清县北耳产业园助力脱贫攻坚珲春市特产经济总产值突破7亿元 延边州:项目撬动大发展和龙市入选全国电商脱贫样板县龙井市税源经济发展后劲十足珲春市重点项目服务中心 招商创新 引资突破携手发展促脱贫 安图奉化围绕旅游等项目达成友好合作意向 着力打造冰雪产业 推动旅游创新发展 魅力和龙 让“冷”资源“热上海东北经济文化发展促进会延边工作部到我州考察驻珠三角招商联络处参加深圳吉林商会年会驻珠三角招商联络处参加珠海吉林商会年会加大长三角区域招商力度 夯实2018年工作基础“2017精彩珲春”系列报道之一:项目建设篇——税源经济后劲大 转我州省名牌增至77个吉林敖东跻身“2017中国医药工业百强”榜单我州食(药)用菌产值实现52亿元破局开路谱新篇 延边州全面深化改革成果丰硕延吉项目建设助推经济“活力十足”图们认真学习贯彻落实“两会”精神 :加快项目建设 扩大有效投资招商引资开启延边“加速度”——2017年全州招商引资工作综述《政府工作报告》解读唱响引领经济发展“好声音”——2017延边旅游十大亮点全力谱写新时代延边发展新篇章:州十五届人大三次会议隆重开幕小民宿撬动旅游大市场——和龙大力发展民宿产业助力脱贫珲春市《实施“国门党建一体化”建设》获评全国基层党建创新优秀珲春“软环境”成为发展“硬支撑” 牢牢抓住项目建设“牛鼻子” 加快延边转型发展步伐 牛! 吉林省4个行政村获“全国生态文化村”称号 我州占仨 “老白山”“兰家”分获 “中国森林氧吧”“中国最美森林”称号我州各地各部门合力推动企业减负促发展 为经济社会发展保驾护4000余名俄罗斯游客在珲春欢度新年大项目支撑跨越发展——2017年我州推进重大项目建设综述
县市动态
现在的位置:首页 > 招商动态 > 县市动态
吉林省敦化市:美丽小城奋力前行
作者:延边州经合局发布时间:2017-11-03 09:04:19
浏览:

 敦化,一座历史悠久而美丽的东北小城。五年来,敦化地区地产总值、全口径财政收入、固定资产投资均不断增长;城乡街路、乡路整洁宽阔,游园广场遍布,城乡面貌焕然一新;民生项目不断实施,各项保障不断完善,百姓幸福感不断提升。

 敦化突出绿色转型发展这一主线,大力实施“生态优先、项目突破、产业跃升、开放带动、创新引领”战略,乘风破浪,奋力前行。2016年,敦化先后荣获国家级医药城、实木制品名城、农产品质量安全县、电子商务示范县、科技进步先进市、美丽中国十佳旅游县市等28项国家级荣誉,向全面建成小康社会迈出坚实的步伐。  

综合实力持续提升

五年来,敦化全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济发展呈现稳中向好、稳中有进、动力增强、质量提升的良好态势。

数据显示,2012年和2016年比较,全市地区生产总值由141.9亿元提高到187.9亿元,年均增长7.3%;全市人均生产总值由29635元提高到40118元,年均增长7.9%。

五年来,敦化地方级财政收入跃升至全省县市前五位,连续三年县域经济Ⅱ类县考考评全省第一。

投资、消费、对外经济稳步增长。从2012年到2016年,敦化市固定资产投资总额由123.7亿元增加到168.2亿元,年均增长8.0%。社会消费品零售总额由74.1亿元增加到114.8亿元,年均增长11.6%。

全面激发创新活力。抢抓新一轮东北振兴战略机遇,敦化积极推动科技与经济深度融合、创新与创业相互促进、改革与开放双向发力。强化大德创客园的引领示范作用,五年新增创业主体3000户,成功创建国家级“双创”示范基地。

基础设施持续改善。2016年财政农林水事务支出达到8.8亿元,是2012年的1.7倍,年均增长14.4%。医疗卫生条件明显改善,截至2016年末,全市拥有卫生机构643个、卫生技术人员3850个,分别比2012年年均增长1.0%和5.8%。医疗卫生体制改革深入推进,药品零差价、先诊疗后付费。 

转型升级步伐加快

五年来,敦化市致力于稳增长、调结构,突出项目建设,致力产业发展,服务业、农业、工业发展均得到有力提升。

项目建设成绩显著。五年实施3000万元以上项目556个,亿元以上项目184个,10亿元以上项目11个。

服务业成为引领经济增长的主动力。五年来,服务业成为引领全市经济增长的第一支撑业。以六鼎山文化旅游区为龙头的旅游业五年累计接待游客超过800万人次,带动住宿、餐饮、零售行业的快速发展。

农业结构调整不断优化,综合生产能力稳步提高。数据显示,全市农林牧渔业增加值,农业比例上升最快,比2012年提高3.2个百分点,牧业比2012年提高1.9个百分点。2016年粮食总产量突破51万吨,比2012年增加4万吨,年均增长2.1%。

工业转型升级步伐加快,实体经济优势持续突显。敦化市把工业作为转方式调结构的主攻方向,做优绿色工业,再造实体经济新优势,重塑“敦化制造”升级版。

2016年,该市实现规模以上工业增加值108.5亿元,比2012年增加51.9亿元,年均增长17.7%。2016年,在规模以上工业产值中,林产工业、医药制造业、食品制造业、机械制造业分别实现总产值145.9、42.5、66.7和37.2亿元。  

民生福祉不断提升

五年来,敦化市着力关注民生、解决民生、保障民生,努力实现居民收入增长和经济增长同步,坚决打好脱贫攻坚战,社会保障更加完善,公共服务更加优质。

城乡居民收入持续增长。2016年全市城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到23079元和12656元,分别比2012年增加6305元和3224元。2016年城镇常住居民人均可支配收入增速高于农村常住居民人均可支配收入0.7个百分点。

打响脱贫攻坚战,保持就业人数相对稳定。2016年投入1.5亿元,实施产业扶贫项目187个,对3201户5293人实施精准扶贫。就业形势稳定向好。深入实施就业优先战略和积极的就业政策。2016年开发就业岗位15162个,新增就业人数11102人,城镇登记失业率为2.56%。

新型城镇化建设水平和承载功能全面提升。五年来,全市累计投入城乡基础设施建设资金75亿元,城镇化率达到66%。坚持老城区提质和新城区扩容并进,改扩建城区街路65条,游园广场面积达到430万平方米,山水环绕、布局合理、功能完善的城市空间形态基本形成。集中供热、垃圾转运、污水处理实现城区全覆盖,成功创建国家和省州级美丽乡村14个。成立生态环境保护中心,退耕还林还草7.8万亩,获批国家级自然保护区2个、生态镇3个。

招商动态

延边投资促进网 COPYRIGHT 2015 WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览