此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水产行业快速发展 “珲字号”走向世界雅戈尔、杉杉等一批“甬家军”布局东北市场 宁波延边产业合作渐月晴影视城项目正在谋划中我州简化外资企业工商登记程序确定了!延吉将建“延吉恐龙王国金豆欢乐园”!安图红丰:吉林好水滋润出来的矿泉小镇国务院办公厅开展“我为大督查提建议”活动汪清:黑木耳产业链开拓扶贫路中国旅游界“奥斯卡”延吉揭晓“群众办事百项堵点疏解行动”第三季已启动田奎相荣获全国优秀企业家称号北方大陆(吉林)长白山生态产业园项目开工珲春示范区跨境贸易综合服务产业园项目进展顺利州经合局联合延边大学经济管理学院开展全州开发区调研珲春市上半年招商引资工作务实推进大禹节水集团股份有限公司副总裁于娜一行到我州考察州经合局组织参加第二十九届哈洽会政企联建、共促发展:州经合局开展庆“七一”主题党日活动吉林省外埠商会客商莅珲考察国务院关于扩大对外开放 积极利用外资若干措施的通知国务院办公厅关于支持中国图们江区域 (珲春)国际合作示范区建设图们市赴长三角地区招商成果丰硕北方大陆(吉林)长白山生态产业园项目开工州经合局组织参加第二十九届哈洽会州经合局以南博会为契机开展第十二届图洽会邀商工作姜治莹:用真情 使真劲 以优异成绩交出脱贫攻坚满意答卷汪清县光伏扶贫项目二期并网发电延吉保税物流中心(B型)建设项目中国正信集团有限公司等企业联合到我州考察州经合局联合延边大学经济管理学院调研开发区“旅游兴州” 珲春倾力作为我为“只跑一次”改革“找难点、 堵点、献金点”州经合局认真学习贯彻州纪律派驻州商务局纪检组通知精神打造“陆海联运”大通道 架起合作新桥梁珲春示范区跨境贸易综合服务产业园一期预计8月主体完工城市魅力大 发展活力足 珲春软硬环境建设管窥《吉林省战略性新兴产业“十三五”发展规划》解读擂鼓奋进正当时——安图县重点项目建设走笔图们经济开发区高新创业服务中心项目八月竣工吉林延边州与新疆巴州签署友好合作框架协议“群众办事百项堵点疏解行动”第二季已启动中国正信集团有限公司等企业联合到我州考察上海益民互融金融信息服务有限公司到我州考察州经合局紧抓北企、央企活动对接项目跟踪落实 延边利孚生物科技产业园一期将于年末建成延边州与义乌签订商务合作框架协议抢早抓实 大干快上 落地生根:敦化市5个省“三早”项目全部开工建安发长白山生物科技园“药材仓库”单体项目建成部门联合提效能 服务企业“走出去”2000亿投资创造新的增长极 珲春市重点项目建设掠影
县市动态
现在的位置:首页 > 招商动态 > 县市动态
文明,一座城市21年的追梦之旅
作者:延边州经合局发布时间:2017-11-22 08:42:37
浏览:

这是敦化人民企盼了21年的梦想,这是令48万敦化人欢欣鼓舞的时刻。2017年11月14日,当敦化市成功荣获“全国文明城市”的喜讯传来,市民们纷纷奔走相告、欢呼雀跃,仅1天时间,这一喜讯在敦化微信朋友圈的阅读量就突破2万多次,市民及外地家乡人纷纷点赞留言,为家乡骄傲自豪。

11月17日,作为我州唯一一个“全国文明城市”的代表,敦化市委书记姜兴延参加了在北京举行的“全国精神文明建设表彰大会”,领取了“全国文明城市”奖牌,还与获奖代表一起接受了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切会见。

从这天起,“全国文明城市”便成为敦化最为耀眼的一张烫金名片。

积淀深厚 21年薪火相传未止步

敦化是一个人文积淀和历史文化底蕴深厚的城市,素有“千年古都百年县”之称。21年来,在创建全国文明城市的征程上,敦化市领导班子一届接着一届干、一棒接着一棒传,一步一个脚印地朝着崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市迈进,将文明城市创建一次次推向新境界,让文明之花在敖东大地绚烂绽放。

1996年,敦化市率先提出“学习张家港,创全国文明城”的工作目标,2015年,敦化市入选全国文明城市参评名单。进入2017年,在创建全国文明城市的攻坚阶段,敦化市前后召开创城动员大会、创城攻坚大会、创城督导会等达31次之多,出台《创建全国文明城市工作实施方案》《创建全国文明城市工作督查实施方案》《敦化市创建全国文明城市工作问责办法》等7个创城规范性文件。成立由市委书记、市长亲自挂帅,市级领导牵头督导,部门“一把手”带头上阵,机关干部与万余名志愿者共同参与的"金字塔"式创建队伍,逐层推进,形成合力,在全市形成上下联动,齐抓共管的良好态势。

该市创新宣传工作,采取公众媒体和自媒体结合形式,在市级媒体开辟《创城进行时》《创建全国文明城市大家谈》《文明创建我参与》《文明大家谈》等栏目,通过正面宣传引导和负面曝光警告相结合的方式,提高百姓的知晓率。成立由市级领导、部门一把手、机关干部、志愿者、市民群众等500人组成的创城联络微信群,上传创城中发现的各类问题。创办“城市美容师·随手拍”有奖公益微信平台,借助“互联网+城市管理”模式,提高创城监督参与度,鼓励市民将身边不文明行为记录下来并上传,推动相关单位及时发现问题并迅速整改。据统计,今年以来,该市通过微信联络群和微信平台上传各类问题37569个,落实整改民生事件36957件,极大地推动了文明城市创建工作。

创城惠民 市民幸福指数节节高

创城的终极目标是让这个城市的人民群众生活得更加幸福美好。敦化市委、市政府始终坚持“创城为民、创城惠民、创城靠民”宗旨,以提高人民幸福指数为目标,开展利民、惠民工程,将创建目标真正落到实处,让百姓真正领略到浓浓的幸福感。

该市结合诚信体系建设,启动全省第一个“文明商圈联盟”活动,15个企业、 26个文明商户不断推出针对各类文明行为的惠民措施,累计投入资金达40余万元,以企业文明诚信经营行为,引导社会公众参与,提高了全社会的文明程度。

让市民深恶痛绝的城市“牛皮癣”,一直是城市管理的顽症。为彻底根治这一顽疾,该市采取“打防结合,堵疏并举”的综合整治方法,出台《关于对城市“牛皮癣”进行综合整治管理办法》,组织全市机关干部、志愿者集中清理各类小广告12万余条。畅通举报平台,置消防箱,新增、更换垃圾箱,粉刷老旧小区楼道,维修下水井,清运垃圾、杂物,让百姓切实感受到创城带来的实惠。深入实施乡镇环境整治工程,让村容村貌美起来。劝导出店经营行为、规范停车秩序、整理院落杂物,让镇街秩序美起来。

亮点频现 刷新城市文明高度

在创建全国文明城市工作中,敦化市坚持以“大德”为城市之魂,以文明为城市之基,铸造全国文明城。

城市因文明而美,更因每位市民的文明行为而美,没有文明的市民,就没有文明的城市。敦化市创城工作不是独角戏,是全民合奏的交响乐,时而温婉动人、时而激情澎湃,敦化人用心唱响着整个城市文明之歌。

9月20日,一条环卫工人跪在地上用抹布擦垃圾桶及周围地面的小视频在微信朋友圈刷屏,这个不知名的环卫工人迅速成为敦化市新晋网红,她用行动诠释创城精神,彰显着大德敦化的时代精神。

在文明城市创建过程中,敦化市涌现出了许多令人感动的画面,涌现出了一批舍己忘我、撇小家、顾大家的优秀党员干部,冒雨抢救公共财产的环卫工人修君义、拾金不昧的市职业技术学院教师狄英茹,超期服役的创城“老兵”邵奎和,上学路上捡拾垃圾的网红少年以及吉林日报微信平台上的188704人投票支持敦化创城等一件件、一幕幕的感人故事,叠加托起了敦城文明高度。

创城期间,敦化市共有36831名机关、企事业单位、宗教人士和公益团体的志愿者投身到创城知识普及、环境卫生整治、交通秩序劝导等志愿服务活动中,让“志愿者在行动”成为该市靓丽风景线。

“共享图书·全民悦读”公共阅读服务体系是文明创建的又一亮点。将创建全国文明城、倡导全民阅读活动和构建现代公共文化服务体系结合起来,在全市构建“11386”读书体系,营造全民阅读氛围,在全社会形成“好读书、读好书、善读书”的文明风尚,让知识在城市流动,“阅读广场”“城市书屋”“翼书亭”成为群众的“文化驿站”。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。回顾敦化市21年全国文明城市创建之路,凝结着敦化市人民的汗水和力量,也凝聚着城市管理者的建设理念。大德敦化的文明理念在于内化于心,外化于行。文明路上只有起点,没有终点,敦化市将传承“创城精神”,继续前进,让文明之花越开越艳……

 

招商动态

延边朝鲜族自治州经济技术合作局 COPYRIGHT 2015 网站标识码:2224000019  WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览

吉公网安备 22240102000304号