此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汪清光伏扶贫二期项目即将开工“加减乘除”一起做 打造最优发展软环境延边荣获“2017中国最具特色旅游城市”龙井海兰江足球文化小镇正式投入使用紧抓项目不松手 为经济高质量发展提供有力支撑打造优质软环境 增强发展“硬实力”——我省软环境建设纪实以奋斗的姿态加快推进新时代吉林全面振兴去年珲春市新增纳税百万元以上企业30户春节黄金周延边旅游市场一片红火吹响发展冲锋号 撸起袖子加油干图们及早谋划推进新一轮东西协作景俊海在指导延边州委常委班子民主生活会时强调:适应新时代持之以搭好旅游“大舞台” 项项活动展精彩:敦化市认真落实全州“旅游兴重点突破 构建旅游发展新格局——三论贯彻落实“旅游兴州”动员面朝大海看春暖花开——珲春市开放发展纪实2018年度延边州经合局部门预算全州“旅游兴州”动员大会召开珲春市加快构建网上政务服务“一张网”汪清县北耳产业园助力脱贫攻坚珲春市特产经济总产值突破7亿元 延边州:项目撬动大发展和龙市入选全国电商脱贫样板县龙井市税源经济发展后劲十足珲春市重点项目服务中心 招商创新 引资突破携手发展促脱贫 安图奉化围绕旅游等项目达成友好合作意向 着力打造冰雪产业 推动旅游创新发展 魅力和龙 让“冷”资源“热上海东北经济文化发展促进会延边工作部到我州考察驻珠三角招商联络处参加深圳吉林商会年会驻珠三角招商联络处参加珠海吉林商会年会加大长三角区域招商力度 夯实2018年工作基础“2017精彩珲春”系列报道之一:项目建设篇——税源经济后劲大 转我州省名牌增至77个吉林敖东跻身“2017中国医药工业百强”榜单我州食(药)用菌产值实现52亿元破局开路谱新篇 延边州全面深化改革成果丰硕延吉项目建设助推经济“活力十足”图们认真学习贯彻落实“两会”精神 :加快项目建设 扩大有效投资招商引资开启延边“加速度”——2017年全州招商引资工作综述《政府工作报告》解读唱响引领经济发展“好声音”——2017延边旅游十大亮点全力谱写新时代延边发展新篇章:州十五届人大三次会议隆重开幕小民宿撬动旅游大市场——和龙大力发展民宿产业助力脱贫珲春市《实施“国门党建一体化”建设》获评全国基层党建创新优秀珲春“软环境”成为发展“硬支撑” 牢牢抓住项目建设“牛鼻子” 加快延边转型发展步伐 牛! 吉林省4个行政村获“全国生态文化村”称号 我州占仨 “老白山”“兰家”分获 “中国森林氧吧”“中国最美森林”称号我州各地各部门合力推动企业减负促发展 为经济社会发展保驾护4000余名俄罗斯游客在珲春欢度新年大项目支撑跨越发展——2017年我州推进重大项目建设综述
县市动态
现在的位置:首页 > 招商动态 > 县市动态
文明,一座城市21年的追梦之旅
作者:延边州经合局发布时间:2017-11-22 08:42:37
浏览:

这是敦化人民企盼了21年的梦想,这是令48万敦化人欢欣鼓舞的时刻。2017年11月14日,当敦化市成功荣获“全国文明城市”的喜讯传来,市民们纷纷奔走相告、欢呼雀跃,仅1天时间,这一喜讯在敦化微信朋友圈的阅读量就突破2万多次,市民及外地家乡人纷纷点赞留言,为家乡骄傲自豪。

11月17日,作为我州唯一一个“全国文明城市”的代表,敦化市委书记姜兴延参加了在北京举行的“全国精神文明建设表彰大会”,领取了“全国文明城市”奖牌,还与获奖代表一起接受了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切会见。

从这天起,“全国文明城市”便成为敦化最为耀眼的一张烫金名片。

积淀深厚 21年薪火相传未止步

敦化是一个人文积淀和历史文化底蕴深厚的城市,素有“千年古都百年县”之称。21年来,在创建全国文明城市的征程上,敦化市领导班子一届接着一届干、一棒接着一棒传,一步一个脚印地朝着崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市迈进,将文明城市创建一次次推向新境界,让文明之花在敖东大地绚烂绽放。

1996年,敦化市率先提出“学习张家港,创全国文明城”的工作目标,2015年,敦化市入选全国文明城市参评名单。进入2017年,在创建全国文明城市的攻坚阶段,敦化市前后召开创城动员大会、创城攻坚大会、创城督导会等达31次之多,出台《创建全国文明城市工作实施方案》《创建全国文明城市工作督查实施方案》《敦化市创建全国文明城市工作问责办法》等7个创城规范性文件。成立由市委书记、市长亲自挂帅,市级领导牵头督导,部门“一把手”带头上阵,机关干部与万余名志愿者共同参与的"金字塔"式创建队伍,逐层推进,形成合力,在全市形成上下联动,齐抓共管的良好态势。

该市创新宣传工作,采取公众媒体和自媒体结合形式,在市级媒体开辟《创城进行时》《创建全国文明城市大家谈》《文明创建我参与》《文明大家谈》等栏目,通过正面宣传引导和负面曝光警告相结合的方式,提高百姓的知晓率。成立由市级领导、部门一把手、机关干部、志愿者、市民群众等500人组成的创城联络微信群,上传创城中发现的各类问题。创办“城市美容师·随手拍”有奖公益微信平台,借助“互联网+城市管理”模式,提高创城监督参与度,鼓励市民将身边不文明行为记录下来并上传,推动相关单位及时发现问题并迅速整改。据统计,今年以来,该市通过微信联络群和微信平台上传各类问题37569个,落实整改民生事件36957件,极大地推动了文明城市创建工作。

创城惠民 市民幸福指数节节高

创城的终极目标是让这个城市的人民群众生活得更加幸福美好。敦化市委、市政府始终坚持“创城为民、创城惠民、创城靠民”宗旨,以提高人民幸福指数为目标,开展利民、惠民工程,将创建目标真正落到实处,让百姓真正领略到浓浓的幸福感。

该市结合诚信体系建设,启动全省第一个“文明商圈联盟”活动,15个企业、 26个文明商户不断推出针对各类文明行为的惠民措施,累计投入资金达40余万元,以企业文明诚信经营行为,引导社会公众参与,提高了全社会的文明程度。

让市民深恶痛绝的城市“牛皮癣”,一直是城市管理的顽症。为彻底根治这一顽疾,该市采取“打防结合,堵疏并举”的综合整治方法,出台《关于对城市“牛皮癣”进行综合整治管理办法》,组织全市机关干部、志愿者集中清理各类小广告12万余条。畅通举报平台,置消防箱,新增、更换垃圾箱,粉刷老旧小区楼道,维修下水井,清运垃圾、杂物,让百姓切实感受到创城带来的实惠。深入实施乡镇环境整治工程,让村容村貌美起来。劝导出店经营行为、规范停车秩序、整理院落杂物,让镇街秩序美起来。

亮点频现 刷新城市文明高度

在创建全国文明城市工作中,敦化市坚持以“大德”为城市之魂,以文明为城市之基,铸造全国文明城。

城市因文明而美,更因每位市民的文明行为而美,没有文明的市民,就没有文明的城市。敦化市创城工作不是独角戏,是全民合奏的交响乐,时而温婉动人、时而激情澎湃,敦化人用心唱响着整个城市文明之歌。

9月20日,一条环卫工人跪在地上用抹布擦垃圾桶及周围地面的小视频在微信朋友圈刷屏,这个不知名的环卫工人迅速成为敦化市新晋网红,她用行动诠释创城精神,彰显着大德敦化的时代精神。

在文明城市创建过程中,敦化市涌现出了许多令人感动的画面,涌现出了一批舍己忘我、撇小家、顾大家的优秀党员干部,冒雨抢救公共财产的环卫工人修君义、拾金不昧的市职业技术学院教师狄英茹,超期服役的创城“老兵”邵奎和,上学路上捡拾垃圾的网红少年以及吉林日报微信平台上的188704人投票支持敦化创城等一件件、一幕幕的感人故事,叠加托起了敦城文明高度。

创城期间,敦化市共有36831名机关、企事业单位、宗教人士和公益团体的志愿者投身到创城知识普及、环境卫生整治、交通秩序劝导等志愿服务活动中,让“志愿者在行动”成为该市靓丽风景线。

“共享图书·全民悦读”公共阅读服务体系是文明创建的又一亮点。将创建全国文明城、倡导全民阅读活动和构建现代公共文化服务体系结合起来,在全市构建“11386”读书体系,营造全民阅读氛围,在全社会形成“好读书、读好书、善读书”的文明风尚,让知识在城市流动,“阅读广场”“城市书屋”“翼书亭”成为群众的“文化驿站”。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。回顾敦化市21年全国文明城市创建之路,凝结着敦化市人民的汗水和力量,也凝聚着城市管理者的建设理念。大德敦化的文明理念在于内化于心,外化于行。文明路上只有起点,没有终点,敦化市将传承“创城精神”,继续前进,让文明之花越开越艳……

 

招商动态

延边投资促进网 COPYRIGHT 2015 WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览