此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汪清光伏扶贫二期项目即将开工“加减乘除”一起做 打造最优发展软环境延边荣获“2017中国最具特色旅游城市”龙井海兰江足球文化小镇正式投入使用紧抓项目不松手 为经济高质量发展提供有力支撑打造优质软环境 增强发展“硬实力”——我省软环境建设纪实以奋斗的姿态加快推进新时代吉林全面振兴去年珲春市新增纳税百万元以上企业30户春节黄金周延边旅游市场一片红火吹响发展冲锋号 撸起袖子加油干图们及早谋划推进新一轮东西协作景俊海在指导延边州委常委班子民主生活会时强调:适应新时代持之以搭好旅游“大舞台” 项项活动展精彩:敦化市认真落实全州“旅游兴重点突破 构建旅游发展新格局——三论贯彻落实“旅游兴州”动员面朝大海看春暖花开——珲春市开放发展纪实2018年度延边州经合局部门预算全州“旅游兴州”动员大会召开珲春市加快构建网上政务服务“一张网”汪清县北耳产业园助力脱贫攻坚珲春市特产经济总产值突破7亿元 延边州:项目撬动大发展和龙市入选全国电商脱贫样板县龙井市税源经济发展后劲十足珲春市重点项目服务中心 招商创新 引资突破携手发展促脱贫 安图奉化围绕旅游等项目达成友好合作意向 着力打造冰雪产业 推动旅游创新发展 魅力和龙 让“冷”资源“热上海东北经济文化发展促进会延边工作部到我州考察驻珠三角招商联络处参加深圳吉林商会年会驻珠三角招商联络处参加珠海吉林商会年会加大长三角区域招商力度 夯实2018年工作基础“2017精彩珲春”系列报道之一:项目建设篇——税源经济后劲大 转我州省名牌增至77个吉林敖东跻身“2017中国医药工业百强”榜单我州食(药)用菌产值实现52亿元破局开路谱新篇 延边州全面深化改革成果丰硕延吉项目建设助推经济“活力十足”图们认真学习贯彻落实“两会”精神 :加快项目建设 扩大有效投资招商引资开启延边“加速度”——2017年全州招商引资工作综述《政府工作报告》解读唱响引领经济发展“好声音”——2017延边旅游十大亮点全力谱写新时代延边发展新篇章:州十五届人大三次会议隆重开幕小民宿撬动旅游大市场——和龙大力发展民宿产业助力脱贫珲春市《实施“国门党建一体化”建设》获评全国基层党建创新优秀珲春“软环境”成为发展“硬支撑” 牢牢抓住项目建设“牛鼻子” 加快延边转型发展步伐 牛! 吉林省4个行政村获“全国生态文化村”称号 我州占仨 “老白山”“兰家”分获 “中国森林氧吧”“中国最美森林”称号我州各地各部门合力推动企业减负促发展 为经济社会发展保驾护4000余名俄罗斯游客在珲春欢度新年大项目支撑跨越发展——2017年我州推进重大项目建设综述
县市动态
现在的位置:首页 > 招商动态 > 县市动态
小民宿撬动旅游大市场——和龙大力发展民宿产业助力脱贫
作者:延边日报发布时间:2018-01-11 09:26:26
浏览:

一座座房屋白墙青瓦,错落有致;一家家庭院干净整洁,相互交映;一条条水泥路四通八达、交通便捷……走进和龙市西城镇金达莱村,处处能够感受到民宿旅游产业带来的强劲发展动力。

远离喧嚣的都市,在风景优美的山村里,住民宿、吃农饭,成为很多城里人的向往。在金达莱村举目望去,加固翻新的民宅既保留了原始风情,又添加了便利生活的设施设备。“民宿切中了游客的情怀,开启了乡村旅游的新模式。通过与旅行社合作,来自全国各地的游客慕名而至,现在已经预定至2月份了。”金达莱村海兰江民族餐厅经理张艳姝说,随着人们生活水平不断提高,旅游消费需求也在大幅度提高,作为金达莱村旅游行业的“引路人”,该公司大力发展富有朝鲜族传统民俗文化特色的民俗旅游项目,让游客体验朝鲜族传统生活,感受朝鲜族民俗文化,真正体验民宿旅游的乐趣。

在村内专业旅游公司经营得风生水起之时,也带动了村民从事民宿旅游行业。“房子闲着也是闲着,通过开办民宿,为游客提供住宿及餐饮服务,既交了朋友又增加了一笔不少的收入。”村民崔英子告诉记者,自2010年洪灾过后,该镇全力推动灾后重建工作,她住进了梦寐以求的新房。近年来,村里全力发展民俗旅游,她响应号召,通过出租房屋及提供餐饮,让游客体验原汁原味的农家生活,收益十分可观。

据悉,2010年,金达莱村遭受严重洪灾。洪灾过后,和龙市借助将原有村庄整体迁移重建机遇,依托浓郁的朝鲜族民俗风情和金达莱品牌优势,借助金达莱民俗村拥有长白山旅游交通便利的区位优势,将金达莱村建设成为集“吃农家饭、住农家屋、游农家景、享农家乐”于一体的特色朝鲜族民俗村和现代农村田园旅游新区,开启了以旅游开发战略带动农村发展和农民脱贫致富的扶贫新模式。 如今,金达莱村再度焕发生机。该村先后建设房屋120余座,其中农家旅馆88家,先后被评为“全国少数民族特色村寨”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“全国文明村”等荣誉称号。

金达莱村民俗旅游的红火发展,只是和龙市发展民宿旅游产业的一个缩影。近年来,该市坚持政策引导、龙头带动、总量控制、重点扶持原则,依托休闲、度假、养生旅游市场,强化政策激励、加大扶持力度,加快推进建设功能完善、主题突出的民俗旅游产业特色板块,把民宿旅游产业培育成为助推脱贫攻坚工作、促进农民增收致富的支柱产业,形成了农民持续、稳定、较快增收和村级集体经济快速发展的良好局面。截至目前,该市接待住宿游客近4000人次,预计营业的每户平均增收3000元。

为进一步发展民宿旅游产业,促进农民增收致富,和龙市制定出台了乡村“千家游”助推脱贫攻坚优惠政策,重点对贫困户参与民宿旅游给予资金补贴,对推进民宿旅游产业的经营公司、旅行社也给予一定的资金补助。并按照“和龙八景十三姨”集中易地搬迁建设民宿和标杆性精品民宿同步建设的要求,力争到2019年底全市民宿达到3000户。其中,今年继续推进16个村民宿旅游建设,年底力争达到1000户民宿。2019年陆续推进21个村的民宿旅游建设。此外,该市还将每年新增、培育15个民宿示范村、10个民宿型农家乐综合体,经营产值年均增长35%以上,逐年提高农民增收的贡献率;培育具有体现区域特色的“统一标识、统一宣传、统一推介”的民宿品牌,努力把民宿打造成全国最佳乡村旅游目的地,借助“小民宿”撬动旅游大市场。

招商动态

延边投资促进网 COPYRIGHT 2015 WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览