此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

延吉恐龙王国—金豆欢乐园项目开工我州参加第三届全球吉商大会成果丰硕龙井市抢抓施工黄金期 加快项目建设投产步伐“铁汉生态”与龙井签约 打造足球小镇上半年延边工业经济发展势头良好筑底回升向好行2018中国图们江文化旅游节将于8月24日开幕延边国泰年产万辆新能源汽车项目奠基策马扬鞭奋蹄疾金寿浩州长带队踏查全州重点工作及项目腾讯医疗总经理张国栋到龙井开展投资考察华泰汽车就新能源汽车项目到我州考察州经合局赴北京开展第十二届图洽会邀商工作州经合局赴长三角地区开展第十二届图洽会邀商工作浓郁的风土人情独特的地理位置良好的生态环境丰富的自然资源叠加的优惠政策便利的交通环境深厚的文化底蕴全力推动“数字吉林”建设任务落到实处水产行业快速发展 “珲字号”走向世界雅戈尔、杉杉等一批“甬家军”布局东北市场 宁波延边产业合作渐月晴影视城项目正在谋划中我州简化外资企业工商登记程序确定了!延吉将建“延吉恐龙王国金豆欢乐园”!安图红丰:吉林好水滋润出来的矿泉小镇国务院办公厅开展“我为大督查提建议”活动汪清:黑木耳产业链开拓扶贫路中国旅游界“奥斯卡”延吉揭晓“群众办事百项堵点疏解行动”第三季已启动田奎相荣获全国优秀企业家称号北方大陆(吉林)长白山生态产业园项目开工珲春示范区跨境贸易综合服务产业园项目进展顺利州经合局联合延边大学经济管理学院开展全州开发区调研珲春市上半年招商引资工作务实推进大禹节水集团股份有限公司副总裁于娜一行到我州考察州经合局组织参加第二十九届哈洽会政企联建、共促发展:州经合局开展庆“七一”主题党日活动吉林省外埠商会客商莅珲考察国务院关于扩大对外开放 积极利用外资若干措施的通知国务院办公厅关于支持中国图们江区域 (珲春)国际合作示范区建设图们市赴长三角地区招商成果丰硕北方大陆(吉林)长白山生态产业园项目开工州经合局组织参加第二十九届哈洽会州经合局以南博会为契机开展第十二届图洽会邀商工作姜治莹:用真情 使真劲 以优异成绩交出脱贫攻坚满意答卷汪清县光伏扶贫项目二期并网发电延吉保税物流中心(B型)建设项目中国正信集团有限公司等企业联合到我州考察
县市动态
现在的位置:首页 > 招商动态 > 县市动态
小民宿撬动旅游大市场——和龙大力发展民宿产业助力脱贫
作者:延边日报发布时间:2018-01-11 09:26:26
浏览:

一座座房屋白墙青瓦,错落有致;一家家庭院干净整洁,相互交映;一条条水泥路四通八达、交通便捷……走进和龙市西城镇金达莱村,处处能够感受到民宿旅游产业带来的强劲发展动力。

远离喧嚣的都市,在风景优美的山村里,住民宿、吃农饭,成为很多城里人的向往。在金达莱村举目望去,加固翻新的民宅既保留了原始风情,又添加了便利生活的设施设备。“民宿切中了游客的情怀,开启了乡村旅游的新模式。通过与旅行社合作,来自全国各地的游客慕名而至,现在已经预定至2月份了。”金达莱村海兰江民族餐厅经理张艳姝说,随着人们生活水平不断提高,旅游消费需求也在大幅度提高,作为金达莱村旅游行业的“引路人”,该公司大力发展富有朝鲜族传统民俗文化特色的民俗旅游项目,让游客体验朝鲜族传统生活,感受朝鲜族民俗文化,真正体验民宿旅游的乐趣。

在村内专业旅游公司经营得风生水起之时,也带动了村民从事民宿旅游行业。“房子闲着也是闲着,通过开办民宿,为游客提供住宿及餐饮服务,既交了朋友又增加了一笔不少的收入。”村民崔英子告诉记者,自2010年洪灾过后,该镇全力推动灾后重建工作,她住进了梦寐以求的新房。近年来,村里全力发展民俗旅游,她响应号召,通过出租房屋及提供餐饮,让游客体验原汁原味的农家生活,收益十分可观。

据悉,2010年,金达莱村遭受严重洪灾。洪灾过后,和龙市借助将原有村庄整体迁移重建机遇,依托浓郁的朝鲜族民俗风情和金达莱品牌优势,借助金达莱民俗村拥有长白山旅游交通便利的区位优势,将金达莱村建设成为集“吃农家饭、住农家屋、游农家景、享农家乐”于一体的特色朝鲜族民俗村和现代农村田园旅游新区,开启了以旅游开发战略带动农村发展和农民脱贫致富的扶贫新模式。 如今,金达莱村再度焕发生机。该村先后建设房屋120余座,其中农家旅馆88家,先后被评为“全国少数民族特色村寨”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“全国文明村”等荣誉称号。

金达莱村民俗旅游的红火发展,只是和龙市发展民宿旅游产业的一个缩影。近年来,该市坚持政策引导、龙头带动、总量控制、重点扶持原则,依托休闲、度假、养生旅游市场,强化政策激励、加大扶持力度,加快推进建设功能完善、主题突出的民俗旅游产业特色板块,把民宿旅游产业培育成为助推脱贫攻坚工作、促进农民增收致富的支柱产业,形成了农民持续、稳定、较快增收和村级集体经济快速发展的良好局面。截至目前,该市接待住宿游客近4000人次,预计营业的每户平均增收3000元。

为进一步发展民宿旅游产业,促进农民增收致富,和龙市制定出台了乡村“千家游”助推脱贫攻坚优惠政策,重点对贫困户参与民宿旅游给予资金补贴,对推进民宿旅游产业的经营公司、旅行社也给予一定的资金补助。并按照“和龙八景十三姨”集中易地搬迁建设民宿和标杆性精品民宿同步建设的要求,力争到2019年底全市民宿达到3000户。其中,今年继续推进16个村民宿旅游建设,年底力争达到1000户民宿。2019年陆续推进21个村的民宿旅游建设。此外,该市还将每年新增、培育15个民宿示范村、10个民宿型农家乐综合体,经营产值年均增长35%以上,逐年提高农民增收的贡献率;培育具有体现区域特色的“统一标识、统一宣传、统一推介”的民宿品牌,努力把民宿打造成全国最佳乡村旅游目的地,借助“小民宿”撬动旅游大市场。

招商动态

延边朝鲜族自治州经济技术合作局 COPYRIGHT 2015 网站标识码:2224000019  WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览

吉公网安备 22240102000304号