此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

改革开放40年珲春市经济社会发展成就报道之外贸篇 牵手世界谋共敦化市扶贫项目长有煎饼标准化生产基地揭牌“群众办事百项堵点疏解行动”第四季已启动民生建设,在温暖中前行我州召开环保产业项目对接会延吉恐龙王国—金豆欢乐园项目开工我州参加第三届全球吉商大会成果丰硕龙井市抢抓施工黄金期 加快项目建设投产步伐“铁汉生态”与龙井签约 打造足球小镇上半年延边工业经济发展势头良好筑底回升向好行2018中国图们江文化旅游节将于8月24日开幕延边国泰年产万辆新能源汽车项目奠基策马扬鞭奋蹄疾金寿浩州长带队踏查全州重点工作及项目腾讯医疗总经理张国栋到龙井开展投资考察华泰汽车就新能源汽车项目到我州考察州经合局赴北京开展第十二届图洽会邀商工作州经合局赴长三角地区开展第十二届图洽会邀商工作浓郁的风土人情独特的地理位置良好的生态环境丰富的自然资源叠加的优惠政策便利的交通环境深厚的文化底蕴全力推动“数字吉林”建设任务落到实处水产行业快速发展 “珲字号”走向世界雅戈尔、杉杉等一批“甬家军”布局东北市场 宁波延边产业合作渐月晴影视城项目正在谋划中我州简化外资企业工商登记程序确定了!延吉将建“延吉恐龙王国金豆欢乐园”!安图红丰:吉林好水滋润出来的矿泉小镇国务院办公厅开展“我为大督查提建议”活动汪清:黑木耳产业链开拓扶贫路中国旅游界“奥斯卡”延吉揭晓“群众办事百项堵点疏解行动”第三季已启动田奎相荣获全国优秀企业家称号北方大陆(吉林)长白山生态产业园项目开工珲春示范区跨境贸易综合服务产业园项目进展顺利州经合局联合延边大学经济管理学院开展全州开发区调研珲春市上半年招商引资工作务实推进大禹节水集团股份有限公司副总裁于娜一行到我州考察州经合局组织参加第二十九届哈洽会政企联建、共促发展:州经合局开展庆“七一”主题党日活动吉林省外埠商会客商莅珲考察国务院关于扩大对外开放 积极利用外资若干措施的通知国务院办公厅关于支持中国图们江区域 (珲春)国际合作示范区建设图们市赴长三角地区招商成果丰硕北方大陆(吉林)长白山生态产业园项目开工州经合局组织参加第二十九届哈洽会
县市动态
现在的位置:首页 > 招商动态 > 县市动态
改革开放40年珲春市经济社会发展成就报道之外贸篇 牵手世界谋共赢
作者:珲春国际合作示范区网发布时间:2018-08-10 15:43:30
浏览:

改革开放40年,珲春市的对外贸易事业从无到有、从小到大、从弱到强,走过了漫长的发展历程,取得了令人瞩目的成就。

        改革开放前,珲春市的对外贸易主要是完成省、州每年下达的出口商品收购任务,以土特产品和中药材为主。改革开放的春风吹进边城后,珲春市充分发挥区位、口岸优势,大力发展对外贸易。自1985年,珲春外贸公司对朝鲜开展边境小额贸易开始,1987年珲春进出口额实现693.9万元。同年与苏联哈桑区达成易货意向,在中苏边贸往来中断65年后开始复兴。1988年6月,吉林省政府批准成立珲春市外贸公司,行使对苏联边境贸易经营权。同年9月,珲春市政府与苏联哈桑区波谢特国营农场签订合作生产蔬菜的合同,这是珲春外贸公司同苏联签订的首次合同。尽管当年的进出口贸易总额只有10多万元,但却打开了对苏贸易的大门,为珲春跨出国门、走向世界,加快对外贸易事业发展创造了条件。12月2日,吉林省政府批准珲春市为省级经济开发区,珲春成为国内外关注的热点地区之一。
        到1990年,珲春对朝鲜和苏联远东地区及国内贸易的经营格局逐步清晰化。其中,国内贸易主要是组织商品生产对外出口,贸易形式仍然以易货贸易为主。全市对外经贸进出口总额3650万元。为搞好、搞活对外经济贸易,珲春市在对外经贸管理上对苏联的贸易制定了“充分利用国内市场,重点开发国外市场,以国外带国内,靠国内保国外”的经营发展战略。经营方式上,对外积极寻找客户,对内搞好各类企业的横向联合,把握好国内市场。1992年,珲春被国家批准为沿边开放城市,国家和省给予珲春对外贸易方面诸多优惠政策,国内外资金大量进入珲春,在此投资、参与边境贸易的企业大量涌现。这一年是珲春对外贸易较为活跃的一年,全市外贸进出口总额首次突破1亿美元大关。1993年,是珲市对外贸易发展最快的一年,外贸进出口总额实现21867万美元,其中,出口额8511万美元,进口额达13356万美元。
        但从1994年下半年起,由于国内外形势和政策的调整,珲春边境贸易开始下滑。几经蛰伏,1999年起,珲春市外贸经济开始走出低谷,一般贸易额呈迅速上升趋势,三资企业(包括私营外贸企业)成为外贸发展新的增长点,显示出了蓬勃的活力。进入新世纪,2004年7月,国家实行对外贸易经营者备案登记制度以来,珲春私营外贸企业开始占据主导地位,当年外贸再次恢复到1993年的对外贸易水平。期间,珲春市充分发挥边境经济合作区、出口加工区、中俄互市贸易区的三区优势,加大招商、招产力度,由上世纪边境贸易开始,逐步实现互市贸易、一般贸易、进料加工贸易、来料加工贸易、转口贸易、出境加工等,实现贸易方式多样化,推动了工贸一体化进程。
        翻看珲春对外贸易的时间表,“十一五”期间(2006-2010),《中国图们江区域合作开发规划纲要》获国家批复;中朝共同开发、共同管理罗先经济贸易区项目启动;中国东北与俄远东合作规划全面实施;珲春特殊经济合作区报国务院待批……珲春开发开放步入全新阶段。圈河至罗津公路主体完工,珲卡铁路将恢复开通,完成扎鲁比诺港一期改造、圈河口岸跨境桥维修、罗津港1号码头改造利用,内贸货物跨境运输项目正式运行,开通经俄罗斯扎鲁比诺港至釜山、新潟、敦贺航线,新扩建4个口岸联检楼等基础设施,口岸通关能力进一步提升。
        “十二五”期间(2011-2015),珲春市对外贸易以年均递增9%以上的速度发展,实现全市外贸进出口持续增长。2011年外贸进出口首次突破10亿美元大关,同比增长24.6%。为实现稳步增长,在吉林省商务厅的支持下,2012年-2014年,珲春市连续三年通过引进外埠企业方式,扩大全市出口额,珲春市外贸进出口总值超过吉林市,占居全省排名第二,仅次于长春市。珲春外贸经历了三年阵痛期,全市外贸转型升级初见成效,通过积极引导实体企业加强国际合作,培育外贸企业提高境外资源回运能力。2015年,全市进口铜精矿等进料加工重大项目开始发力,出境加工贸易进一步迸发活力,实现多业并举。2015年,珲春外贸摆脱了对外埠企业的依赖,货物进出口实现12.72亿美元。在全省外贸进出口处于历史低谷的关键时刻,珲春在全省率先实现外贸转型升级,对吉林省对外贸易做出了突出贡献。
        2017年,珲春市货物贸易进出口总值完成99.6亿元人民币,同比增长11.7%。其中,私营企业贸易额49.1亿元,同比增长8.1%,占全市外贸进出口总额的49.3%;国有企业31.9亿元,同比增长18.4%,占全市外贸进出口总额的32%;外商投资企业贸易额12亿元,同比增长27.7%,占全市外贸进出口总额的12%。珲春市货物进出口增速在全省排名第四,货物进出口总额名列全省第二。从1993年5家专业外贸公司主要从事对朝对俄两国贸易,到2017年249家企业贸易分布在五大洲83个国家和地区。珲春市对外贸易,实现了数量到质量的快速增长。2017年,外贸出口国达79个,出口值实现34亿元,同比增长2%。新拓展菲律宾、吉尔吉斯斯坦、阿尔及利亚、科特迪瓦、约旦、保加利亚、乌拉圭、伊拉克、巴基斯坦、塞浦路斯、巴林、马耳他、委内瑞拉、立陶宛、秘鲁等20个国家市场。出口以劳动密集型产品和农产品为主,进口以铜矿砂及其精矿和水海产品为主。全市前十大贸易伙伴国中,对澳大利亚、智利、俄罗斯、美国、德国、日本、韩国等7个国家贸易实现增长。其中,对俄贸易增长较大,全年对俄贸易实现24.2亿元,同比增长50.4%。
        受国际环境影响,珲春市外贸企业加快转型升级,使全市外向型经济逐渐朝着结构更优、质量更高的方向迈进,全市外贸呈现出优进优出的新格局。
        2018年1月至6月,全市外贸进出口完成38.3亿元人民币。其中,出口额实现12.26亿元、进口额实现26.04亿元。在珲春市前十大贸易伙伴国当中,俄罗斯、比利时、墨西哥、西班牙等4个国家贸易额实现增长,分别增长36.84%、199.65%、112.93%、601.69%。对俄贸易实现17.74亿元,比上年同期增加4.78亿元。主导全市对俄进口贸易的56家企业以及边民共进口16.44亿元,同比增长48%,比上年同期增加5.34亿元。主要进口品种为煤炭、帝王蟹、活板蟹、冻太平洋狭鳕鱼、樟子松板材、落叶松板材、大豆油等。上半年,通过边民互市贸易方式进口1.89亿元,占上半年对俄进口总额的11.5%。从事对俄矿产贸易企业有3家;吉林省长吉图国际物流集团进出口有限公司自俄进口煤炭占全年对俄进口总额的31.3%;从事对俄木材及木制品贸易企业有14家;从事对俄海产品贸易企业有24家。其中,延边恒华经贸有限公司、珲春兴远工贸有限公司、珲春比比爱水产品加工有限公司等8家企业自俄进口鲜活螃蟹,成为全市进口贸易新亮点。2018年,珲春市对俄贸易有望突破30亿元人民币。
        改革开放40年,风雨与彩虹相伴,耕耘与收获相随。面对外贸经济发展的困境和挑战,珲春创造了后发快进、逆势攀升的“珲春速度”。未来,珲春对外贸易将向更加优进优出、高质高效的目标砥砺奋进,谱写属于珲春的外贸之歌。
招商动态

延边朝鲜族自治州经济技术合作局 COPYRIGHT 2015 网站标识码:2224000019  WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览

吉公网安备 22240102000304号