此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水产行业快速发展 “珲字号”走向世界雅戈尔、杉杉等一批“甬家军”布局东北市场 宁波延边产业合作渐月晴影视城项目正在谋划中我州简化外资企业工商登记程序确定了!延吉将建“延吉恐龙王国金豆欢乐园”!安图红丰:吉林好水滋润出来的矿泉小镇国务院办公厅开展“我为大督查提建议”活动汪清:黑木耳产业链开拓扶贫路中国旅游界“奥斯卡”延吉揭晓“群众办事百项堵点疏解行动”第三季已启动田奎相荣获全国优秀企业家称号北方大陆(吉林)长白山生态产业园项目开工珲春示范区跨境贸易综合服务产业园项目进展顺利州经合局联合延边大学经济管理学院开展全州开发区调研珲春市上半年招商引资工作务实推进大禹节水集团股份有限公司副总裁于娜一行到我州考察州经合局组织参加第二十九届哈洽会政企联建、共促发展:州经合局开展庆“七一”主题党日活动吉林省外埠商会客商莅珲考察国务院关于扩大对外开放 积极利用外资若干措施的通知国务院办公厅关于支持中国图们江区域 (珲春)国际合作示范区建设图们市赴长三角地区招商成果丰硕北方大陆(吉林)长白山生态产业园项目开工州经合局组织参加第二十九届哈洽会州经合局以南博会为契机开展第十二届图洽会邀商工作姜治莹:用真情 使真劲 以优异成绩交出脱贫攻坚满意答卷汪清县光伏扶贫项目二期并网发电延吉保税物流中心(B型)建设项目中国正信集团有限公司等企业联合到我州考察州经合局联合延边大学经济管理学院调研开发区“旅游兴州” 珲春倾力作为我为“只跑一次”改革“找难点、 堵点、献金点”州经合局认真学习贯彻州纪律派驻州商务局纪检组通知精神打造“陆海联运”大通道 架起合作新桥梁珲春示范区跨境贸易综合服务产业园一期预计8月主体完工城市魅力大 发展活力足 珲春软硬环境建设管窥《吉林省战略性新兴产业“十三五”发展规划》解读擂鼓奋进正当时——安图县重点项目建设走笔图们经济开发区高新创业服务中心项目八月竣工吉林延边州与新疆巴州签署友好合作框架协议“群众办事百项堵点疏解行动”第二季已启动中国正信集团有限公司等企业联合到我州考察上海益民互融金融信息服务有限公司到我州考察州经合局紧抓北企、央企活动对接项目跟踪落实 延边利孚生物科技产业园一期将于年末建成延边州与义乌签订商务合作框架协议抢早抓实 大干快上 落地生根:敦化市5个省“三早”项目全部开工建安发长白山生物科技园“药材仓库”单体项目建成部门联合提效能 服务企业“走出去”2000亿投资创造新的增长极 珲春市重点项目建设掠影
最新要闻
现在的位置:首页 > 招商动态 > 最新要闻
延边企业30强到底“强”在哪?
作者:延边州经合局发布时间:2017-11-03 09:10:05
浏览:

日前,2017年延边州企业30强正式出炉,这是我州继2015年首次评选活动后的第二次评选。此次评选,原2015年的企业30强中有22户企业继续上榜,8户企业新上榜。通过本次上榜名单发现,具有较大规模和较强实力的企业竞争力非常显著,在经济发展中起到引领作用,经济效益总体呈现稳中向好趋势。那么,延边企业30强到底“强”在哪里?

从区域看,全州30强企业延吉市12户,敦化市5户,珲春市4户,安图县4户,图们市2户,龙井市1户,和龙市1户,汪清县1户。从行业看,在这些企业中,制造业13户、服务业7户、建筑业5户、采掘业3户、电力工业2户。从企业性质看,30强企业中民营企业占主导地位,入选企业17户,占比超过一半,达56.7%,突破了延边30强企业的“半壁江山”;国有企业10户,位居第二;外资企业3户,位列第三。2016年,30强企业纳税总额比2014年增长29.5%,营业收入总额比2014年增长27.2%,资产总额比2014年增长43.7%,净利润总额比2014年增长21.2%。新入选企业8户,换榜率为26.7%。诸多转型升级的红利和风口已初步显现,一股生机勃勃的新力量正迅速涌现并重塑着延边经济。

在今年榜单呈现出来的中小企业增长趋好的背后,是更多企业踩准下一个“风口”的大胆创新、积极有为。“产业结构调整是企业转型升级的必由之路。”吉林敖东药业集团股份有限公司总经理郭淑芹说,目前,新常态下国家经济下行压力持续加大,中药产业发展与国家经济发展相一致,面临着一个结构调整及增速的换挡期。在这样的大环境下,公司不断抢抓机遇,强化科技支撑,每年将销售额的3%至5%用于科研开发,坚持创新发展。目前,公司拥有药品文号596个,拥有《国家医保目录品种》272个,获得国家新药69个,获得国家专利授权150项,其中,安神补脑液、注射用核糖核酸分别荣获中国专利优秀奖;小儿柴桂退热口服液荣获吉林省专利金奖。敖东只是我州30强企业中注重自主创新求生存的一个缩影。据统计数据,延边企业30强中有8户企业拥有专利325项,其中,发明168项,企业参与形成的国家或行业标准235项,创新驱动已成为我州企业发展的第一动力。尤其是珲春矿业(集团)有限责任公司,在国内煤炭产能过剩的经济形势下,落实“十三五”国家科技创新规划,深入实施创新驱动发展战略,不断推进科技进步,全年获得创新成果44项,专利2项。

延边企业30强,强在与全国、全球经济联系更加紧密。珲春矿业(集团)有限责任公司董事长尹昌胜说,过去的一年,公司坚持“以煤为基、多元发展”战略引领,对俄木材进口业务打开了国内木材销售市场。在面对全省煤矿停产放假导致市场流失的不利影响,进一步丰富产品结构,加大优质用户开发力度,通过统筹国际与国内两大市场,全年经销煤炭37.5万吨,创利1096万元。同时,公司加速进军外部市场,全年对外创收743.4万元。据州企联负责人介绍,我州企业寻求拓展海外业务,海外业务收入增幅较快,在东北亚地区国际地位更加突出。2016年,企业30强中有4户企业具有海外收入,共实现海外收入3.1亿元,比2015年增长18.7%,增加4800万元。其中,吉林烟草工业有限责任公司实现海外收入2.7亿元,占全部海外收入的60.9%。

同时,30强规模分布两极分化明显,2016年,延边企业30强中,吉林烟草工业有限责任公司、珲春紫金矿业有限公司、吉林敖东药业集团股份有限公司、中国石油天然气股份有限公司吉林延边销售分公司、延吉百货大楼股份有限公司、国网吉林省电力有限公司延边供电公司、百威英博(延吉)啤酒有限公司7家企业营业收入均超过20亿元。除了资产以外超过半数的营业收入、利润、纳税集中在以上7家企业,优强企业经营优势十分明显。另外,延边企业30强在研究开发费用方面的投入力度加大。从数据上看,2016年,延边州企业30强中有10户企业报有研究开发费用指标,总额为2亿元,比2014年增长了7342万元,增长56.6%,两年年均增长25.1%。研究开发费用增长幅度超过50%以上企业有3户,研究开发费用超过千万元的企业有2户,其中,吉林敖东药业集团股份有限公司研发费用达到8922万元,占全部企业研究开发费用的68.8%。

路漫漫其修远兮。我州企业如何在经济新常态下做到逆境中求生存、危机中求发展,助推延边经济更好更快发展?州企业联合会会长金硕仁说,我州企业家还需要不断拓宽视野、增强应对不确定性经济环境的能力。首先,要具备积极乐观、冷静思考问题的思想力。面对新的经济态势,企业领导者既要有充分的心理准备,同时也要拥有积极乐观的态度,增强信心。其次,要具备顺势而为、适时调整经营结构的决策力。企业领导者要谨慎审视当前经济形势发展可能产生的影响,并作出应对与调整。要及时对企业进行业务整合,适时调整产品的结构以及服务模式。再次,要具备激励员工、团结利益相关者的激励能力。在新常态的发展环境面前,鼓舞人心的激励能力能使企业内外部加强合作,抱团取暖,共进共退,共克时艰,从而做到资源互补,发挥出更大的能量,使企业家与员工之间、企业与企业之间达到合作共赢的目的。“十三五”时期,是我州全面建成小康社会的决胜阶段,在这种背景下,大企业要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快结构调整、转型升级步伐,力争在科学发展方面走出一条新路,为全州企业做出榜样。

招商动态

延边朝鲜族自治州经济技术合作局 COPYRIGHT 2015 网站标识码:2224000019  WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览

吉公网安备 22240102000304号