此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汪清光伏扶贫二期项目即将开工“加减乘除”一起做 打造最优发展软环境延边荣获“2017中国最具特色旅游城市”龙井海兰江足球文化小镇正式投入使用紧抓项目不松手 为经济高质量发展提供有力支撑打造优质软环境 增强发展“硬实力”——我省软环境建设纪实以奋斗的姿态加快推进新时代吉林全面振兴去年珲春市新增纳税百万元以上企业30户春节黄金周延边旅游市场一片红火吹响发展冲锋号 撸起袖子加油干图们及早谋划推进新一轮东西协作景俊海在指导延边州委常委班子民主生活会时强调:适应新时代持之以搭好旅游“大舞台” 项项活动展精彩:敦化市认真落实全州“旅游兴重点突破 构建旅游发展新格局——三论贯彻落实“旅游兴州”动员面朝大海看春暖花开——珲春市开放发展纪实2018年度延边州经合局部门预算全州“旅游兴州”动员大会召开珲春市加快构建网上政务服务“一张网”汪清县北耳产业园助力脱贫攻坚珲春市特产经济总产值突破7亿元 延边州:项目撬动大发展和龙市入选全国电商脱贫样板县龙井市税源经济发展后劲十足珲春市重点项目服务中心 招商创新 引资突破携手发展促脱贫 安图奉化围绕旅游等项目达成友好合作意向 着力打造冰雪产业 推动旅游创新发展 魅力和龙 让“冷”资源“热上海东北经济文化发展促进会延边工作部到我州考察驻珠三角招商联络处参加深圳吉林商会年会驻珠三角招商联络处参加珠海吉林商会年会加大长三角区域招商力度 夯实2018年工作基础“2017精彩珲春”系列报道之一:项目建设篇——税源经济后劲大 转我州省名牌增至77个吉林敖东跻身“2017中国医药工业百强”榜单我州食(药)用菌产值实现52亿元破局开路谱新篇 延边州全面深化改革成果丰硕延吉项目建设助推经济“活力十足”图们认真学习贯彻落实“两会”精神 :加快项目建设 扩大有效投资招商引资开启延边“加速度”——2017年全州招商引资工作综述《政府工作报告》解读唱响引领经济发展“好声音”——2017延边旅游十大亮点全力谱写新时代延边发展新篇章:州十五届人大三次会议隆重开幕小民宿撬动旅游大市场——和龙大力发展民宿产业助力脱贫珲春市《实施“国门党建一体化”建设》获评全国基层党建创新优秀珲春“软环境”成为发展“硬支撑” 牢牢抓住项目建设“牛鼻子” 加快延边转型发展步伐 牛! 吉林省4个行政村获“全国生态文化村”称号 我州占仨 “老白山”“兰家”分获 “中国森林氧吧”“中国最美森林”称号我州各地各部门合力推动企业减负促发展 为经济社会发展保驾护4000余名俄罗斯游客在珲春欢度新年大项目支撑跨越发展——2017年我州推进重大项目建设综述
最新要闻
现在的位置:首页 > 招商动态 > 最新要闻
“延龙图”跻身扩权强县改革试点县市行列
作者:延边州经合局发布时间:2017-12-12 09:03:55
浏览:

日前,省委、省政府下发《关于扩大延吉市、龙井市、图们市经济社会管理权限,推动区域加快发展的实施意见》,这意味着延吉、龙井、图们三市一同步入扩权强县改革试点县市行列,迎来历史性发展机遇。

据介绍,该实施意见包括四大亮点。一是扩大经济社会管理权限,赋予延吉市、龙井市和图们市政府地级市政府经济和社会管理权限,由州政府审批的经济和社会管理事项下放给延吉、龙井、图们三市。三市由省审批的经济和社会管理事项直接报省,送延边州备案。延边州对三市的管辖关系不变。

二是支持图们市创建园区经济示范市。支持图们市加快产业调整升级步伐,依托产业园区吸引、承接国内外转移,在更高层次参与区域经济合作,以园区集约经济为核心促进加快发展。支持龙井市打造绿色产业示范市,重点支持龙井市医药健康、特色食品和文化旅游等绿色产业加快发展。支持延吉市建设图们江区域国际化城市,支持延吉市探索开放型经济运行管理新模式,构建以国际合作为主导的现代产业和对外贸易新体系,形成全方位对外开放新格局,成为投资贸易便利、高端产业聚集、营商环境规范、带动效应明显的图们江区域国际化城市。

三是构建区域合作新机制。积极打造产业联盟,支持三市全区战略整合,培育区域特色产业联盟,对符合规定的省级相关专项资金给予适当倾斜。支持打造产业技术联盟,整合资金、技术、人才等要素资源,围绕特色优势产业开展关键技术联合攻关;加快推进农业现代化,支持三市扩大中药材、农田人参、食用菌、黑果、有机蔬菜、有机水稻种植和延边黄牛养殖等特色产业规模,建立专业化、规模化、标准化特色产业基地;推进基础设施共建共享,积极协调国家有关部门,将三市对外互联互通重点基础设施项目纳入国家沿边开放和“一带一路”建设规划,争取亚投行和丝路基金支持,长吉图通道补贴资金给予重点倾斜,支持三市路网互联互通建设,支持图们至龙井高速公路列入交通运输部“十三五”中期调整规划;支持区域联动发展,支持三市以延龙图新区为载体,共同申报跨境旅游合作区和边境旅游示范区,积极创建国家全域旅游示范单位;支持三市联合争取成立面向东北亚保险公司总部或合资保险公司;建立利益分享机制,对跨县域投资建设的重大产业项目,以及企业总部与生产经营基地跨县域(园区)分设的重点产业项目,支持指定区域合作发展利益分享办法(或财税分配制度),以项目攻坚、园区合作等形式产生的财税收入以及重要经济指标数据,由参与合作市(园区)共享。

四是强化要素保障。加大财政支持力度,省财政厅调整优化转移支付结构,逐步加大一般性转移支付力度,提高一般性转移支付占比,增强三市资金统筹能力;加大建设用地支持力度,三市所需建设用地年度计划指标实行计划单列;根据项目实际需要给予必要倾斜,对符合条件的重大项目用地采取省级“点供”,支持开展城乡建设用地增减挂钩试点、城镇低效用地再开发试点,三市补充耕地指标缺口,通过补充耕地指标交易平台解决,拓展发展空间;加大金融支持力度,支持三市共同设立或引进产业投资基金和基础设施建设基金,鼓励省级信用担保机构为延龙图新区提供融资担保;加大科技创新支持力度,优先支持三市科技产业项目,省级科技创新专项资金对符合条件的重点项目给予重点支持,加大对三市企业建立研发机构和发展创新中介机构的支持力度,鼓励和引导科研院所与三市共建研发机构,形成与资源、产业相适应的技术研发体系,支持有条件的企业建立院士工作站和国家、省级技术中心。

招商动态

延边投资促进网 COPYRIGHT 2015 WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览