此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水产行业快速发展 “珲字号”走向世界雅戈尔、杉杉等一批“甬家军”布局东北市场 宁波延边产业合作渐月晴影视城项目正在谋划中我州简化外资企业工商登记程序确定了!延吉将建“延吉恐龙王国金豆欢乐园”!安图红丰:吉林好水滋润出来的矿泉小镇国务院办公厅开展“我为大督查提建议”活动汪清:黑木耳产业链开拓扶贫路中国旅游界“奥斯卡”延吉揭晓“群众办事百项堵点疏解行动”第三季已启动田奎相荣获全国优秀企业家称号北方大陆(吉林)长白山生态产业园项目开工珲春示范区跨境贸易综合服务产业园项目进展顺利州经合局联合延边大学经济管理学院开展全州开发区调研珲春市上半年招商引资工作务实推进大禹节水集团股份有限公司副总裁于娜一行到我州考察州经合局组织参加第二十九届哈洽会政企联建、共促发展:州经合局开展庆“七一”主题党日活动吉林省外埠商会客商莅珲考察国务院关于扩大对外开放 积极利用外资若干措施的通知国务院办公厅关于支持中国图们江区域 (珲春)国际合作示范区建设图们市赴长三角地区招商成果丰硕北方大陆(吉林)长白山生态产业园项目开工州经合局组织参加第二十九届哈洽会州经合局以南博会为契机开展第十二届图洽会邀商工作姜治莹:用真情 使真劲 以优异成绩交出脱贫攻坚满意答卷汪清县光伏扶贫项目二期并网发电延吉保税物流中心(B型)建设项目中国正信集团有限公司等企业联合到我州考察州经合局联合延边大学经济管理学院调研开发区“旅游兴州” 珲春倾力作为我为“只跑一次”改革“找难点、 堵点、献金点”州经合局认真学习贯彻州纪律派驻州商务局纪检组通知精神打造“陆海联运”大通道 架起合作新桥梁珲春示范区跨境贸易综合服务产业园一期预计8月主体完工城市魅力大 发展活力足 珲春软硬环境建设管窥《吉林省战略性新兴产业“十三五”发展规划》解读擂鼓奋进正当时——安图县重点项目建设走笔图们经济开发区高新创业服务中心项目八月竣工吉林延边州与新疆巴州签署友好合作框架协议“群众办事百项堵点疏解行动”第二季已启动中国正信集团有限公司等企业联合到我州考察上海益民互融金融信息服务有限公司到我州考察州经合局紧抓北企、央企活动对接项目跟踪落实 延边利孚生物科技产业园一期将于年末建成延边州与义乌签订商务合作框架协议抢早抓实 大干快上 落地生根:敦化市5个省“三早”项目全部开工建安发长白山生物科技园“药材仓库”单体项目建成部门联合提效能 服务企业“走出去”2000亿投资创造新的增长极 珲春市重点项目建设掠影
最新要闻
现在的位置:首页 > 招商动态 > 最新要闻
“延龙图”跻身扩权强县改革试点县市行列
作者:延边州经合局发布时间:2017-12-12 09:03:55
浏览:

日前,省委、省政府下发《关于扩大延吉市、龙井市、图们市经济社会管理权限,推动区域加快发展的实施意见》,这意味着延吉、龙井、图们三市一同步入扩权强县改革试点县市行列,迎来历史性发展机遇。

据介绍,该实施意见包括四大亮点。一是扩大经济社会管理权限,赋予延吉市、龙井市和图们市政府地级市政府经济和社会管理权限,由州政府审批的经济和社会管理事项下放给延吉、龙井、图们三市。三市由省审批的经济和社会管理事项直接报省,送延边州备案。延边州对三市的管辖关系不变。

二是支持图们市创建园区经济示范市。支持图们市加快产业调整升级步伐,依托产业园区吸引、承接国内外转移,在更高层次参与区域经济合作,以园区集约经济为核心促进加快发展。支持龙井市打造绿色产业示范市,重点支持龙井市医药健康、特色食品和文化旅游等绿色产业加快发展。支持延吉市建设图们江区域国际化城市,支持延吉市探索开放型经济运行管理新模式,构建以国际合作为主导的现代产业和对外贸易新体系,形成全方位对外开放新格局,成为投资贸易便利、高端产业聚集、营商环境规范、带动效应明显的图们江区域国际化城市。

三是构建区域合作新机制。积极打造产业联盟,支持三市全区战略整合,培育区域特色产业联盟,对符合规定的省级相关专项资金给予适当倾斜。支持打造产业技术联盟,整合资金、技术、人才等要素资源,围绕特色优势产业开展关键技术联合攻关;加快推进农业现代化,支持三市扩大中药材、农田人参、食用菌、黑果、有机蔬菜、有机水稻种植和延边黄牛养殖等特色产业规模,建立专业化、规模化、标准化特色产业基地;推进基础设施共建共享,积极协调国家有关部门,将三市对外互联互通重点基础设施项目纳入国家沿边开放和“一带一路”建设规划,争取亚投行和丝路基金支持,长吉图通道补贴资金给予重点倾斜,支持三市路网互联互通建设,支持图们至龙井高速公路列入交通运输部“十三五”中期调整规划;支持区域联动发展,支持三市以延龙图新区为载体,共同申报跨境旅游合作区和边境旅游示范区,积极创建国家全域旅游示范单位;支持三市联合争取成立面向东北亚保险公司总部或合资保险公司;建立利益分享机制,对跨县域投资建设的重大产业项目,以及企业总部与生产经营基地跨县域(园区)分设的重点产业项目,支持指定区域合作发展利益分享办法(或财税分配制度),以项目攻坚、园区合作等形式产生的财税收入以及重要经济指标数据,由参与合作市(园区)共享。

四是强化要素保障。加大财政支持力度,省财政厅调整优化转移支付结构,逐步加大一般性转移支付力度,提高一般性转移支付占比,增强三市资金统筹能力;加大建设用地支持力度,三市所需建设用地年度计划指标实行计划单列;根据项目实际需要给予必要倾斜,对符合条件的重大项目用地采取省级“点供”,支持开展城乡建设用地增减挂钩试点、城镇低效用地再开发试点,三市补充耕地指标缺口,通过补充耕地指标交易平台解决,拓展发展空间;加大金融支持力度,支持三市共同设立或引进产业投资基金和基础设施建设基金,鼓励省级信用担保机构为延龙图新区提供融资担保;加大科技创新支持力度,优先支持三市科技产业项目,省级科技创新专项资金对符合条件的重点项目给予重点支持,加大对三市企业建立研发机构和发展创新中介机构的支持力度,鼓励和引导科研院所与三市共建研发机构,形成与资源、产业相适应的技术研发体系,支持有条件的企业建立院士工作站和国家、省级技术中心。

招商动态

延边朝鲜族自治州经济技术合作局 COPYRIGHT 2015 网站标识码:2224000019  WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览

吉公网安备 22240102000304号