此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“延龙图”跻身扩权强县改革试点县市行列落实环环紧扣 攻坚持续发力——珲春市2018年项目建设暨招商引资奋力开启新时代全国民族团结进步模范州新征程 美丽中国·鲜到延边 延边州参加2017海南世界休闲旅游博览会敦化市开展重点项目建设“冬季攻坚”战役项目之花傲雪开——珲春市重点项目建设现场直击(上)延边州赴北京参加2017全国民族地区投资贸易洽谈会州委召开常委扩大会议珲春:优良软环境带来发展活力文明,一座城市21年的追梦之旅切实在学懂弄通做实上下功夫 确保党的十九大精神在延边落地生根中国五矿有色金属控股有限公司等企业联合到我州考察杭州颐高集团到我州开展投资考察吉商联合会到我州考察延龙图新区龙井市精彩亮相“民洽会”龙井海兰江足球文化产业园一期工程收尾迈向国际旅游之都——珲春市创建国家全域旅游示范区综述正是硕果累累时 ——敦化市重大项目建设成就斐然延边州:探索旅游业改革先行区发展新路径生态优先 绿色发展推动矿泉水产业可持续发展延边企业30强到底“强”在哪?吉林省敦化市:美丽小城奋力前行珲春海鲜亮相青岛国际渔博会 珲春市领导视察展位借势招商延吉高新区娃哈哈工业园项目进展顺利珲春边合区项目建设成果丰硕书写美丽中国的吉林画卷“五通”:“一带一路”战略的珲春实践砥砺奋进 扬帆前行州经合局深入学习贯彻十九大会议精神吉林珍本堂系列产品生产项目落户延吉汪清县:打造人才“洼地”助力经济发展新时代!刚刚,习近平给出一个重大判断2017年全州项目建设调度会议召开人民日报社论:开辟中国特色社会主义新境界延吉市再入全国综合实力百强县市榜单强化政治担当 狠抓安全生产中国高尔夫球协会青年训练基地在延吉揭牌长白山:全域旅游示范区成效显现十一黄金周 延边旅游又火了华康药业公司经济效益稳步增长【记者调查】延边人参产业发展路在何方?珲春市工业经济保持平稳运行态势敦化工业经济稳中向好增长强劲“富隆保险”“三龙环保”落户安图州党政代表团赴河南省兰考县学习考察综述东博会闪亮“延边元素”2017延边州“回归工程”开幕式图们项目建设大提速我州在东博会“收获”投资193亿元
最新要闻
现在的位置:首页 > 招商动态 > 最新要闻
“延龙图”跻身扩权强县改革试点县市行列
作者:延边州经合局发布时间:2017-12-12 09:03:55
浏览:

日前,省委、省政府下发《关于扩大延吉市、龙井市、图们市经济社会管理权限,推动区域加快发展的实施意见》,这意味着延吉、龙井、图们三市一同步入扩权强县改革试点县市行列,迎来历史性发展机遇。

据介绍,该实施意见包括四大亮点。一是扩大经济社会管理权限,赋予延吉市、龙井市和图们市政府地级市政府经济和社会管理权限,由州政府审批的经济和社会管理事项下放给延吉、龙井、图们三市。三市由省审批的经济和社会管理事项直接报省,送延边州备案。延边州对三市的管辖关系不变。

二是支持图们市创建园区经济示范市。支持图们市加快产业调整升级步伐,依托产业园区吸引、承接国内外转移,在更高层次参与区域经济合作,以园区集约经济为核心促进加快发展。支持龙井市打造绿色产业示范市,重点支持龙井市医药健康、特色食品和文化旅游等绿色产业加快发展。支持延吉市建设图们江区域国际化城市,支持延吉市探索开放型经济运行管理新模式,构建以国际合作为主导的现代产业和对外贸易新体系,形成全方位对外开放新格局,成为投资贸易便利、高端产业聚集、营商环境规范、带动效应明显的图们江区域国际化城市。

三是构建区域合作新机制。积极打造产业联盟,支持三市全区战略整合,培育区域特色产业联盟,对符合规定的省级相关专项资金给予适当倾斜。支持打造产业技术联盟,整合资金、技术、人才等要素资源,围绕特色优势产业开展关键技术联合攻关;加快推进农业现代化,支持三市扩大中药材、农田人参、食用菌、黑果、有机蔬菜、有机水稻种植和延边黄牛养殖等特色产业规模,建立专业化、规模化、标准化特色产业基地;推进基础设施共建共享,积极协调国家有关部门,将三市对外互联互通重点基础设施项目纳入国家沿边开放和“一带一路”建设规划,争取亚投行和丝路基金支持,长吉图通道补贴资金给予重点倾斜,支持三市路网互联互通建设,支持图们至龙井高速公路列入交通运输部“十三五”中期调整规划;支持区域联动发展,支持三市以延龙图新区为载体,共同申报跨境旅游合作区和边境旅游示范区,积极创建国家全域旅游示范单位;支持三市联合争取成立面向东北亚保险公司总部或合资保险公司;建立利益分享机制,对跨县域投资建设的重大产业项目,以及企业总部与生产经营基地跨县域(园区)分设的重点产业项目,支持指定区域合作发展利益分享办法(或财税分配制度),以项目攻坚、园区合作等形式产生的财税收入以及重要经济指标数据,由参与合作市(园区)共享。

四是强化要素保障。加大财政支持力度,省财政厅调整优化转移支付结构,逐步加大一般性转移支付力度,提高一般性转移支付占比,增强三市资金统筹能力;加大建设用地支持力度,三市所需建设用地年度计划指标实行计划单列;根据项目实际需要给予必要倾斜,对符合条件的重大项目用地采取省级“点供”,支持开展城乡建设用地增减挂钩试点、城镇低效用地再开发试点,三市补充耕地指标缺口,通过补充耕地指标交易平台解决,拓展发展空间;加大金融支持力度,支持三市共同设立或引进产业投资基金和基础设施建设基金,鼓励省级信用担保机构为延龙图新区提供融资担保;加大科技创新支持力度,优先支持三市科技产业项目,省级科技创新专项资金对符合条件的重点项目给予重点支持,加大对三市企业建立研发机构和发展创新中介机构的支持力度,鼓励和引导科研院所与三市共建研发机构,形成与资源、产业相适应的技术研发体系,支持有条件的企业建立院士工作站和国家、省级技术中心。

招商动态

延边投资促进网 COPYRIGHT 2015 WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览