此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水产行业快速发展 “珲字号”走向世界雅戈尔、杉杉等一批“甬家军”布局东北市场 宁波延边产业合作渐月晴影视城项目正在谋划中我州简化外资企业工商登记程序确定了!延吉将建“延吉恐龙王国金豆欢乐园”!安图红丰:吉林好水滋润出来的矿泉小镇国务院办公厅开展“我为大督查提建议”活动汪清:黑木耳产业链开拓扶贫路中国旅游界“奥斯卡”延吉揭晓“群众办事百项堵点疏解行动”第三季已启动田奎相荣获全国优秀企业家称号北方大陆(吉林)长白山生态产业园项目开工珲春示范区跨境贸易综合服务产业园项目进展顺利州经合局联合延边大学经济管理学院开展全州开发区调研珲春市上半年招商引资工作务实推进大禹节水集团股份有限公司副总裁于娜一行到我州考察州经合局组织参加第二十九届哈洽会政企联建、共促发展:州经合局开展庆“七一”主题党日活动吉林省外埠商会客商莅珲考察国务院关于扩大对外开放 积极利用外资若干措施的通知国务院办公厅关于支持中国图们江区域 (珲春)国际合作示范区建设图们市赴长三角地区招商成果丰硕北方大陆(吉林)长白山生态产业园项目开工州经合局组织参加第二十九届哈洽会州经合局以南博会为契机开展第十二届图洽会邀商工作姜治莹:用真情 使真劲 以优异成绩交出脱贫攻坚满意答卷汪清县光伏扶贫项目二期并网发电延吉保税物流中心(B型)建设项目中国正信集团有限公司等企业联合到我州考察州经合局联合延边大学经济管理学院调研开发区“旅游兴州” 珲春倾力作为我为“只跑一次”改革“找难点、 堵点、献金点”州经合局认真学习贯彻州纪律派驻州商务局纪检组通知精神打造“陆海联运”大通道 架起合作新桥梁珲春示范区跨境贸易综合服务产业园一期预计8月主体完工城市魅力大 发展活力足 珲春软硬环境建设管窥《吉林省战略性新兴产业“十三五”发展规划》解读擂鼓奋进正当时——安图县重点项目建设走笔图们经济开发区高新创业服务中心项目八月竣工吉林延边州与新疆巴州签署友好合作框架协议“群众办事百项堵点疏解行动”第二季已启动中国正信集团有限公司等企业联合到我州考察上海益民互融金融信息服务有限公司到我州考察州经合局紧抓北企、央企活动对接项目跟踪落实 延边利孚生物科技产业园一期将于年末建成延边州与义乌签订商务合作框架协议抢早抓实 大干快上 落地生根:敦化市5个省“三早”项目全部开工建安发长白山生物科技园“药材仓库”单体项目建成部门联合提效能 服务企业“走出去”2000亿投资创造新的增长极 珲春市重点项目建设掠影
最新要闻
现在的位置:首页 > 招商动态 > 最新要闻
乘风向远海天阔————2017年延边州开发开放工作回眸
作者:延边州经合局发布时间:2017-12-21 09:25:16
浏览:

时序更替之际,回眸盘点之时。

在十九大奏响的新时代中国特色社会主义最强音里,延边开发开放走过了劈波逐浪逆流而上的一年:

这一年,应对周边环境变化,科学研判、积极作为,化危为安实现对外贸易的稳增长;

这一年,主动融入“一带一路”,坚持打开放牌、走开放路,内联外拓促进各方通道的通和畅;

这一年,务实推进区域合作,着力构建全方位、宽领域、多层次对外开放格局,夯实平台打造经济社会发展新引擎……

面对中国越开越大的开放大门,延边逐浪前行,乘风向远。

主动转型、积极转向,对外贸易逆势飞扬

今年以来,州委、州政府以挑战压力为转型动力,变不利因素为转向引擎,一方面,全面执行联合国决议,积极做好对朝贸易企业稳控工作;另一方面,及时调整战略方向,进一步加强对俄、韩、日及其他国家和地区的经贸合作,推动外贸转型转向发展。

大雪时节,从日本海吹来的风给北方城市珲春增添了几分温润,而各口岸悬挂着邻国牌照运输车辆的往来,则让这座边境城市尽显开放热度。这一年,太多看得见、数得清的成绩,记录了珲春市主动适应新形势、积极转变新方向的开放步伐:珲春出口加工区升级综合保税区工作基本完成,边境小额贸易全面放开,中俄互市商品展示交易中心投入使用……

12月15日,两货柜总重46.5吨的冷冻水产品通过“珲春—扎鲁比诺—釜山”铁海联运航线运往韩国,这是珲春辖区的冷冻水产品首次经该航线出口韩国,陆运时间由原来的24小时到大连港缩短至现在的1小时到扎鲁比诺港,并且每集装箱的运输成本节省了将近30%。

也就在同一天,由中国第一汽车集团进出口有限公司向俄罗斯滨海贸易公司出口的4辆货值15万美元的解放牌大型货车车头经珲春口岸出口。

以珲春市为龙头,延吉、和龙、图们等各口岸县市争先开拓、创新进取,今年上半年,全州外贸进出口总额实现11.52亿美元,同比增长20.1%,高于全省平均增速20.8个百分点,增速列全省第一。

传统口岸进出口蒸蒸日上,对外贸易新业态新模式同样成绩不俗。

年初以来,我州继续以延吉高新区和新兴工业集中区两个省级电子商务示范基地为依托,大力发展跨境电子商务,目前已有50多家电商企业和物流配送企业入驻电商大厦和喜开跨境电商产业园,年交易额均在亿元以上,初步形成了产业集聚效应。全省首家延吉空港海关快件监管中心启动试运行,正常运行后年过货100万件以上、交易额10亿元以上,O2O体验店、智能仓配一体化及保税物流中心项目正在建设之中。

预计,今年全年我州外贸进出口总额将完成138.7 亿元,增长3%。

加快基建、提速运能,畅通通道联达八方

唯通道通,促往来畅,方享开放。

一年来,我州坚持推进对外通道建设,全力解决“通而不畅”问题,努力将区位优势转化为开放优势、发展优势。

口岸基础设施建设加快推进。4月1日,设计年过货200万吨、过客200万人次的圈河国际口岸联检楼及附属设施建设项目全面开工,目前,该项目的口岸联检楼主体已封顶。8月19日,珲春口岸自助查验通道落成,标志着该口岸正式成为我省首个实行出境、入境双向自助查验的口岸,为全省口岸起到了示范和引领作用。10月19日,和龙市南坪口岸联检楼灾后维修改造暨硬件设备升级工程竣工验收。该工程投入使用后,实现了“一站式”智能通关系统通过数据库信息共享,简化口岸各联检部门查验过程,有效地提高口岸工作效率,大大增强通关便利化。图们口岸跨境桥开工建设,三合口岸货检中心开工建设……不断提升的口岸通关环境,正成为我州开发开放的加速器!

借港出海连线世界稳中有拓。2月14日,2000余吨玉米在珲春创力海运物流有限公司货场装箱后,运往朝鲜罗津港进行集港,3月初离港运往宁波,标志着“珲春—罗津—宁波”内贸货物集装箱航线开始运营;珲春至釜山铁海联运航线实现稳定运营,让近海不靠海的延边乃至吉林省实现了与欧美的海上联通。

国际铁路运输能力持续增强。6月8日,珲春铁路口岸首次进口俄产润滑脂68桶、润滑油108桶。这些价值57570美元货物,不仅是珲春铁路口岸进口品种的一大突破,同时,该货物的起运地为距珲春市9000多公里的塔季扬卡车站,标志着珲春铁路口岸辐射能力进一步提升,未来会有更多品类的货物经珲春铁路口岸进境,将为我州产业发展提供强有力的保障。此后,经该口岸向俄罗斯出口的80吨锅炉过热器和38吨发动机过滤器也顺利出关,标志着通过这一口岸的进口货物由最初单一的煤炭向多品种转变。

空中航线运输网络日益加密。延吉空港新开通延吉至宁波、天津等空中航线,国际旅客吞吐量预计突破68万人次。

通道通、物流畅,原木、原油、化肥、钢铁、煤炭等物资实现大进大出,预计今年全州口岸过货量430万吨,同比增长4.2%。

夯实平台、务实合作,开发开放纵深推进

独行慢,众行远。开发开放,延边主打合作牌,持续加强各类平台建设,不断强化与周边地区的交流合作,在开创长吉图区域开发开放新局面的同时,为地区经济社会发展插上腾飞的翅膀。

7月27日,“大图们倡议”第六届东北亚旅游论坛在珲春市举行。在该论坛落户我州的几年间,作为中国唯一的朝鲜族自治州、中国东北地区通达国际的重要通道和连接欧亚大陆的重要枢纽,我州按照合作、共融、共享的发展理念,依托优越的地理区位优势,丰富的自然资源和人文资源,以旅游业为突破口,大力发展国际旅游合作,先后开通多条跨国旅游线路和国际航线,为东北亚各国旅游交流合作作出了贡献,为今后的共同发展奠定了坚实的基础,我州正成为中国吉林省旅游的新亮点和面向东北亚的前沿窗口。

一年来,我们持续深化区域合作,瞄准国内沿海发达地区,特别是抓住与宁波对口合作的历史机遇,开展精准招商、叩门招商、以商招商,积极参加吉商大会、东博会等,成功举办首届“回归工程”,在医药健康、文化旅游、食品加工、特色农业等方面引进了一批项目。预计,全州招商引资入统项目到位资金440亿元,增长8%。

一年来,我们着力夯实开放平台,统筹抓好各级各类开发区建设,推动形成各类园区齐头并进的良好态势。加快珲春国际合作示范区建设,跨境贸易服务产业园、国际木材综合市场等项目扎实推进;延龙图新区总体规划进入报批阶段,部分道路桥梁工程开工建设;和龙边合区土地收储、区内道路、供水供热等基础性工作基本完成;安图矿泉水产业园、延吉空港经济开发区等特色产业园区建设成效显著。特别是全州各开发区发挥区位、资源、政策、人文、生态优势,坚定不移实施绿色崛起发展战略,以转型升级为主线,以创新驱动为动力,优化产业布局,培育主导产业,打造特色集群,预计整体实现地区生产总值同比增长7.5%,全口径财政收入同比增长5%,进出口总额同比增长9%,已成为全州改革开放和体制机制创新的先行区、经济转型与产业升级的示范区、科技创新和生态文明的引领区、招才引智和高端人才的集聚区。

浩渺行无极,扬帆但信风。中国特色社会主义新时代已经开启,延边正以更加开放自信的姿态、更加笃定有力的步伐,为加快培育国际经济合作和竞争新优势、打造国际合作新平台实现强国梦贡献延边智慧和力量。

(本报记者 肖玉敏)

 

快评

开放合作 步稳蹄须急

党的十九大明确指出:开放带来进步,封闭必然落后。

延边具有对外开放的地缘区位,具有开发开放的多年基础,具有优惠叠加的政策支持,更有合作共赢的迫切需要。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转化增长动力的攻关期。跨越这一关口建设现代化经济体系,地处边疆、起步较晚的延边必须坚持引进来与走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、邻里多边互济的开放合作新格局。

和则一,一则多力,多力则强,强则胜物。以开放合作提升经济创新力和竞争力,延边步稳蹄须急!

 
招商动态

延边朝鲜族自治州经济技术合作局 COPYRIGHT 2015 网站标识码:2224000019  WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览

吉公网安备 22240102000304号