此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汪清光伏扶贫二期项目即将开工“加减乘除”一起做 打造最优发展软环境延边荣获“2017中国最具特色旅游城市”龙井海兰江足球文化小镇正式投入使用紧抓项目不松手 为经济高质量发展提供有力支撑打造优质软环境 增强发展“硬实力”——我省软环境建设纪实以奋斗的姿态加快推进新时代吉林全面振兴去年珲春市新增纳税百万元以上企业30户春节黄金周延边旅游市场一片红火吹响发展冲锋号 撸起袖子加油干图们及早谋划推进新一轮东西协作景俊海在指导延边州委常委班子民主生活会时强调:适应新时代持之以搭好旅游“大舞台” 项项活动展精彩:敦化市认真落实全州“旅游兴重点突破 构建旅游发展新格局——三论贯彻落实“旅游兴州”动员面朝大海看春暖花开——珲春市开放发展纪实2018年度延边州经合局部门预算全州“旅游兴州”动员大会召开珲春市加快构建网上政务服务“一张网”汪清县北耳产业园助力脱贫攻坚珲春市特产经济总产值突破7亿元 延边州:项目撬动大发展和龙市入选全国电商脱贫样板县龙井市税源经济发展后劲十足珲春市重点项目服务中心 招商创新 引资突破携手发展促脱贫 安图奉化围绕旅游等项目达成友好合作意向 着力打造冰雪产业 推动旅游创新发展 魅力和龙 让“冷”资源“热上海东北经济文化发展促进会延边工作部到我州考察驻珠三角招商联络处参加深圳吉林商会年会驻珠三角招商联络处参加珠海吉林商会年会加大长三角区域招商力度 夯实2018年工作基础“2017精彩珲春”系列报道之一:项目建设篇——税源经济后劲大 转我州省名牌增至77个吉林敖东跻身“2017中国医药工业百强”榜单我州食(药)用菌产值实现52亿元破局开路谱新篇 延边州全面深化改革成果丰硕延吉项目建设助推经济“活力十足”图们认真学习贯彻落实“两会”精神 :加快项目建设 扩大有效投资招商引资开启延边“加速度”——2017年全州招商引资工作综述《政府工作报告》解读唱响引领经济发展“好声音”——2017延边旅游十大亮点全力谱写新时代延边发展新篇章:州十五届人大三次会议隆重开幕小民宿撬动旅游大市场——和龙大力发展民宿产业助力脱贫珲春市《实施“国门党建一体化”建设》获评全国基层党建创新优秀珲春“软环境”成为发展“硬支撑” 牢牢抓住项目建设“牛鼻子” 加快延边转型发展步伐 牛! 吉林省4个行政村获“全国生态文化村”称号 我州占仨 “老白山”“兰家”分获 “中国森林氧吧”“中国最美森林”称号我州各地各部门合力推动企业减负促发展 为经济社会发展保驾护4000余名俄罗斯游客在珲春欢度新年大项目支撑跨越发展——2017年我州推进重大项目建设综述
最新要闻
现在的位置:首页 > 招商动态 > 最新要闻
大项目支撑跨越发展——2017年我州推进重大项目建设综述
作者:延边州经合局发布时间:2018-01-02 09:04:40
浏览:

年终岁尾,又到“盘点”一年收成时。

放眼延边大地,在重大项目建设的强力支撑下,延边经济逆势走强,各项主要经济指标保持较快增长。今年前9个月,全州共完成固定资产投资667.85亿元,实施5000万元以上项目323个,完成投资313.7亿元;实现地区生产总值650.55亿元,规模以上工业增加值338.63亿元,分别增长2.5%和1.7%。

抢先抓“早”推项目

发展是第一要务,项目是第一要素。没有项目支撑,跨越赶超无疑是纸上谈兵。

为夯实发展基础、推动产业升级、弥补短板弱项、促进民生改善,我州深入贯彻落实党的十八大、十九大和省委、州委全会精神,围绕构建“331”产业格局,全面落实我省提出的稳定工业经济增长20条措施,千方百计稳住工业增长。去年,我州计划完成全社会固定资产投资967亿元,同比增长12%;计划实施5000万元以上项目485个,比2016年增加127个,总投资达2053.2亿元,计划完成投资480.5亿元;亿元以上项目340个,总投资1956.9亿元,计划完成投资436.5亿元。

面对经济持续下行的压力,我州如何快马加鞭地推动项目建设?

突出“早”字。早在2016年12月初,我州即启动“双百会战”,利用岁末年初100天的时间开展112个项目前期工作,进一步夯实项目要素条件,逐项落实项目前置手续;建立挂牌督查、限时办结等制度,及时跟踪问效,确保项目前期工作全面快速推进。在省委、省政府召开“三抓”大会后的第二天,我州立即召开“三抓”暨税源经济大会,第一时间传达贯彻省里会议精神,要求全州各级、各部门以“开局就是决战,起步就是冲刺”的紧迫感,围绕“发展税源经济”推进抓项目、抓环境、抓落实,确保早见实效,早见成果。

按照“双百会战”活动方案部署,各县(市)坚定信心、狠抓落实,在重视程度和工作力度上持续加码用力,利用冬季无法开工时间,加快办理项目前期手续,积极协助企业办理项目前期要件。为破解项目建设难题,各县(市)主要领导亲自带队赴省相关部门对接,加强沟通联系,全力争策争资,为“双百会战”活动顺利实施提供有力保障。去年4月初,州委、州政府主要领导亲率全州重点项目巡检组到8县(市)实地督战,总结经验,发现问题,解决问题,推动全州上下迅速行动起来,抢先抓早、挂图作战、压茬推进,全力推进项目建设尽早落实,在全州掀起大抓项目、抓大项目、抓产业项目的高潮。据统计,全州列入“双百会战”活动项目共计112个,总投资373.7亿元,计划完成投资116.3亿元。仅在初春,龙井、图们、和龙、汪清、安图等县(市)的项目前期手续完成率就达90%以上,延吉、珲春、敦化等县(市)纳入“双百会战”活动项目个数高于省内其他县(市),前期手续完成率达85%以上,圆满完成会战任务,为全州打赢项目攻坚战奠定坚实基础。

重大项目亮点频闪

在奋力前行的道路上,我州始终把重大项目建设作为撬动区域快速发展的生力军。

去年以来,我州紧紧扭住投资拉动的关键作用,围绕基础设施、产业转型、民生改善、文化发展、生态保护等方面积极谋划实施一批重大项目,推进经济扩量提质。一大批重大项目落地开花,为延边实现跨越发展凝聚起强大能量,成为推动延边转型升级、促进区域腾飞的重要引擎。

在敦化,松江河金矿即将投入试生产;吉林凯莱英医药工业园、华康工业园全面开工,吉林敖东延边药业异地新建、德蕴电器电力电子信息化综合园区竣工投产;吉澳中医药健康产业合作区取得积极进展;集中组织实施的85个工业技改项目完成投资40.5亿元,亚联机械年产8台套连续压机、海资生物升级改造、紫鑫高端保健品及功能食品加工进展顺利,其税源类项目建设工作走在全省县级市前列。同时,该市13个基础设施类项目完成投资14亿元,龙蒲高速、敦化至长白山铁路启动开工,201国道敦化至雁鸣湖段全面通车;实施社会民生类项目7个,敦化市香水净水厂和市医院住院用房改扩建等项目开工建设,大德生态广场投入使用。

 

在珲春,总投资3.5亿元的中饮片加工项目正在进行基础施工,计划年末3栋商业综合体主体封顶;总投资2.8亿元的长城菌业科研大厦项目,厂房主体已完工,正在进行室内外装修;总投资2亿元的金鑫生物制药项目,办公楼框架封顶、厂房基础正在施工;总投资1.5亿元的珲春国际合作示范区健康食品科技园一期项目,检验检测中心主体封顶,科研研发指导中心主体正在施工;总投资1亿元的旭竹人参精加工项目,正在进行加工车间主体施工;总投资1亿元的华镕工贸水产品加工项目,综合楼、冷库主体已完工,正在进行室内外装修,不久将投入使用。

在延吉,总投资20亿元的安发长白山生物科技园项目已完成两层主体工程建设,预计2018年底,一期工程完工并实现部分产品投产;总投资5.08亿元的延吉国际空港经济开发区保税物流中心(B型)项目,预计2018年验收并封关运营;总投资4.35亿元的国药(延边)林蛙生物科技有限公司林蛙深加工项目,主要生产林蛙深加工产品,建成后预计实现年销售收入6亿元,利润1亿元,上缴税金0.8亿元,目前,办公楼、生活楼、科研楼、动力站已基本封顶,即将试生产。

……

招商引资项目遍地开花

栽下梧桐树,引得凤凰来。

招商引资是拉动投资和推进项目建设最直接、最有效的方式。我州充分利用冬闲期间积极走出去招商引资,引进增量、壮大总量。去年1月,我州到香港参加中联办春茗晚会,开展招商引资活动,与300多位香港企业家建立了联系,与华润集团、新世界集团、正道集团等知名大企业签订合作意向。全州瞄准世界500强、国内500强、大型央企民企以及拟上市企业,大力引进优质税源项目,特别是借助IPO免排队政策优势,吸引拟上市企业落户延边。将招商引资重点转向香港、澳门,深入开展各类投资促进和经贸交流活动。同时,大力实施“回归工程”和“引才计划”,吸引在外延边籍成功人士返乡投资兴业。

去年7月,我州分赴宁波、苏州举行延边州投资环境推介暨重点产业项目对接会。在宁波,我州共推介招商项目157个,包括特色农业、矿产开发、装备制造、建材制造、食品加工、纺织服装、医药健康、文化旅游、电子商务等领域的29个项目达成初步意向;在苏州,我州共推介招商项目240个,有27个项目达成初步意向。

一个个招商引资项目落地开花,在培育和壮大税源的同时,稳定解决了群众就业和增收问题,为延边发展增添了新鲜血液和强劲动力。据州发改委相关负责人介绍,为夯实未来发展基础,我州重点围绕培育税源经济、服务业发展攻坚战、基础设施补短板、脱贫攻坚等方面加强项目谋划与包装。未来5年,我州将谋划亿元以上重大项目1500个,其中,税源类亿元以上项目1000个。

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。牵住重大项目建设的“牛鼻子”,铺设跨越赶超的康庄大道,凝聚奋发有为的精气神,延边人民正疾笔书写“美丽中国”的延边篇章!

招商动态

延边投资促进网 COPYRIGHT 2015 WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览