此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

扶贫协作“造血”生金州经合局组织召开第十二届图洽会经合系统工作协调会议中扶公司到汪清调研红色旅游开发“十大民生工程、百件惠民实事”系列报道·延吉篇“恒达国际”“成达钢化玻璃”落户安图产业扶贫拔穷根珲春对俄口岸通关进入“读秒时代”抢抓时代发展机遇 加快数字延边建设努力走出一条具有边疆民族特抢抓机遇 强化措施 聚焦发力 以项目建设新成效推动高质量发展改革开放40年珲春市经济社会发展成就报道之外贸篇 牵手世界谋共敦化市扶贫项目长有煎饼标准化生产基地揭牌“群众办事百项堵点疏解行动”第四季已启动民生建设,在温暖中前行我州召开环保产业项目对接会延吉恐龙王国—金豆欢乐园项目开工我州参加第三届全球吉商大会成果丰硕龙井市抢抓施工黄金期 加快项目建设投产步伐“铁汉生态”与龙井签约 打造足球小镇上半年延边工业经济发展势头良好筑底回升向好行2018中国图们江文化旅游节将于8月24日开幕延边国泰年产万辆新能源汽车项目奠基策马扬鞭奋蹄疾金寿浩州长带队踏查全州重点工作及项目腾讯医疗总经理张国栋到龙井开展投资考察华泰汽车就新能源汽车项目到我州考察州经合局赴北京开展第十二届图洽会邀商工作州经合局赴长三角地区开展第十二届图洽会邀商工作浓郁的风土人情独特的地理位置良好的生态环境丰富的自然资源叠加的优惠政策便利的交通环境深厚的文化底蕴全力推动“数字吉林”建设任务落到实处水产行业快速发展 “珲字号”走向世界雅戈尔、杉杉等一批“甬家军”布局东北市场 宁波延边产业合作渐月晴影视城项目正在谋划中我州简化外资企业工商登记程序确定了!延吉将建“延吉恐龙王国金豆欢乐园”!安图红丰:吉林好水滋润出来的矿泉小镇国务院办公厅开展“我为大督查提建议”活动汪清:黑木耳产业链开拓扶贫路中国旅游界“奥斯卡”延吉揭晓“群众办事百项堵点疏解行动”第三季已启动田奎相荣获全国优秀企业家称号北方大陆(吉林)长白山生态产业园项目开工珲春示范区跨境贸易综合服务产业园项目进展顺利州经合局联合延边大学经济管理学院开展全州开发区调研珲春市上半年招商引资工作务实推进
最新要闻
现在的位置:首页 > 招商动态 > 最新要闻
扶贫协作“造血”生金
作者:延边新闻网发布时间:2018-08-22 08:19:23
浏览:

在宁波与延边东西部扶贫协作对口帮扶过程中,“项目”始终是人才落地之基、社会帮扶之力、产业扶贫之本。要变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,宁波对口帮扶项目不仅是缩短延边与宁波差距的加速器,更是激活延边自身发展、实现源源不断的可持续发展的内生动力。

自东西部扶贫协作以来,宁波市从脱贫攻坚实际出发,结合贫困地区产业特点和宁波资源优势精准谋划援建项目。今年,两地经过反复研讨,层层筛选出种植养殖、旅游开发、电商扶贫、助教助医、就业培训、创业创新、贫困村公共设施建设等方面援建项目82个,项目总投资达4.05亿元,统筹安排宁波援建资金2.07亿元,惠及全州大部分贫困人口。随着一个个扶贫项目落成投产,我州贫困地区群众看到了致富奔小康的希望。

图们市石岘镇水南村是一个极具朝鲜族民俗特色的村庄,吸引了很多对朝鲜族文化感兴趣的国内大学生前来研学旅行。“我们村开展了大学生研学活动,大学生可以和村民同吃同住体验朝鲜族民俗生活。”据图们市石岘镇水南村党建指导员严承武介绍,近年来,来水南村观光旅游的学生逐年增多,但住宿条件难以满足日益增多的学生们需求。今年6月,水南村使用300万元宁波援建资金,建设了水南村旅游民俗接待中心,供全国各地大学生到水南村体验民俗文化、研学旅行。该项目将于11月竣工,投入使用后,将实现年增收18万元,带动水南村20户35名贫困人口实现增收。

8月15日,第一批“宁波—延边”东西部扶贫协作“象山白鹅”养殖项目500只鹅苗抵达龙井市老头沟镇,这是宁波市象山县根据龙井市老头沟镇实际对口援建的扶贫项目。如今,一只只小鹅正健康成长,它们是全镇人致富脱贫的新希望。

“象山白鹅是我们象山县的特产,在南方有很高的经济价值,但是南方七八九月份天气比较潮湿,鹅的产蛋率不高,刚好东北这几个月天气温度和湿度都很适宜养鹅。我们把鹅苗拿到龙井来养,再把蛋返销到南方,打季节差,销路和经济效益都不成问题。该项目还可带动周边有劳动能力的贫困户,让他们加入到养鹅队伍中。”宁波象山县高塘岛乡副书记、龙井市扶贫办副主任吴晓说,扶贫项目采用公司+农户的模式,养殖上规模后,零散的鹅苗可放到贫困户家里饲养,养成以后再销往南方。为支持该产业在龙井落户,象山县畜牧兽医总站站长陈淑芳自费来到延边,为养殖户进行技术培训及防疫指导。该产业投资计划总额为700万元,宁波今年援建资金300万元,用于建设鹅舍、生活活动场地、购买鹅雏、购置污水处理设备、养殖设备等。项目达产后预计带动6个贫困村600余名贫困人口。

在和龙市头道镇延安村,宁波市援建资金500万元,建设了田园综合体项目,涵盖村级活动场所、游客服务中心、村级电子商务平台、智能化服务、游客休闲娱乐度假等五大功能。结合田园综合体项目,延安村充分利用现有的宅基地1.7公顷,建设“水稻主题民俗园”,为游客提供娱乐、餐饮、购物、休闲、住宿一体个性化服务。目前,延安村已开发建设26套民宿,通过民宿、民餐、民俗表演,带动村民增加收入。项目建成后,一次性可容纳200-300名游客,辐射周边3个村的贫困户。

项目生金,一个个项目是村民脱贫致富的希望,带动扶贫由“输血”向“造血”转变。在东西部扶贫协作下,今年,宁波支援资金全部投向扶贫领域,4个国家级贫困县受援资金占比达到80%,其中,深度贫困县汪清县受援资金5500万元,占比达到26%。针对我州项目施工工期较短等特点,两地加快今年拟建项目推进实施,力争成熟项目尽早投产达效。截至7月底,和龙市八家子镇河南村桑黄种植基地、龙井市琵岩山风景区现代农业示范基地、汪清县汪清镇东明村民俗食品加工厂、安图县民生改善和保障基础设施等33个项目陆续开工建设,为我州贫困地区持续“造血”生金。

招商动态

延边朝鲜族自治州经济技术合作局 COPYRIGHT 2015 网站标识码:2224000019  WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览

吉公网安备 22240102000304号