此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙井市抢抓施工黄金期 加快项目建设投产步伐“铁汉生态”与龙井签约 打造足球小镇上半年延边工业经济发展势头良好筑底回升向好行2018中国图们江文化旅游节将于8月24日开幕延边国泰年产万辆新能源汽车项目奠基策马扬鞭奋蹄疾金寿浩州长带队踏查全州重点工作及项目腾讯医疗总经理张国栋到龙井开展投资考察华泰汽车就新能源汽车项目到我州考察州经合局赴北京开展第十二届图洽会邀商工作州经合局赴长三角地区开展第十二届图洽会邀商工作浓郁的风土人情独特的地理位置良好的生态环境丰富的自然资源叠加的优惠政策便利的交通环境深厚的文化底蕴全力推动“数字吉林”建设任务落到实处水产行业快速发展 “珲字号”走向世界雅戈尔、杉杉等一批“甬家军”布局东北市场 宁波延边产业合作渐月晴影视城项目正在谋划中我州简化外资企业工商登记程序确定了!延吉将建“延吉恐龙王国金豆欢乐园”!安图红丰:吉林好水滋润出来的矿泉小镇国务院办公厅开展“我为大督查提建议”活动汪清:黑木耳产业链开拓扶贫路中国旅游界“奥斯卡”延吉揭晓“群众办事百项堵点疏解行动”第三季已启动田奎相荣获全国优秀企业家称号北方大陆(吉林)长白山生态产业园项目开工珲春示范区跨境贸易综合服务产业园项目进展顺利州经合局联合延边大学经济管理学院开展全州开发区调研珲春市上半年招商引资工作务实推进大禹节水集团股份有限公司副总裁于娜一行到我州考察州经合局组织参加第二十九届哈洽会政企联建、共促发展:州经合局开展庆“七一”主题党日活动吉林省外埠商会客商莅珲考察国务院关于扩大对外开放 积极利用外资若干措施的通知国务院办公厅关于支持中国图们江区域 (珲春)国际合作示范区建设图们市赴长三角地区招商成果丰硕北方大陆(吉林)长白山生态产业园项目开工州经合局组织参加第二十九届哈洽会州经合局以南博会为契机开展第十二届图洽会邀商工作姜治莹:用真情 使真劲 以优异成绩交出脱贫攻坚满意答卷汪清县光伏扶贫项目二期并网发电延吉保税物流中心(B型)建设项目中国正信集团有限公司等企业联合到我州考察州经合局联合延边大学经济管理学院调研开发区“旅游兴州” 珲春倾力作为
基础设施
现在的位置:首页 > 走进延边 > 基础设施
交通等基础设施
作者:延边州经合局发布时间:2018-07-10 15:59:00
浏览:

航空

地处延吉市西南面的延吉机场,1952年正式修建,2003年正式成为国际性空港,2006年再度扩建。2010年,延吉机场现已开通了飞往韩国首尔、日本新宿、俄罗斯等地的国际航班,及到达上海、北京、长春等国内航班。 公路延边州公路交通发达,敦化至白石山公路、珲春至长岭子口岸公路、珲春至圈河口岸公路等多条公路穿境而过。延吉公路客运总站现已开通开往长春、沈阳、通化、汪清、牡丹江、图们等城市,行车时间从50分钟到14个小时之间不等。 铁路延吉有铁路干线向南通过辽宁沈阳到达大连和北京,往北通过长春到达黑龙江省哈尔滨;延吉以北则有通往黑龙江省牡丹江的铁路与内蒙古至乌苏里斯克和符拉迪沃斯托克的西伯利亚铁路连接。延边有453公里运营的铁路线,标准客车通至长春、牡丹江、沈阳、北京、大连、哈尔滨、上海。图们是州内有铁路干线的唯一边境口岸,与朝鲜罗津和清津港口的干线连接。中俄珲春至马哈林诺铁路已经实现接轨高。 吉珲铁路客运专线(吉林至珲春市铁路客运专线)起点位于吉林市,终点位于地处中俄朝三国交界地的吉林省珲春市,全长359公里,途径吉林、蛟河、敦化、安图、延吉、图们和珲春等七县市区,投资约416亿元。该专线的设计时速250公里,沿线共设吉林、蛟河西、威虎岭北、敦化、大石头南、安图西、延吉西、图们北、珲春等10处车站,吉珲铁路客运专线建成后与长吉城际铁路共同构成长春至珲春快速客运通道,也可看作哈大客专支线,从长春到珲春的时间将缩短至2.5小时。2015年10月,延边高铁正式开通,由珲春始发途径延吉、敦化等地抵达长春仅3小时。未来计划开通多条延吉直达各一线城市高铁路线。水路图们江是中国内际通向日本海的唯一水上通道,中国拥有主航道的行驶权利,但因为水位低而废止。图们江于珲春防川土字牌出境流入日本海。疏浚后,图们江中游可达到五级航道标准,下游可达七级、六级航道标准,河口段可达到一级、二级航道标准,可通行2000至3000吨河海直达轮。这也是中国东北通往俄罗斯远东沿海乃至美国西海岸的便捷的水上通道。延边的珲春市位于图们江下游地区中、俄、朝三国交界处,正处在东北亚经济合作的几何中心地带,距日本海只有15公里。已开通从珲春圈河口岸经朝鲜罗津港到韩国束草港、从珲春口岸经俄罗斯扎鲁比诺港至韩国束草港的两条海上运输线,这两条航线还分别延伸到日本新澙港。国家高度重视长春、吉林、图们江开放合作区战略的推进与发展,图们江出海复航将为这一战略目标的实现,对于助力吉林老工业基地经济社会发展、抢占东北亚中心地位具有重要的政治、经济意义。基础设施延边已经成为我国沿边开发开放的示范区和东北亚合作开发的桥头堡。城乡面貌日新月异,交通、市政、通讯、能源、农田水利等城乡基础设施日臻完善,形成“口岸+机场”建设了公路、铁路、航空、海运并行的立体交通网络,州内形成“一小时经济圈。


        中朝珲春沙坨子公路口岸

沙坨子口岸始建于日伪时期,目前为中朝双边扩大功能的客货运输口岸,距珲春市区11公里,对面是朝鲜赛别尔口岸。沙坨子口岸是传统的民间贸易口岸,改革开放前,主要为双方边民探亲往来服务。自1985年起,开始过货,为中朝双方的边贸往来和边民探亲做出了贡献。沙坨子口岸占地面积约5000平方米,联检设施建筑面积585平方米,其产权属于各联检单位,配套设施有锅炉房、边检营房、查验场地等。沙坨子口岸设计年过货能力为5万吨,过客能力为5万人次,经过近年来的改造,目前高峰期过货能力可达10万吨,过客能力可达10万人次。

中俄珲春公路口岸

中俄珲春口岸(原称长岭子口岸,1990年8月27日国务院口岸领导小组正式批准,将长岭子口岸更名为珲春口岸 )为国家一类口岸。它位于珲春市区东南部,地处东经130°27′36″,北纬42°46′11″,距市区14.1公里。对面是俄罗斯克拉斯基诺口岸,是吉林省唯一对俄开放的公路口岸。1993年4月国务院批准该口岸为国际客货运输口岸,允许第三国人通行。1996年开通了由珲春口岸经俄罗斯扎鲁比诺港至日本尹予三岛的陆海联运航线,主要运输我国向日本出口的木片。1998年5月5日,珲春口岸正式开始过客,现已开通至扎鲁比诺、海参崴等地的旅游线路。1999年8月18日开通了珲春(中国)——波谢特(俄罗斯)——秋田(日本)集装箱陆海联运航线。2000年4月30日开通了珲春(中国)——扎鲁比诺(俄罗斯)——束草(韩国)客货陆海联运航线。为满足大规模的经贸旅游事业发展的需要,在省委、省政府的大力支持下,于2000年8月15日动工兴建设计年过货能力为60万吨,年过客能力为60万人次,总建筑面积为4,894平方米,客货分流、出入境通道分设、功能齐全的客货查验楼,并于2000年底正式交付试用。

中朝珲春圈河公路口岸

圈河口岸位于珲春市区东南部,座落在圈河与图们江汇合处,地处东经130°30′、北纬42°30′,距图们江入海口36公里,距市区42公里,距朝鲜罗(津)先(锋)市51公里。对面是朝鲜元汀国际口岸,是在我国直接进出朝鲜罗先自由经济贸易区的唯一通道。在圈河口岸和元汀口岸之间有一座12孔钢架结构公路大桥,桥长500米、宽6.6米,承载能力30—40吨,现桥况基本良好,由中朝两国共管,圈河大桥始建于1936年(满州国康德三年),1937年开通使用。圈河口岸历史上曾经是重要通商口岸,解放后一直做为国家二类口岸运行,是中朝边民探亲往来的重要通道。1981年9月在中朝双方公安、安全总代表参加的第13次例会上,根据中方意见,双方研究决定自1982年1月1日起暂时关闭圈河口岸。其主要原因是:当时珲春尚未开放,口岸客货流量少,以及口岸工作人员吃、住和交通不便等。随着图们江下游地区国际合作开发步伐的不断加快,1995年9月4日,经吉林省政府批准,恢复开通了圈河公务通道,同年,开通了由圈河通道经朝鲜罗津港至韩国釜山的陆海联运航线,并开通了中朝珲春——罗津2日游。1997年1月国务院批示,同意圈河公务通道允许通行第三国人。1998年12月17日国务院以国函[1998]111号文正式批准设立圈河口岸。为了迎接新一轮对外开放高潮的到来,满足大规模经贸旅游事业发展的需要,在吉林省委、省政府、延边州委、州政府的亲切关怀和大力支持下,于2000年 4月18 日动工兴建建筑面积为3752平方米,总投资额为1027万元,设计年过货能力为60万吨,设计年旅客验放能力为60万人次,客货分流、出入境通道分设、功能齐全的口岸客货查验楼及附属设施,并于2001年10月16日通过国家验收并正式投入使用。全长39.989公里、总投资2.4亿元的珲春至圈河口岸公路已建成,并于2000年底交付试运行。

中俄珲春铁路口岸
珲春铁路口岸位于珲春边境经济合作区南侧铁路换装站内,总建筑面积为2.15万平方米(其中口岸查验设施面积3976平方米),占地面积为20万平方米。该铁路于1993年4月初动工兴建,1998年12月17日经国务院国函[1998]110号文件正式批准设立国家一类口岸——珲春铁路口岸。该口岸距离俄罗斯卡梅绍娃亚铁路口岸26.7公里(境内8公里,境外18.7公里),初期货物年换装和查验能力为50万吨,旅客年查验能力为50万人次;中期货物年换装和查验能力为250万吨、旅客年查验能力为100万人次。1999年5月12日开通了中俄珲春—卡梅绍娃亚站间的试运行。同年12月18日俄罗斯金环铁路公司四节车皮入境,标志着该铁路投入运行。

图们口岸

图们口岸分为公路口岸和铁路口岸,是国际客货运输口岸,是我国对朝鲜的第二大陆路口岸,口岸对面惟朝鲜南阳口岸,距朝鲜清津177公里。图们口岸具有历史悠久、功能齐全、交通便捷、四通八达的特点。在20世纪三十年代就是黑龙江、吉林省货物的重要中转地,是中、俄、朝三国贸易物资中转和人员中转地。并设有海关、外运、商检、动植检、卫检、边检等涉外机构。图们口岸年过货能力为560万吨/年,目前尚有很大潜力。图们公路口岸是国家一类口岸,是经国家批准的允许第三国客货通行的对外开放的陆路口岸,始建于1940年,1645年开始建立对双方边民的探亲制度,并开展了易货贸易。图们至朝鲜公路总长514.92米,其中中方98.08米。铁路口岸:图们铁路口岸始建于1932年,1933年正式开设商埠。图们至朝鲜铁路总长439.96米,其中中方230.20米。1954年开始开通国际联运,可直达朝鲜的罗津港、清津港,并可通过罗津的宽轨铁路与俄罗斯远东体系连接。自1985年中、朝、日三国“小路桥”运输开通后,中朝之间每月对开七对列车,每年经口岸铁路过境桥出国物资150万吨以上。

龙井市三合口岸

三合口岸位于龙井市东南部距市区47公里的三合镇,与朝鲜咸镜北道会宁市隔江相望,距朝鲜清津港仅87公里,是从中国进入朝鲜东海、进出日本海和太平洋的理想通道。 三合口岸是中国东北与朝鲜半岛、日本以及东南亚国家商品交换的理想集散地。三合口岸始建于1930年, 1950年建立了三合口岸联检机构。1990年7月,总投资240万元新建了2.395平方米的三合口岸联检大厅,1993年12月正式启用。 三合国境桥梁始建于1941年,桥身全长300米,其中中方桥长151米,宽6 米,距水面高度9.7米,全桥共有14个桥孔,每孔跨度20.3米。三合口岸设计年过货量30万吨,年过客量15万人次,三合国境桥设计载重量40—50吨,至今有64年的历史,由于年久失修,2005年9月份开始对桥面全面维修,现已保证车辆正常通行。

和龙市古城里口岸概况

中华人民共和国古城里公路口岸位于吉林省延边朝鲜族自治州和龙市崇善镇,距和龙市80公里,距大红丹郡24公里,距朝鲜惠山市175公里,是延边朝鲜族自治州通往两江道的唯一口岸(地方二类口岸)。古城里口岸1953年至今,进出境旅客的主要监管任务一直由古城里边防检查站担负口岸的查验工作。1988年4月起,经有关部门批准,临时经古城里口岸进出口货物。1995年5月开始经省政府和省口岸办协调,南坪海关、图们检验检疫局南坪办事处抽调部分工作人员临时进驻古城里口岸进行监管。边境贸易主要的出口品种有钢材、矿山机械设备、粮食(玉米、大米、面粉)、焦炭、汽油等产品,进口主要有铁精粉、生铁、无烟煤、木材等品种。2007年古城里口岸获国务院批准升级后,开始对口岸基础设施进行全面建设。累计投资1029万元,完成新建口岸联检楼、口岸区域内拆迁、室内装修。2010年,投资517万元,对古城里口岸监管场地、口岸封闭等项目进行全面建设。口岸升级改造后,设计过货能力可达60万吨,过客能力可达8万人次。7月份,延吉海关投资130万元,对古城里口岸海关生活配套设施进行建设,建筑面积399平方米。2011年,投资150万元,对古城里口岸广场进行建设。口岸基础设施的完善,改善了生活环境质量。2010年,古城里口岸进出口货物量8万吨,出入境人数1.2万人次。今年上半年,古城里口岸进出口货物量6万吨。出入境人数0.4万人次,同比增长14.1%。

和龙市南坪口岸概况

南坪口岸位于和龙市南坪镇,与朝鲜咸境北道茂山郡的七星里口岸相对,设立于1929年12月,1951年对外开放,为国家客、货双边口岸。口岸设有边防检查、海关、出入境检验检疫等联检机构。距和龙市50公里,距朝鲜茂山郡12公里。口岸主要出口货物有钢材、矿山机械、粮食、焦炭、汽油等,进口货物有铁精粉、生铁、无烟煤、木材等。南坪口岸原有的联检办公用房始建于1964年,近年来,为缓解通关压力,我市在省、州政府的支持下,全力以赴加快口岸的建设,口岸基础设施得到进一步完善。新建南坪口岸占地面积20000平方米,建筑面积6310平方米。南坪至茂山国境桥正式通车使用,打开了对朝贸易的“窗口”。联检楼及边防、海关、检验检疫配套生活设施投入使用及口岸国门、封闭、硬化及新建货物查验场地的建设,改善了口岸生活环境。2010年南坪口岸进出口货物53.3万吨,出入境人数3.2万人次。自2005年以来,南坪口岸进出口货物量在全省对朝陆路口岸中连续排名第一。

龙井市开山屯口岸

位于延边朝鲜族自治州龙井市东部36公里的开山屯镇,对面是朝鲜咸镜北道三峰口岸,双方间隔图们江有公路桥与铁路桥(铁路桥始建于1933年,伪满时期使用,新中国成立以后因种种原因,停止使用)相连。开山屯口岸距朝鲜清津港120公里、罗津港96公里。开山屯口岸是中朝双方边民探亲和进行边贸的口岸。始建于1930年,1950年相继建立起联检机构。开山屯口岸设计人员年通过能力为2万人次,货物年通过能力为2万吨,车辆年通过能力为5千辆次。

安图双目峰口岸

2016年10月4日至5日,中国赴朝鲜三池渊郡旅游体验团首次通过安图双目峰口岸到达朝鲜,标志着中朝两国边境线上唯一的陆路通道双目峰口岸将全面开通。双目峰口岸位于安图县境内,与朝鲜三池郡渊接壤。双目峰口岸距长白山北景区山门20公里,距朝鲜三池渊郡仅35公里。双目峰口岸的开通缩短与长白山东坡距离,与长白山北坡、西坡、南坡景区形成优势互补,给游客展示更全面的长白山,拉长长白山旅游观光带,形成环长白山旅游大格局。朝鲜两江道三池渊郡,是金日成抗战时期的主要战迹地,也是金正日的出生地,是朝鲜革命的圣地和摇篮。三池渊郡下分1邑、10劳动者区,是朝鲜举全国之力建设的一座美丽的山水园林城;著名旅游景点有:长白山天池(东坡)、白头山密营、鲤明水瀑布、大纪念碑(广场) 、三池渊抗日战迹地、少年宫表演、白头馆、体育村等自然景观和人文景观。

走进延边

延边朝鲜族自治州经济技术合作局 COPYRIGHT 2015 网站标识码:2224000019  WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览

吉公网安备 22240102000304号