此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图们市赴广东招商成果丰硕州经合局加大环渤海区域延龙图新区招商引资力度珲春国际合作示范区投资说明会在宁波举行浓郁的风土人情便利的交通环境叠加的优惠政策丰富的自然资源良好的生态环境独特的地理位置深厚的文化底蕴 延边州推进“两学一做”学习教育常态化制度化抢抓机遇组织相关县市经合局主动对接广东名企一季度延吉经济开局良好珲春边境经济合作区发挥龙头带动作用 推动示范区加快发展龙井市创优营商“软环境”打造服务新高地修正长白山大健康产业园落户延吉关于开展2017年延边州外商投资企业年度投资经营信息联合报告工作2017延边州 “回归工程”动员会议珲春:为产品插上“互联网+”的翅膀砥砺奋进结硕果 浓墨重彩著华章州经合局驻长三角招商联络处拜访杭州、南京、上海企(事)业单位招大引强诚邀碧桂园集团参与延龙图新区建设精准对接华发实业推介延龙图新区旅游地产项目珲春市首家制鞋企业开工建设发展循环经济 加速绿色转型 珲春市建设国际再生资源产业群全国首个农村淘宝中心仓落户延边我州回访战略投资者务实延龙图新区招商工作我州以全国“两会”为契机开展延龙图新区招商活动赶潮踏浪铸新篇 ——珲春市吹响水利项目复工“集结号”扑下身子 真抓实干 推动招商引资工作再上新台阶中国•和龙第九届长白山金达莱国际文化旅游节将于4月22日隆重开安图推进矿泉水产业园区提质升级珲春为小微企业搭建融资平台当好经济发展先行官珲春边境经济合作区——释放“龙头”效应 开启“快进”模式 延吉代表团赴广州招商引资成果丰硕延吉打造投资兴业新洼地省州经合局联合为延龙图新区招商推 和龙边合区重点项目建设加快推进延边州经济技术合作局2015年预算延边州经合局2015年“三公”经费预算财政拨款情况统计表2015年政府性基金延边州经合局预算表珲春市加速融入“一带一路”全力实施“借港出海”珲春农商行对俄业务实现三个“全国第一”延边州开发区“十二五”期间发展规划纲要绿色转型引领延边经济砥砺前行梦都美综合旅游度假村项目建设进展顺利“商贸物流城”项目在废墟上崛起敦化市松江河金矿项目建设进展顺利珲春大桥项目进展顺利
民族特色
现在的位置:首页 > 走进延边 > 民族特色
民族特色
作者:延边州经合局发布时间:2015-06-18 10:03:09
浏览:

延边朝鲜族的婚姻为一夫一妻制。按照传统习惯,近亲、同宗、同姓不婚。男主外,女主内是一种普遍习俗。父子关系是一切人伦关系的基础。讲求父慈子孝,长子赡养父母。社会上老人受到尊重,人们非常鄙弃不孝不敬的人和行为。多数地区居民实行土葬,散居在城镇的则实行火葬。

朝鲜族比较喜爱素白服装。妇女服装为短衣长裙,叫则高利契玛。男子服装为短上衣,外加坎肩,裤腿宽大。外出时多穿斜襟以布带打结的长袍,现在改穿制服或西服。

朝鲜族的主要食粮一般是大米、小米,京渍(即辣泡菜)是不可缺少的菜。喜爱吃打糕、冷面、大酱汤、辣椒和狗肉。现在不少人学习汉族烹饪技术。

朝鲜族的村落,多位于山坡下的平地上。村内房屋的建筑面向东南、南和西南。有瓦房与草房,房墙外多刷白色。房内一般分寝室、客室、厨房和仓库等。室内有平炕,进屋脱鞋,席炕而坐。近年来家庭中的陈设日渐讲究。朝鲜族人民非常讲究礼节,注重卫生,尤忌随地吐痰。房子、餐具、衣被等都很整洁。

朝鲜族的节日有春节、清明节、端午节、中秋节等。清明上坟添土,中秋除草,并进行祭祀,以示对故人的哀思。此外还有3个家庭节日,即:婴儿诞生一周年,回甲节”(60大寿)回婚节”(结婚60周年纪念日)。每逢后两个喜庆日,子女、亲友、邻居都向老人祝寿、祝福。

朝鲜族信仰宗教的人较少。信教者有的信佛教,有的信基督教或天主教。佛教在朝鲜族中有悠久的历史,佛教的某些礼仪和习俗早已渗透于朝鲜族人民生活之中,成为民族风俗。但是,现在佛教在朝鲜族中影响不多。近年来,因为受到韩国的影响,在我国朝鲜族中,信仰基督教的人越来越多。但朝鲜族没有全民性的统一宗教。
朝鲜族主要分布在中国东北三省。朝鲜族聚居的地区,特别是延边地区,农、林、牧、副、渔业生产全面发展。延边地区是中国北方著名的水稻之乡,又是中国主要的烤烟产区之一。朝鲜族以能歌善舞而著称于世。朝鲜族,主要分布在吉林省延边朝鲜族自治州、黑龙江省牡丹江地区、辽宁省丹东地区。朝鲜族比较讲究卫生,讲究礼貌,特别是敬老美德受到各民族人民的称赞。 
都拉吉,都拉吉,都哦拉吉,迎春花开都拉吉凡是接触过朝鲜族的人,无不对这载歌载舞桔梗谣的画面记忆深刻。朝鲜族是个能歌善舞的民族,不论男女老少,都能即兴歌唱,翩翩起舞。这首著名的民歌《桔梗谣》,更是家喻户晓,人人会唱,也使得朝鲜族的风味小吃愈发沾染上了浓郁的饮食文化色彩。

服饰特色
朝鲜族历来喜穿白衣素服,故有"白衣民族"之称。在盛大节日,隆重庆典等场合,朝鲜族男女都习惯穿白色衣衫,故又有白衣之国的美称。
迁入初期,朝鲜族人多居于偏僻的山村,服饰的原料主要以自种自织的麻布和土布为主。二十世纪初,机织布和丝绢、绸缎等面料开始传入,服饰的颜色也随之多样化了。朝鲜族的传统服饰有男女上衣、裤子、裙子、外套、袍、坎肩及笠帽、船形鞋等。除了日常的服装外,还有周岁服装、结婚礼服、丧服等礼仪服装。
男子穿白色斜襟短上衣,无纽扣,前襟两侧各钉有一飘带,穿衣时盘结在右襟中上方。他们还喜欢外套黑色或其他颜色的带纽扣的"背褂"(坎肩)。冬天多穿短大衣或棉、毛大衣。下穿灯笼裤,这种裤子裤腰宽,裤裆和裤管肥大,便于在炕上盘腿而坐,穿时将裤腰前部折起后系上腰带,裤管下口用布带系绑。节日时多戴礼帽。朝鲜族男子通常穿短款上衣,斜襟、左衽,宽型袖筒,下身穿宽腿、肥腰、大裆的长裤。外出时喜欢穿斜襟长袍,无纽扣,以长布带打结。
朝鲜族女装多采用丝绸或柔软面料制成,其最大特点为短袄长裙,其色彩和纹饰都很讲究,优雅而漂亮。女袄的袄襟很短,无扣,用绸带系住,襟和下摆略呈弧形,线条柔和。年轻女子喜在袖口及衣襟处镶饰彩色绸缎边。老年妇女冬天外面加穿皮毛为里、绸缎为面的坎肩。裙子分筒裙和缠裙两种,又有长裙和短裙之别。中老年妇女多穿缠裙,系宽腰带,内套白色衬裙,再将外面的裙子缠裹下身,最后把裙子左下角提起掖在腰带内,这是雍容华贵的象征。年轻妇女可以穿缠裙或褶裙,未成年的少女只能穿褶裙,褶裙为直筒式,腰间有很多细褶,宽大而飘逸。
朝鲜族妇女头饰较简单,女孩多留娃娃头短发,未婚少女梳一条长辫,婚后挽发于脑后,除在辫根和辫梢系彩色头绳及在发髻上插金属簪外,无其它饰物,朴素大方。
女服则为短衣长裙,朝鲜族叫契玛。喜欢选用黄、白、粉红色衣料。朝鲜族的鞋从木屐、草履到草鞋、麻鞋,直至近代男子宽大的长方形胶鞋、妇女鞋头尖面跷起的船形胶鞋,无不别具一格。
朝鲜族童装色彩艳丽,多采用朝鲜族特有的七色彩缎作袖筒,衣身采用彩色绸缎,被称为七彩衣,象征着如彩虹般光明美好。
 

饮食文化
饮食文化一般最能反映一个民族的生活特性和生活质量,朝鲜族的饮食文化,不仅在中国,就是在全世界,也有其一枝独秀的鲜明特色。朝鲜族的汤文化堪称世界一绝,不知道世界上还有哪个民族能把汤文化发挥得像朝鲜族那样淋漓尽致。无论在农村,还是在城市,无论是喜庆节日,还是日常生活,他们都对汤情有独钟,须臾不能离开。狗肉汤、牛肉汤、猪肉汤、河鱼汤、海菜汤、豆腐汤、饼汤、冷面汤、酱汤……仅仅是酱汤,又可以因所用酱的品种不同而分为若干种。朝鲜族喜欢把饭泡到汤里吃。在朝鲜族家里做客,碗里、盆里出现剩饭是很正常的事,但一般汤是不能剩的。可以毫不夸张地说,朝鲜族的生活中要是没有了汤,尤其是酱汤,差不多就像没有太阳一样地令人不可忍受。狗肉汤是朝鲜族汤文化的集大成之代表性作品。朝鲜族医学认为,狗肉具有温中补肾、养颜美容、强身健体之功效,尤其在酷热难当的伏天食之,更能收到美妙之效果。朝鲜族款待客人,奉上一桌狗肉宴席,是一种较高的礼遇。过去生活困难时期,杀一条狗实属不易,往往要加三四遍水,反复地煮而食之。现在,吃狗肉已经是很平常的事情了。据粗略统计,延边地区每年消耗的肉食狗,大概在30万条左右,而地产狗则不到10万条。所以狗贩子的足迹就踏遍了大江南北,长城内外。当然,自治州当局很重视这一大市场、小产业之间的矛盾,已经在卓有成效地发展肉犬养殖。
冷面
冷面是朝鲜族的传统食品,是用荞麦面或小麦面(也有用玉米面、高粱米面、榆树皮面的)。朝鲜族有正月初四中午,或过生日时吃冷面的传统,据民间传说,这一天吃了纤细绵长的冷面,就会预兆多福多寿、长命百岁,故冷面又名长寿面。以前汉族人看到压制冷面的器具是木合子,便称为盒勒面。另有韩国歌手Jessica(少女时代)和朴明秀合作演唱的歌曲《冷面》。
紫菜包饭
紫菜包饭是一道十分常见的韩式料理,与日本料理中的寿司十分相似。常见的做法是用紫菜将煮熟的米饭与蔬菜、肉类等包卷起来。
紫菜包饭的由来:传说紫菜包饭最初是由日本的职业赌徒发明的,因为忙于参赌,而随身携带的饭团会粘到手和牌具,所以索性用紫菜包起来吃,久而久之,紫菜包饭也就广为流传了。象征美丽与纯洁的美食在日本,若家中有未满周岁的女孩,在款待重要客人的时候,通常会呈上色彩丰富的散寿司和蛤蜊汤,借此告诉客人自家女儿的美丽与纯洁。
几乎每一部热播的韩剧都有紫菜包饭端上饭桌或给孩子作为便当的镜头;漫步都市街头,也常有幸福的紫菜包饭这样温暖的招牌映入眼帘,幸福两个字道尽了制作紫菜包饭的人对家人的细心呵护,浓浓的爱、丝丝的牵挂都周全地包进了小小的却又花样繁多的饭卷儿。
紫菜具有丰富的蛋白质和碘、磷、钙等物质并具有人体生存十二种必需的胺基酸。根据本草纲草记载,具有清热、解毒、抗癌、减肥、补肾、利尿、清凉、宁神、降低血清中胆固醇、降血压、预防动脉硬化、便泌、夜盲、发育障碍等功效,长期食用,对人身健康有益。紫菜味道鲜美,可作汤的主料、其他食物及肉类的佐料。在不列颠群岛,紫菜置于面包上烤食,味如牡蛎
炒年糕
炒年糕,是年糕的特色吃法。它有很多种做法,不同的做法用到不同的原料,每一种都美味可口,营养丰富。美味的炒年糕吃过后,让我们回味无穷。
辣白菜
辣白菜--朝鲜族世代相传的佐餐食品。腌制过程中调料非常重要,其主要原料是三辣:辣椒、大蒜、生姜,另外还有白梨、苹果、梨、青萝卜丝,有条件的话再加入味精和虾仁。辣白菜比一般泡莱或咸菜营养丰富,它能保持多种维生素,因此在朝鲜族人的餐桌上无论丰俭都少不了它。
打糕
--是朝鲜族最著名的传统风味食品,因为它是在槽子里用木槌砸制而成的,所以称之为打糕。打糕有两种,用糯米制作的称白打糕,用黄米制作的称黄打糕。把米放在水中浸泡一段时间后,放入锅中蒸熟,再放入木槽或石槽中,用木槌反复槌打,即成味道香甜细腻、筋道适口的打糕。 
米酒
米酒,是朝鲜族爱喝的一种饮料。米酒是他们招待客人的佳品,如有客人来访,主人总要端上来一碗自家酿制的米酒。这种酒比黄酒的色稍白一点,而且还略带甜味。不过千万不能贪杯,这种米酒开始喝的时候度数不大,但它却后劲十足。而且和长辈一起喝酒时,要把头移到旁边去喝,切不可面对着长辈举杯饮酒,否则就是对长辈的不尊重。
工艺品
朝鲜族工艺品大多有树枝橡胶做成可爱的娃娃,主要是比较具有朝族代表性的娃娃。形象生动逼真,做工精美,作为高贵的礼品互相赠送最佳。 这些可爱的娃娃工艺品非常细因为我们的注意。
此次延吉之行收获了很多,让我们对朝鲜族的风俗风情有了进一步的了解,我们亲自品尝到了朝族小吃,看到了许多精美的民族服饰和许多精美的小饰品,亲身体验了朝鲜族民族文化气息,了解到她们独有的文化特色,朝鲜族我我们的心里留下了挥之不去的印象。渐渐爱上了这个能歌善舞、热情好客的民族。
 

 

舞蹈

农乐舞:朝鲜人表现农耕生活内容历史最长的舞蹈,它源于古代的祭祀和狩猎活动,后发展成为农事劳动中的自娱性舞蹈形式。农乐舞分情节表演与技巧表演两种。其表演队伍,均由持小锣的舞者指挥,一般队伍由29人组成,先导者持“ 令旗农旗,后面是乐队及扮演的各种人物,其中有唢呐、太平釜、上剑、副剑、从剑、首长鼓、无杖鼓、首鼓、副鼓、首法鼓、副法鼓及官吏、猎人、执事、农妪、假女、舞童等。舞蹈中象帽(戴一种斗笠)的表演别具一格,舞者头戴系有长短两根飘带的特制斗笠,边击小鼓边转动飘带起舞,同时将舞蹈表演引向高潮。农乐舞的伴奏音乐,由12段曲调组成,音乐欢快热烈,舞蹈风趣活泼。 [12-13] 
巫舞:对整个朝鲜族舞蹈的产生和发展,曾起过重要促进作用。在巫舞中,有神游舞请神舞送神舞娱神舞逐鬼舞等种类。巫舞又分降神舞世袭舞两大类,有多种表演形式,如,纸钱舞、神剑舞、花舞、扇舞、铃舞等。长鼓舞:朝鲜族民间舞蹈。流传于朝鲜族,历史悠久,在敦煌的北魏壁画中,已有类似长鼓的击鼓舞乐图。长鼓舞源于农乐舞中的个人表演,最早以男性独舞为主,后来,舞台上的即兴对唱表演对长鼓舞发展起了一定的影响,使长鼓舞有了男、女长鼓舞、双人长鼓舞及长鼓群舞等多种形式,它与朝鲜族舞蹈的历史关系还有待于研究。
扇舞:持花扇表演的女性舞蹈。源于古代巫女活动及民俗活动中的扇子表演,后发展成为单扇舞、双扇舞两种形式。扇舞有持一把或两把扇具的不同形式,它具有朝鲜族特有的节奏、含而不露的内在情绪、曲线性的律动和自由自在的表演,随着队形的不断变化,舞者将手中的扇具可组合成丰富多样的图案和造型。 [12-13] 
扁鼓舞:持扁形鼓表演的舞蹈。扁鼓原为朝鲜族古老的打击乐器,后发展成为男女舞者胸前系鼓而舞的舞蹈。扁鼓舞伴随着激动人心的鼓声,给人以欢快、热烈而跃动的情绪感受。丰收的喜悦、生活的快乐,以及现代人的欢快情绪等,都是扁鼓表现的内容。扁鼓舞不仅能表现朝鲜族妇女细腻的内在感情,还可以表现男性爽朗乐观的性格特征。[12-13] 
剑舞:又称剑器舞,是手持短剑表演的女性舞蹈。短剑的剑柄与剑体之间有活动装置,表演者可自由甩动、旋转短剑,使其发出有规律的音响,与优美的舞姿相辅相成,造成一种战斗气氛。舞蹈节奏为打令。剑舞原为男性舞蹈,经长期流传,逐渐演变成为一种缓慢、典雅的女性舞蹈。其种类较多,一般为4人舞。还有一种由流浪艺人流传下来的少年剑舞,其风格似武术,具有战斗性。剑舞的音乐基本上以打铃节奏的曲调贯串始终,并与剑声相谐。

礼节

朝鲜族人民注重礼节,崇尚尊老爱幼的传统美德。在这里和长辈一起喝酒时,要把头转到侧边,切不可面对着长辈举杯饮酒,否则就是对长辈的不尊重。餐桌上,匙箸、饭汤的摆法都有固定的位置。如匙箸应摆在用餐者的右侧,饭摆在桌面的左侧,汤碗摆在右侧,带汤的菜肴摆在近处,不带汤的菜肴摆在其次的位置上,调味品摆在中心等。晚辈对长辈必须用敬语,吃饭时长辈动筷后其余人才能就餐。父母诞辰60周年这一天,女子们还要为老人举办花甲宴。宴席上,子女亲戚欢聚一堂,老两口穿上新衣端坐正中,身穿盛装的子女以辈分长幼为序,依次向老人敬酒。

歌曲

著名的民歌有《桔梗谣》、《阿里郎》、《诺多尔江边》、《红太阳照边疆》等。著名的歌曲有大合唱《长白之歌》。

饮食

延边的饮食受朝鲜族饮食文化的影响已形成了自己独特风俗,生活在这片土地上的汉族也十分喜爱朝鲜族饮食。
朝鲜族日常菜肴常见的是八珍菜酱汤等。八珍菜是用绿豆芽、黄豆芽、水豆腐、干豆腐、粉条、桔梗、蕨菜、蘑菇八种原料,经炖、拌、炒、煎制成的菜肴。酱汤的主要原料是五花肉、小白菜、黄豆芽、土豆、海带、豆腐、平菇、西葫芦、尖辣椒等,以朝鲜族的大酱代盐,不加也不用豆油暴锅,加水直接炖熟,不加味精,即可食用,在延边有个说法:三天不喝酱汤,浑身就没劲
苹果梨
延边的苹果梨是1921年从朝鲜引种6棵梨的接穗,与龙井市桃源乡小箕村的耐寒山梨嫁接而成的,果形扁圆,果面带有点状红晕。酷似苹果,故名苹果梨。1985年农牧渔业中召开全国苹果梨的检评会,延边苹果梨被评为全国第一优质梨。 
咸菜
咸菜是朝鲜族喜爱的佐餐食品,多以桔梗,蕨菜,白菜,萝卜,黄瓜,芹菜等为原料,洗净后切成片,块,丝,用盐卤上,然后再拌以芝麻,蒜泥,姜丝,辣椒面、香菜面、味精、糖稀、虾酱等多种调味品,轻微发酵。 
泡菜
也叫辣白菜,是朝鲜族饮食的一种,是朝鲜族日常饮食中所不可缺少的一道菜。 
打糕
朝鲜族传统食品之一。打糕的历史比较长,早在18世纪朝鲜族的有关文献中已有记载,当时称打糕为引绝饼,并称引绝饼已称为传统食品之一。 
松饼
松饼形状如饺子。是先将和好的加有土豆淀粉的米面擀成小面片,再把拌有芝麻、枣、核桃、松子仁、糖的小豆馅包在里面,放到铺满松树叶的笼屉上蒸熟而成。 
冷面
延边朝鲜族喜吃冷面。冷面的主料为白面,荞麦面和淀粉。 
狗肉
狗肉是朝鲜族喜欢吃的肉食。一般都是大块地吃,过去多在三伏天吃,认为热天吃了能滋祉身体。 
延边烤牛肉
将新鲜牛肉去筋膜、脂油,切成片,加冰醋、朝鲜族酱油、蒜末、洋葱泥、西红柿泥、白糖、胡椒粉、味精、香油拌匀,淹制四个小时,另备海鲜酱酒、辣椒末、白糖、白醋、香菜末,大蒜等调味品分装于小碗、炭火炉放在桌子中央,上放铁箅子,用筷子夹肉片放在箅子上烧烤,蘸调料后来吃,烤牛肉外焦里嫩、酥香甜辣。其中洋葱泥、西红柿泥、白糖、胡椒粉的使用是增色生香的要点。

 

走进延边

延边投资促进网 COPYRIGHT 2015 WWW.INVESTYANBIAN.GOV.CN
主办单位:延边朝鲜族自治州经济技术合作局 吉ICP备15000699号 技术支持:延边信息港
联系地址:吉林省延吉市公园路2799号 联系电话:0433-2369006;传真:0433-2369015;E-Mail:ybzjhj@126.com
推荐使用IE8及以上版本IE浏览器、1024*768分辨率进行浏览